// // Семьи в Марий Эл, забытые чиновниками, призывают Президента разобраться с Евстифеевым

Семьи в Марий Эл, забытые чиновниками, призывают Президента разобраться с Евстифеевым

3182

Многодетные Марий Эл просят защиты у Путина


Фото: http://www.rusreport.ru
В разделе

В Марий Эл многодетные семьи, лишенные льгот и получившие участки в чистом поле без коммуникаций, просят Президента страны Владимира Путина навести порядок: проконтролировать исполнение «майских указов» Александром Евстифеевым и выделить целевые финансы на решение проблем строящегося с 2011 года поселка Апшакбеляк.

В Марий Эл многодетные семьи, лишенные льгот и получившие участки в чистом поле без коммуникаций еще при маркеловском правительстве, в отчаянии составляют петиции Владимиру Путину, призывая главу государства растормошить местное правительство. Чиновники бросили их жить на пустыре без воды, газа и дорог, заявляя, что на благоустройство их поселка в бюджете денег нет. Зато по плану и согласно проекту, здесь должны цвести сады, работать школы и детсады, а многодетные семьи радоваться жизни в Марий Эл. На самом же деле царит бездорожье и запустение, а глава республики Александр Евстифеев продолжает игнорировать указы Путина, оставаясь равнодушным к проблемам многодетных.

«Наша Версия» уже писала о ситуации в поселке для многодетных, распиаренным еще во времена Маркелова. Напомним, в 2011 году в Марий Эл в затерянном месте между деревней Апшакбеляк и селом Шоя-Кузнецово были выделены участки для многодетных семей под строительство индивидуальных домов. По плану и схеме распределения участков, все прекрасно: и коммуникации проведены, и дороги есть. На самом же деле – полный ноль. В такой ситуации оказались жители так называемых последних очередей. Землю нарезать - нарезали, а вот коммуникации бесплатно провести забыли. Отдельная тема - это дороги. В Апшакбеляке практически на пустыре живет одна семья, другие просто не заселяются, потому что жить в чистом поле не хотят. Для того, чтобы дети зимой могли добраться в школу в соседнем поселке, взрослые вынуждены нанимать трактор.

В 2011 году, когда все только начиналось, маркеловские власти кое-как привнесли на пустырь цивилизацию. Подвели к 58 участкам временные щебенчатые дороги, газ, свет и обещали построить детский сад. Так сказать, получился образцовый поселок, который впоследствии и служил отчетом о проделанной работе и потраченных бюджетных деньгах. Люди поверили - продали квартиры в городе, вложились в землю, построили дома и завели хозяйство.

С 2011 по 2015 годы на территории поселка Апшакбеляк выдано около двух с половиной тысяч бесплатных земельных участков. Их получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий, инвалиды и семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но улучшения не последовало. За шесть лет жители неоднократно обращались в различные ведомства, и в частности в правительство республики, требуя выполнения «майских указов» Владимира Путина, согласно одному из которых, региональные власти обязаны создать всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания многодетных. В ответ чиновники заявляли, что 58 участков уже благоустроено, чего, мол, вы еще хотите? А то, что с 2013 года в Апшакбеляке бесплатные участки - это просто кусок земли, где гуляет ветер, так этот момент что же, по боку?

По теме

Оказалось, что власти Марий Эл отказываются строить временные дороги к участкам, потому что нет проектов. Якобы правительство республики все-таки решило выделить аж 15 млн рублей в год на благоустройство для многодетных, но ведь тогда же вся программа будет выполнена только к 2056 году!

Кроме того, активисты опасаются, что из-за отсутствия плана на газификацию, водопровод и канализацию, у многодетных семей могут возникнуть проблемы с банками. Для строительства домов практически все участники программы взяли или планируют взять ипотечные кредиты; кроме того, многодетные столкнулись с еще одной большой проблемой - со всякого нового застройщика требуют заплатить деньги за бесплатные по закону процедуры.

Впрочем, о каких-то перспективах на будущее и говорить не приходится. У евстифеевских чиновников ведь нет даже программы развития территории поселка Апшакбеляк. А об инвестициях и поминать не будем - видно, не такие головы у евстифеевцев, чтобы инвесторов привлечь.

По мнению объединившихся многодетных застройщиков, власти Марий Эл не желают взаимодействовать с общественниками, не готовы обсуждать приоритеты строительства, комплексно решать проблемы, информировать землевладельцев о ситуации. Устав ждать милости от равнодушных чиновников Марий Эл, активисты решили проявить инициативу и сами попросить у Владимира Путина оказать целевую финансовую помощь правительству республики, коль сам Александр Евстифеев не способен решить такой вопрос. Кроме того, в очередной раз соcтавители петиции просят главу государства взять на личный контроль ситуацию с многодетными в Марий Эл, а также проконтролировать исполнение майских указов в республике. Видимо, без вмешательства Путина здесь, действительно, не обойтись.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх