Версия // Общество // В Чувашии на Рождество храмы закрывать не будут

В Чувашии на Рождество храмы закрывать не будут

1910

С открытыми дверями

В разделе

Православные верующие Чувашии озабочены тем, смогут ли они посетить храмы на Рождество или богослужения вновь будут проходить в закрытом режиме, как это было в Пасху? В беседе с обозревателем «Версии» ситуацию с ограничениями разъяснила пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии Зинаида Паршагина.

В последние недели уходящего года жители Чувашии традиционно заняты подготовкой к Новому Году — покупкой подарков и угощений на праздничный стол. А православных верующих наверняка волнует вопрос о том, в каком режиме пройдет один из самых значимых христианских праздников — Рождество? Смогут ли храмы принять всех желающих присутствовать на праздничном богослужении или им придется довольствоваться трансляциями, а двери церквей будут закрыты для прихожан, как это было в Пасху? Напомним, в апреле 2020 года в связи с угрозой распространения коронавируса светские власти приняли решение о временном закрытии для посетителей всех храмов вне зависимости от конфессии. Позже ограничение было снято, однако самый главный христианский праздник прошел без прихожан. Сейчас люди опасаются, что подобные ограничения могут быть введены в канун приближающегося Рождества.

Как отметила пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии Зинаида Паршагина в беседе с обозревателем «Версии», ни о каком закрытии храмов в настоящее время речь не идет. «Никаких рекомендацией на этот счет у Православной Церкви нет. Ни один архиерей не будет говорить о том, чтобы не посещали храмы. Это противоречит всем канонам. Если он будет об этом говорить, значит ему нужно снять с себя сан», - сказала она. Более того, в праздник будут открыты двери не только больших храмов, но и маленьких церквушек. Разумеется, требование о соблюдении масочного режима со стороны прихожан сохраняется. «Священники призывают к тому, чтобы надевали маски, но многое зависит и от самого человека, от его совести в конце концов». Кстати, в настоящее время большого скопления народу в церквях нет. «Если храм наполнен на половину — это какое-то событие большое», - делится своими наблюдениями Зинаида Паршагина. При этом, по ее собственным наблюдениям, сейчас люди старше 65 лет в храмах — редкие гости. Этому способствует и погода, и непростая ситуация с транспортом, и, конечно, дети, которые отговаривают своих мам от посещения церкви из-за угрозы заражения коронавирусом. «Ходят только те, кого не выгонишь не за что. В основном храмы наполняют люди среднего возраста, а старушек не так уж много».

Стоит отметить, что во время богослужений священники соблюдают все меры предосторожности. В частности, для близкого общения с верующими, для совершения таинств, которые предполагают тесный контакт с людьми (исповедь, причастие, благословение) священнослужители надевают маски.

«В большей степени это надуманная проблема. У нас критический день не Рождество, а Крещение. В этот день приходят те, кто никогда в храм не ходят», - говорит пресс-секретарь Чебоксарско-Чувшской епархии. Проблема заключается в том, что стихийный поток желающих окунуться в купель тем самым «смыть грехи» и набрать святой воды взять под контроль намного сложней. Как правило, постоянных прихожан настоятели храмов знают. «Конечно, никаких списков посетителей у нас нет. Но тех, кто постоянно ходит на исповедь, на причастие настоятели знают и в лицо, и по именам», - рассказывает Зинаида Викторовна.

По теме

Наверное, проблема соблюдения масочного режима остро стоит не только при посещении церквей и храмов. В общественном транспорте, в магазинах и торговых центрах люди без средств индивидуальной защиты органов дыхания — не редкость. Иногда пренебрегают ими и представители власти. Например, мало кто пользовался СИЗ во время пресс-конференции главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Большая часть присутствующих там журналистов и блогеров о масках не позаботилась. Кроме того, не мероприятие пришли и те, кому в силу возраста рекомендованы известные самоограничения.

Кстати, в связи распространением коронавирусной инфекции, в Чебоксарско-Чувашской епархии нередко вспоминают митрополита Варнаву, который умер 1 июня 2020 года от пневмонии, вызванной covid-19. Однако многие забывают, что на момент смерти ему было 89 лет и как у любого пожилого человека у владыки имелось множество заболеваний — сахарный диабет, больные ноги, проблемы к сердцем, заболевание сердца, которое потребовало установки кардиостимулятора. Также в результате заражения новым вирусом 12 июня 2020 года умерла настоятельница Николаевского женского монастыря в Алатыре игуменья Елисавета. Но на момент смерти ей был уже 81 год и она неоднократно заявляла о том, что хотела бы уйти на покой. Наверняка и у нее имелись тяжелые заболевания, которые не дали организму побороть инфекцию.

Стоит отметить, что свою позицию относительно посещения храмов в Рождество 27 декабря во время проповеди во Введенском Кафедральном соборе в Чебоксарах высказал митрополит Чебоксарский и чувашский Савватий: «Прошла информация по некоторым СМИ о том, что власти собираются ограничить доступ в храм на Рождество Христово. Я свою позицию высказываю сейчас. Дорогие братья и сестры! Храмы мы, священнослужители, закрывать не будем. За закрытыми дверями служить не будем. Храмы будут открыты. Но, дорогие братья и сестры, соблюдайте меры предосторожности. Вы даже не себя подвергаете опасности, а окружающих!  Почему не носите? Я надеваю маску, когда в непосредственной близости от вас нахожусь. Когда причащать выхожу, надеваю маску. Средства индивидуальной защиты должны быть. Обязательно. И на Рождество Христово приходите обязательно в средствах защиты. Обязательно!», - обратился он к верующим.

Видео:http://cheb-eparhia.ru/

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2020 15:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх