Версия // Власть // Сергей Сметанин покинул пост первого зама главы правительства Республики Марий Эл

Сергей Сметанин покинул пост первого зама главы правительства Республики Марий Эл

5530

Предновогодние чудеса


Фото: https://www.mk-mari.ru/
В разделе

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев освободил от занимаемой должности первого заместителя председателя правительства Сергея Сметанина. Официальная причина отставки — по собственному желанию.

27 декабря указом главы Республики Марий Эл от занимаемой должности освобожден первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сметанин. Официальная причина увольнения чиновника высшего уровня — по собственному желанию. Однако выглядит она не слишком убедительно. Как правило, с таких должностей добровольно не уходят. Разве что, на повышение и реже на пенсию. Ни то, ни другое Сметанину пока «не грозит».

Сергей Сметанин родился в городе Балахна Горьковской (Нижегородской) области в 1969 году. Закончил юридический факультет Казанского государственного университета имени Ленина. По его собственному признанию, с нынешним главой Марий Эл работал довольно давно, еще со времен Арбитражного суда. Тогда он тоже был заместителем председателя Александра Евстифеева.

Ранее «Версия» сообщала, что Сметанин отвечал за предвыборную компанию 2019 года партии «Единая Россия», которую «успешно» провалил. Возможно, сегодняшнее увольнение — расплата за невыполненную задачу. Напомним, партия власти с треском проиграла оппозиции, ухудшив собственные результаты вдвое по сравнению с 2014 годом. Впрочем, это может быть одним из штрихов на картине отставки.

Сергей Сметанин входил в состав конкурсной комиссии по выборам главы администрации Волжска, мэра в котором до сих пор так и не выбрали. Сначала назначенные главой региона члены конкурсной комиссии отказывались ехать в город. А приехав, сделали все, чтобы «протолкнуть» на эту должность «своего» кандидата. В итоге, ни один из претендентов на мэрское кресло до второго тура так и не дошел. Сейчас город остался не только без сити-менеджера, но и без бюджета. После проваленного заседания по рассмотрению кандидатур соискателей, ходили слухи о том, что с помощью Геннадия Зюганова марийские коммунисты хотят донести положение вещей в Волжске до Президента России. Может, уже донесли?

Сергей Сметанин — не первый человек из «варягов» Евстифеева, который теряет свое место. Чуть больше года назад так же неожиданно был отправлен в отставку и его предшественник Андрей Россошанский. И тоже формально по собственному желанию. Некоторые эксперты предполагали, что заезжие «политические гастролеры» нужны были Александру Евстифееву для «правильного» разруливания финансовых потоков, поступающих в регион. Как бы то ни было, и Россошанский, и Сметанин продержались на посту первого зама председателя правительства около года. Создается ощущение, что кто-то их использует в своих целях, а после выкидывает почти в прямом смысле слова. И этот кто-то, конечно же, не Александр Евстифеев.

Но не удерживаются в команде нынешнего главы республики не только «варяги». Менее полугода просидел на посту предшественник Сметанина и Россошанского Юрий Сидыганов. До прихода в марийское правительство он успел поработать в Орловской области на посту руководителя департамента сельского хозяйства, в одном из банков Марий Эл. Кроме того, он успешно преподавал в ВолгаТехе.

Таким образом, с 2017 года в республике сменилось уже три первых зама председателя правительства. Возможно, и сам глава региона в шаге от отставки. Известно, что он опять ушел в новогодний отпуск, отставив вместо себя довольно известную, но странную личность — Михаила Васютина. Теперь человек - непотопляемый и преданный всем главам чиновник, вокруг которого, увы, частенько расходятся волны скандалов (причастность ни к одному из них официально не доказана), на неопределенное время получил в свои руки всю полноту исполнительной власти в Марий Эл. Все-таки, под Новый год чудеса случаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2019 19:08
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх