Версия // Общество // В Марий Эл недовольны разговорами о предстоящем разделении республики между могущественными соседями

В Марий Эл недовольны разговорами о предстоящем разделении республики между могущественными соседями

6484

Кусок марийского пирога

В разделе

Идея о создании в России межрегиональных экономических агломераций породила разговоры о скором разделении Марий Эл, которая в таком случае может лишиться своих территорий в пользу сильных соседей. В республике такая повестка напрягает местное население.

В общественно-политическую повестку регионов ПФО в последнее время все больше встраивается тема создания так называемой Казанской агломерации, куда «сватают» территории Марий Эл. Формально предложенная вице-премьером России Маратом Хуснуллиным программа призвана подтянуть отстающие субъекты за счет более сильных в экономическом и политическом отношении соседей. Только вот все больше становится разговоров о том, что для РМЭ это обернется потерей части республики по нескольким критериям: территориальным, экономическим и национальным.

Особенно отчетливо эта риторика сейчас прослеживается в политических телеграм-каналах, которые нагнетают ситуацию. Порой, правда, опасения высказываются совсем небезосновательно. Так, телеграм-канал «Шалтай-бабай» отмечает, что второй по величине город Марий Эл Волжск может войти в состав Казанской агломерации. Также ее частью станет и Звенигово. При этом, республика, как самостоятельная административная единица, сохранится, а глава региона продолжит исполнять свои обязанности, которые, вероятно, сведутся к обеспечению минимальной социальной и жилищной инфраструктуры, так как жители РМЭ получат возможность работать, учиться, отдыхать и лечится в Татарстане.

В свою очередь другой телеграм-канал «Замполит Татарии» отмечает, что обсуждение агломерационных проектов идет в разных аспектах, но в публичной плоскости преобладает сдержанная реакция. В экспертных кругах прежде всего обращают внимание на риски, а не выгоды.

«Сейчас пытаются успокоить общественное мнение заявлениями, что создание агломераций будет идти на экономической основе. Но этот процесс и будет подрывать существующее административно-территориальное устройство. Втягивание в Казанскую агломерацию прилегающих марийских городов – Волжска, Звенигово – со временем поставит вопрос о территориальном переделе», — пишут авторы канала.

Также они отмечают, что агломерация в глобальном масштабе – это территория с космополитической идентичностью, в российских условиях – с русскоязычной. Татарскому языку и культуре в этом проекте нет места, но и марийскому при условии вхождения туда — тоже. В этом отношении беспокойство проявляет местное население. Вполне ожидаемо, что разговоры о создании Казанской агломерации с отщеплением марийских территорий оставляют много вопросов и прежде всего: что будет с марийской самоидентичностью?

Конечно, де-юре предполагается, что присоединение бедного соседа к богатому даст возможность избавится от дотационных регионов. Но поскольку административное объединение вызвало негативную оценку как со стороны рядовых граждан, так и неприятие со стороны местных элит, якобы и было принято решение укрупнять регионы, создавая агломерации. Однако де-факто, считают многие эксперты, создание агломераций в конечном итоге приведет к стиранию административных границ между объединенными территориями. А жителей республики откровенно настораживают всевозможные вбросы о том, что РМЭ по итогам такого объединения рискует лишиться не только территорий, но и национальной составляющей. К тому же остаются непраздными вопросы: кому выгодны все эти разговоры и какую цель преследуют?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2021 18:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх