// // Многодетные семьи, заселенные на пустырь, оказались забыты правительством Александра Евстифеева

Многодетные семьи, заселенные на пустырь, оказались забыты правительством Александра Евстифеева

4286

Путина просят напомнить Евстифееву про «майские указы»

2
В разделе

В Марий Эл многодетные семьи, лишенные льгот и получившие участки в чистом поле без коммуникаций, устали жить без воды, газа и дорог, и получать отписки от евстифеевских чиновников, не желающих выполнять майские указы Президента РФ. Позабытые всеми льготники просят Владимира Путина взять на личный контроль ситуацию в деревне Апшакбеляк.

В Марий Эл многодетные семьи, лишенные льгот и получившие участки в чистом поле без коммуникаций еще при маркеловском правительстве, живущие без воды, газа и дорог, устав получать отписки от евстифеевских чиновников, написали обращение к Президенту России Владимиру Путину. В петиции они подробно описали, как в Марий Эл не исполняются «майские указы» Президента, а евстифеевское правительство, приняв эстафету от Маркелова, попросту отфутболивает жалобы, письма и просьбы жителей затерянного поселка между деревней Апшакбеляк и селом Шоя-Кузнецово.

Еще в 2011 году в границах территории городского округа «Город Йошкар-Ола», возле д. Апшакбеляк (Шоя Кузнецово) правительством республики была выделена земля 606 га под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, участников боевых действий, инвалидов, семьей нуждающихся в улучшении жилищных условий. Надо ли говорить, что радость людей была безгранична, ведь участки выдавались на безвозмездной основе. Особенно впечатляли проекты планировки для каждой очереди – их всего пять, согласно которым, здесь должны быть построены детские сады, школа, медпункт, магазины, дороги, бульвары и даже храм. За четыре года с 2011 по 2015 год здесь было выдано 2311 участков земель и должен был вырасти целый поселок с населением в 11 000 человек!

В 2011 году, когда все только начиналось, маркеловские власти кое-как привнесли на пустырь цивилизацию. Подвели к 58 участкам временные щебенчатые дороги, газ, свет и обещали построить детский сад. Так сказать, образцовый поселок, который впоследствии и служил отчетом о проделанной работе. Люди поверили: продали квартиры в городе, вложились в землю, построили дома, завели хозяйство. Но ни детсада, ни школы до сих пор в этом забытом властями месте до сих пор нет. Каждый учебный год в осенне-зимний период родители сталкиваются с проблемой доставки детей в школу, до которой целых 7 км! Автобус, как это водится у нас, часто ломался, и то не было топлива, то водителя. Правительство Марий Эл. что не удивительно, финансирование не выделяло.

За шесть лет жители неоднократно обращались в министерство образования РМЭ, но воз и ныне там - какое дело было Швецовой до несчастных забытых властью и железобетоннымии чиновниками детей. В петиции Владимиру Путину, опубликованной на одном из сайтов в интернете, семьи, отчаявшиеся добиться внимания со стороны властей Марий Эл, заявляют:

По теме

«В Марий Эл в нарушение майских указов Президента РФ 2253 участка выдавали без инженерной инфраструктуры: без дорог, электричества, газа, водоснабжения и без объектов социальной инфраструктуры.Инициативные землевладельцы начали объединяться вокруг проблемы - стали задавать Правительству РМЭ вопросы, писать письма во все инстанции, инициировали проведение круглых столов и заседаний Правительства РМЭ - требовали исполнения майских Указов - в ответ мы получали лишь отписки по первым 58 участкам, о том, что работы уже проведены!»

После переговоров с чиновниками стало ясно, что региональные власти под любым предлогом отказывают в строительстве временных подъездных путей к участкам, заявляя, что дороги должны быть построены по проектам, тогда как проект есть только на 1 мкрн, на остальные они отсутствуют, и чиновники не собираются их утверждать.

Активисты пишут, что правительство Марий Эл обещало с 2016 года будет выделять по 15 млн. рублей в год для строительства дорог в д. Апшакбеляк, но даже если бы это чудо случилось, по всем расчетам, программа во исполнение Указа Президента могла быть выполнена только к 2056 году... Ни правительство Маркелова, ни псевдокреативные чиновники Евстифеева, судя по всему, не собираются ее выполнять ни в какой ближайшей перспективе.

Чиновники заявляют, что на благоустройство остальных 4 микрорайонов денег нет и не будет, до сих пор не подключены к свету участки пятого микрорайона, хотя электрификация, согласно договору с Мариэнерго, должна была закончиться еще в феврале 2016 года. Также не обустроены места для сбора и вывоза мусора, из-за чего на обочине дорог создаются свалки из отходов. Как утверждают активисты, у правительства Марий Эл до сих пор отсутствует программа поэтапного освоения территории и привлечения инвестиций. Нет никаких перспектив в ближайшие 5 лет на строительство детских садов, школ, медпунктов, хотя эти затраты должны быть включены в республиканскую адресную программу.

Региональная власть не готова и не хочет вести конструктивный диалог, и не собирается решать проблемы, создавать ресурсные центры по информированию землевладельцев.

Не понятно, как на протяжении такого длительного времени можно так ловко игнорировать, а по факту, саботировать майские Указы Президента РФ? Неужели, чтобы решить вопросы, которыми должна заниматься непосредственно армия чиновников, нанятая Евстифеевым, жителям Марий Эл нужно писать напрямую Путину?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх