Версия // Власть // Региональное отделение СРПЗП в Марий Эл выступило против принудительной вакцинации от коронавируса

Региональное отделение СРПЗП в Марий Эл выступило против принудительной вакцинации от коронавируса

9613

Сомнительная тактика

В разделе

Управление Роспотребнадзора в Марий Эл намерено штрафовать работодателей, не обеспечивших вакцинацию от коронавируса своих сотрудников до 25 сентября. Против принуждения и административных способов решения санитарного вопроса выступила депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко.  

В информационном пространстве Марий Эл активно обсуждается новость о том,  что работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию сотрудников от коронавирусной инфекции, грозит административная ответственность. Должностных лиц и индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на 50-150 тыс. рублей, юридическим лицам грозят более существенные штрафы — от 200 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Напомним,  22 июля главный санитарный врач республики Светлана Булатова издала распоряжение, в соответствии с которым к 1 сентября 2021 года 60 процентов работников торговли, индустрии красоты и развлечений, организаций, оказывающих бытовые услуги населению, а также учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения должны сделать первую прививку. Второй раз им необходимо «уколоться» не позже 25 сентября. В противном случае работодателям придется отвечать по всей строгости административного кодекса. Вакцинации могут избежать только те, кто не может прививаться по состоянию здоровья. Таким образом, распоряжение санитарного ведомства коснется очень и очень многих жителей республики. Вполне ожидаемо, что руководители организаций, действующих на территории РМЭ, теперь настаивают на вакцинации сотрудников, угрожая, в том числе, уволить всех, кто не привьется - им же не хочется такие бешеные штрафы за непривитых платить. 

Кстати, в зону принудительной вакцинации попали и органы исполнительной и законодательной власти, то есть, чиновники и депутаты всех уровней. Получается, что управление Роспотребнадзора, ссылаясь на опасность распространения коронавируса, вправе решать, может ли избранный народом парламентарий представлять интересы этого самого народа или он - источник заразы? Может быть, в региональном управлении несколько искаженно понимают всю глубину полномочий, полученных от президента РФ в начале пандемии? Тем более, в самом ведомстве ими же введенные правила, помнится, не очень-то соблюдали. Наверное, многие еще помнят, как в разгар второй волны заболевания один из жителей РМЭ наведался в Роспотребнадзор и выяснил, что его сотрудники не носят масок и перчаток на рабочих местах, а о СИЗ и санитайзерах для посетителей там тогда не позаботились вообще. При этом, как мы помним, его суровые сотрудники вылавливали нарушителей санитарного режима и штрафовали безжалостно. Но о моральном праве там, может, и не слышали? 

Кстати, в числе прочих, письмо с требованием привиться получил и депутат Госсобрания РМЭ, член фракции «Справедливая Россия-За Правду» Салих Шайдуллин. При этом, республиканский парламент —  его основное место работы. « И до меня добралась участь простого сотрудника предприятия, который не хочет делать прививку, но работодатель просит сделать или принести медотвод. В противном случае, меня, как и многих других, ждет возможное отстранение от работы без сохранения зарплаты», - пишет он в соцсетях. Вакцинироваться парламентарий не хочет. Впрочем, антипрививочником или,  как их в последнее время называют, антиваксером, депутат не является. Не отрицая роль вакцинации как таковой, свое решение он объясняет недоверием к республиканским властям и региональному управлению Роспотребнадзора, которое принуждает к вакцинации методами, очень напоминающими давление и определенного рода шантаж.  

По теме

Впрочем, его позицию разделяют и многие жители РМЭ. По итогам опроса, проведенного депутатом Госсобрания Марий Эл от партии «Справедливая России-За Правду» Наталией Глущенко в одной из поликлиник Йошкар-Олы,  большинство респондентов отрицательно отнеслись к принудительной вакцинации, не отрицая значимость прививок в целом. «Может быть, они (работодатели, которые вынуждают своих сотрудников вакцинироваться под угрозой увольнения) не правы. Но есть службы, сотрудникам которых обязательно следует вакцинироваться», - отметил один из пациентов, который, кстати, прививку сделал. «Это, конечно, жесткая мера, но я за вакцинацию», - говорит еще одна посетительница медучреждения. Но большая часть опрошенных считают, что принуждение к прививке недопустимо. «Отрицательно. Категорически против этого», «Отрицательно потому, что заставляют силой. Вынуждают под предлогом того, что уволят с работы!», - говорят люди. Видимо, в Марий Эл совсем забыли, что Роструд несколько раз акцентировал внимание на том, что увольнять сотрудников, отказавшихся прививаться, нельзя. Максимум, на что имеет право работодатель — отстранение от работы, правда, без сохранения заработной платы. Не единожды говорил о недопустимости принуждения в этом вопросе и президент РФ Владимир Путин. Может быть, в РМЭ эти разъяснения не читали или не обратили на них внимания? Или в своем исполнительском рвении некоторые марийские чиновники слишком уж прямолинейны и негибки? 

Чтобы оценить уровень давления на население в марийском отделении СРПЗП даже запустили петицию против принудительной вакцинации. В «Справедливой России-За Правду» уверены, что использование подобных методов недопустимо. «Вместо вразумительной разъяснительной работы с гражданами начинает преобладать административное давление. Мы убеждены, что решение о том, делать прививку или нет, должно оставаться правом каждого человека, основываться, в том числе, на особенностях его здоровья и ни при каких обстоятельствах не затрагивать трудовых и иных прав граждан», - говорится в официальном заявлении президиума СРПЗП. При этом, в партии считают, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции прививать население необходимо. «Вакцинироваться нужно, принуждать нельзя», - считают эсэры, не умаляя роль прививок в борьбе с распространением инфекции. Сама Наталия Глущенко в беседе с обозревателем «Версии» рассказала, что относительно недавно переболела covid-19 и пока вакцинироваться ей не нужно. Но 80 процентов сотрудников регионального отделения прививку сделали, причем, добровольно.  

Очевидно, что пытаясь решить медицинскую, по сути, задачу, власти Марий Эл решили пойти по пути жесткого административного давления, напоминающего шантаж — нет прививки, нет и зарплаты? Но в ряде регионов России только на приказы и указы не рассчитывают, а стимулируют население иными способами. Так, в соседней Чувашии среди вакцинированных проводят розыгрыши призов, предоставляются скидки на бассейны и спортзалы, предлагают бесплатное посещение учреждений культуры или сеанс массажа, в Башкирии среди тех, кто сделал прививку, организовали розыгрыш квартиры и десяти Iphone, а также скидок в санатории и гостиницы при бронировании местных туров, скидку 30 процентов  на посещение культурных учреждений, скидку 20 процентов  на экскурсии по Уфе, скидку 10 процентов в фитнес-клубах. Жителей Нижегородской области заинтересовали возможностью посещения бесплатных концертов и фестивалей с участием знаменитостей, интересных любой возрастной категории — от артистов Мариинского театра до рэп-исполнителя Элджея. Даже небогатая Кировская область изыскала возможность поощрить привитых граждан билетами в цирк. В Марий Эл же кроме бесплатных поездок на троллейбусе, разового посещения бани, билета на аттракцион в ЦПКиО в Йошкар-Оле и малоинтересного подобного не предлагают в сущности ничего. Возможно, люди спешили бы на прививочные пункты, если бы на них не давили. При этом, билеты в цирк или гипотетическая возможность выиграть современный смартфон могли бы стать приятным бонусом. А тактика «принуждать и угрожать» вызывает только отторжение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2021 11:31
Комментарии 0
Наверх