Версия // Общество // Марий Эл попала в число регионов, в которых самая тяжелая ситуация, связанная с распространением covid-19

Марий Эл попала в число регионов, в которых самая тяжелая ситуация, связанная с распространением covid-19

4543

Главное, чтобы указик висел?


Фото: https://baikal24.ru/
В разделе

Республика Марий Эл вошла в число регионов (и единственная в ПФО), в которых ситуацию с распространением коронавирусной инфекции - covid-19 - эксперты оценили как тяжелую, хотя отметили, что рост заболеваемости фиксируется по всей России.

Эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян дал оценку роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по России в целом. По словам ученого, положительной динамики, то есть затихания заболевания нет нигде, однако в стране есть восемь регионов, в которых ситуация тяжелая. В число ковид-неблагополучных субъектов федерации, среди прочих, вошел и единственный представитель ПФО — Республика Марий Эл. Также к «тяжелым» отнесены Чукотка, Бурятия, Алтай, Севастополь, Ненецкий автономный округ, Новосибирская и Новгородская области.

По данным портала стопкоронавирус.рф, который публикуют данные федерального штаба по предупреждению распространения инфекции, к 24 октября в Марий Эл covid-19 с начала пандемии выявлен у 5786 человек. Месяц назад болезнь диагностировали у 4742 жителей республики. Таким образом, за месяц заболели более тысячи человек в регионе с населением около 700 тыс. жителей. Между тем, глава РМЭ Александр Евстифеев вместо реальных мер по предотвращению распространения инфекции с завидным постоянством продляет действие режима повышенной готовности. Как будто бумага с гербовой печатью и автографом губернатора может что-то решить. А последние «поправки» в антиковидный указ и вовсе наделали много шума.

Напомним, в документе, датированном 16 октября, сказано, что, как минимум, до 15 ноября в регионе запрещается деятельность всех организаций, кроме экстренных служб, предприятий непрерывного цикла и неких компаний, внесенных в утвержденный правительством республики перечень. Что это за перечень и где с ним можно ознакомиться в указе не оговаривается. Многие предприниматели, ведущие экономическую деятельность в республике, решили, что регион возвращается на нулевой этап снятия ограничений и начали волноваться, паниковать, собираться на стихийные сходы. Кстати, результат не заставил себя ждать. Если 16 октября было выявлено 45 заболевших, то 24 октября диагноз подтвердился уже у 53 человек. А в течение недели фиксировали и по 55 новых больных в день. Связан ли рост заболеваемости с реакцией на указ Александра Евстифеева? Точного ответа не знает никто. Но факт остается фактом. Республика, которая довольно смело начала снимать ограничения одной из первых в Приволжье, теперь в числе аутсайдеров. На этот раз по темпам роста заболеваемости. Получается, что подход «закрывать и не пущать» здесь неэффективен. Стоит отметить, что президент России Владимир Путин неоднократно призывал губернаторов не перегибать палку и действовать, исходя из обстановки. Главы субъектов получили расширенные полномочия, потому что они находятся внутри ситуации и могут на месте сориентироваться, что для региона хорошо, а что может только усугубить положение. На совещании по экономическим вопросам 23 октября руководитель государства хоть и отметил, что пока губернаторы стараются не вводить жестких ограничений, однако вновь напомнил, что нужно действовать осторожно. «Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории. Все эти вопросы должны находиться на постоянном контроле как федеральных властей, так и регионов и муниципалитетов, конечно же, и также наготове должны быть механизмы реагирования на риски в экономике, инструменты поддержки граждан и бизнеса», - сказал Владимир Путин. Получается, что Александр Евстифеев понимает слова президента России как-то по-своему или предпочитает действовать методом «от противного»? В любом случае, результат, как говориться, налицо.

По теме

Справедливости ради, стоит отметить, что население Марий Эл не только массово начинает заражаться коронавирусом, но и выписывается из больниц. Так за последние сутки стены медучреждений покинули 54 человека. Однако говорить об их полном выздоровлении еще рано. Впереди каждого из них ждет долгий восстановительный период, требующий медикаментозной поддержки, а в некоторых случаях и санаторно-курортного лечения. Например, соседняя Чувашия компенсирует затраты на проживание и питание в республиканских санаториях всем, кто имеет постоянную регистрацию в регионе. А в некоторых областях пациенты, находящиеся на домашнем лечении, по ОМС получают бесплатные лекарства. Но в Марий Эл все иначе. Выписанные из больниц люди жалуются на полное отсутствие в РМЭ гормональных препаратов, необходимых для восстановления организма. Получается, что минздрав республики не воспользовался летней передышкой и не подготовил не только необходимые в случае всплеска коронавирусной инфекции койки, но и не создал запас лекарств? Интересно, а чем занималось ведомство Марины Паньковой все это время? Писало «красивые» отчеты, в которых докладывало, что «жить стало лучше, жить стало веселее»?

Наверное, вхождение Марий Эл в очередной антирейтинг уже никого не удивляет. Население давно привыкло, что по всем показателям республика первая с конца. Но сейчас-то речь идет о здоровье и жизни людей! Ведь, согласно Конституции — человек высшая ценность государства. Но знает ли руководство республики об этом? А кураторы республики в федеральном центре знают, что марийское правительство знает?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2020 16:28
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх