// // Подчиненные Евстифеева в Марий Эл наживают себе капиталы

Подчиненные Евстифеева в Марий Эл наживают себе капиталы

4424

Неслабые доходы евстифеевцев


Фото: http://www.volzck24.ru
В разделе

В Марий Эл министры нового правительства варягов Александра Евстифеева сколачивают себе состояние в республике, зарабатывая в год в полтора раза больше маркеловских чиновников, в то время, как средняя зарплата в регионе всего 25,7 тысяч рублей.

Судя по декларациям о доходах, новые члены правительства Марий Эл заработали в полтора раза больше, чем чиновники бывшего марийского «герцога». Личный доход 22 министров Марий Эл составил 50,1 млн рублей, что выше доходов 2016 года - то есть, «маркеловских министров». В среднем каждый министр заработал в прошлом году 2,3 млн рублей или 190 тыс. рублей в месяц. При средней зарплате по региону за 2017 год в 25,7 тыс. рублей, марийский министр в среднем зарабатывает в семь раз больше обычного работника республики. И лидирует в пятерке самых богатых отнюдь не глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Согласно последним данным, больше всех зарабатывает новоявленный министр промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Пугачев с доходом в 6,6 млн рублей. Кроме этого, у Пугачева состоятельная жена, которая в 2017 году заработала 27,5 млн рублей. Бывший директор дочернего предприятия НКНХ приехал в Марий Эл по приглашению Александра Евстифеева еще в июле 2017 года, сообщает «Реальное время». Это именно он обещал жителям Марий Эл, что к 2030 году средняя зарплата в республике будет 41,4 тыс. рублей, продолжительность жизни увеличится до 74,6 лет, а качество и комфорт жизни существенно увеличится. Звучит издевательски на фоне сверхдоходов его жены и его самого. Наверное, у него что-то с самим собой перепуталось. Говоря о комфорте, видимо, себя лично он имел ввиду?

Второй в строчке министров-«толстосумов» - это вице-премьер правительства Марий Эл Андрей Костенко. На двоих с женой он заработал 22 млн рублей, на его долю приходится всего 1,85 млн рублей. При этом особо о бывшем ставленнике Маркелова ничего не слышно. Он скромно довольствуется тем, что новые власти разрешили ему оставаться при должности.

Александру Евстифееву в списке богатейших чиновников досталось третье место. «Наша Версия» уже писала, что на посту главы Марий Эл бывший судья заработал в два раза больше за прошлый год, чем он зарабатывал на прошлом месте. Его доход теперь составил 6,2 млн рублей. Но несмотря на относительно небольшой доход, в собственности у семьи Евстифеева три земельных участка общей площадью 118,2 тыс. кв. м, две квартиры на 362 кв. м, дом на 347,7 кв. м и четыре гаража на 127,2 кв. м. Ездит глава МЭ на Mercedes-Benz S-класса. Правда, наблюдателей удивляет, почему за год работы в Марий Эл Александр Евстифеев до сих пор не перевез в республику семью и не обзавелся жильем? Временный... Каких успехов добился за год правления бывший судья? Разве что, влез в новые долги, да расплодил никчемных чиновников, которые добивают остатки имущества республики. Никаких новых серъезных инвестиционных проектов и планов.

Еще одна фигура, которая вызывает много вопросов у независимых экспертов - это министр госимущества Марий Эл Наталья Севостьянова, о которой в СМИ почему-то закрепилась дурная слава карьеристки, заговорщицы и бунтарки. Есть неподтвержденные данные, что из Гагаринского районного суда Москвы Севостьянова якобы «ушла в связи с быстрым ростом личного благосостояния и утратой доверия в коллективе», но вот глава Марий Эл Евстифеев доверил ей управлять имуществом республики. С доходом в 5,6 млн рублей Севостьянова занимает четвертое место среди богатейших чиновников Марий Эл. Кстати, она задекларировала дом на 251,6 кв. м на участке в 2 тыс. кв. м. Слухи утверждают, что это и есть тот самый скандальный «шикарный особняк у озера в Рузском районе» Московской области, купленный, конечно же, исключительно на трудовые доходы судьи.

По теме

И на пятом месте богатеев-варягов оказался «серый кардинал» в правительстве Марий Эл тоже экс-судья из «арбитражного призыва» Евстифеева Сергей Сметанин, которого Владислав Зотин назвал «вышибалой».

Сергей Сметанин, занявший пост первого вице-премьера и руководителя администрации главы республики в новой его команде, за год заработал 4 млн рублей.

Сметанин считается близким соратником Севостьяновой и тенью Александра Евстифеева. Наблюдатели говорят, что первый вице-премьер правительства Марий Эл отличается самоуправством и жестоким нравом, и который полностью подмял под себя Евстифеева. Есть основания полагать, что якобы Александр Евстифеев все-таки временный глава, и якобы после отставки он будет рекомендовать на свое место именно Сергея Сметанина, который наверняка станет рваться на его место - еще бы, у них тут из жизненные перемены из темы «Вам и не снилось». Впрочем, говорят, что он уже...

Похоже, что первый президент Марий Эл Владислав Зотин был прав, заявив, что новая команда пришлых малокомпетентных горе-чиновников из Саратова и секретарей из Арбитражного Подмосковного суда прибыла в республику не экономику поднимать, а обогащаться. Пока что, ничего, кроме долгов наспех набранное правительство Евстифеева в Марий Эл не принесло, а лишь удвоило свои доходы. (Это если они там, в декларациях, правду понаписали. Вопрос, будут ли их проверять и насколько тщательно? На сегодняшний день не у всех доверие к этим декларациям есть, ведь, судя по ним, тот же Маркелов жил весьма скромно - миллиона на два. А в собственности у него... Одна недвижимость на набережной чего стоит, не говоря уж о деньгах и прочем. Кто-то его декларации смотрел? Впрочем, по ним вопросов следствия и не слышно. Поэтому тема деклараций вызывает естественное недоверие) Впрочем, есть основания полагать, что как следует озолотившись, эта команда сбежит, оставив республику в долгах и нищете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 19:49
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх