// // Скандальной историей с аварийным домом в поселке Приволжский РМЭ заинтересовались в Генпрокуратуре России

Скандальной историей с аварийным домом в поселке Приволжский РМЭ заинтересовались в Генпрокуратуре России

1435

В аварийном режиме

3
В разделе

Депутат Госдумы России Сергей Мамаев направил запрос в ведомство о бездействии чиновников в решение проблем аварийного жилья в Марий Эл. В своем запросе он также приложил два материала «Нашей Версии» об этих проблемах.

Жители полуразрушенного барака в поселке Пролетарский Волжского района Республики Марий Эл обратились за помощью в Государственную Думу России к депутату Сергею Мамаеву и приложили к письму публикацию «Нашей Версии».

Ни окон, ни дверей, полное отсутствие полов, канализации, электричества и отопления. Вот такая картина абсолютной разрухи открывается взору, едва войдешь в подъезд дома № 10 по улице Пролетарская, что в поселке Приволжский Марий Эл. Дом признан аварийным, до сентября прошлого года здесь проживали люди, пока не обрушилась кровля, и не случился пожар.

Еще до всех этих печальных событий, десять лет назад, в 2006 году, когда межведомственная комиссия признала его непригодным для жизни, так как износ составил 85 процентов. Но почему-то здание не внесли в программу переселения ветхого жилья. А 12 квартир продолжали приходить в упадок, в которых мерзли и терпели коммунальные бедствия 29 человек. Как пишут в своем обращении к депутату Сергею Мамаеву жители этих трущоб, до последнего им приходилось платить за отопление, которого там и не было. На все претензии трущобников администрация давала ответы, достойные фельетона Михаила Задорнова: «Ваш дом находится вдалеке от котельной, и то, что тепло до вас не доходит, мы не виноваты, но платить за топливо надо». Было бы смешно, если бы не было так печально.

Зимой - лютый холод, летом - протекающая от дождя крыша, в стенах - насекомые... полная антисанитария и отсутствие горячей воды. В туалет трущобникам приходилось выходить на улицу. В зданиях, подобных этому, обычно зимуют бомжи и асоциальные личности, администрация же района предлагает добропорядочным жителям прозябать в таких условиях, в то время как по госзаказу в Йошкар-Оле строятся дворцы и тратятся миллионы на архитектурные побрякушки.

Кстати, о том, что их дом был признан аварийным, жители узнали только в 2014 году, когда очередная комиссия пришла к ним с проверкой, и составила новый акт о непригодности этого барака для жилья. Но и этот документ никак не повлиял на судьбу злосчастного дома. А что жильцы? Они так и продолжали зимовать в ледяном доме, пока не обвалилась крыша, и не случился пожар. Правда, в то, что помещение загорелось из-за ветхой проводки, жильцы мало верят, ибо дом был давно обесточен. Казалось бы, после пожара и обрушения крыши, здание должны были, наконец, снести, а трущобников расселить по новым квартирам. Но в постановлении правительства Республики Марий Эл от 26 декабря 2014 г. № 689 в перечне многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу в 2013-2017 годах, адрес поселка Приволжский по улице Пролетарская дом № 10 не значится. Зато, несмотря на то, что здание признано аварийным, его включили в адресную программу на капремонт, который здесь проведут по бумагам до 2018 года.

Сейчас, практически, все обитатели этого трущобника вынуждены ютиться у родственников, или снимать жилье. Но оставаться на улице жители не хотят, а потому написали отчаянное письмо в Госдуму депутату Сергею Мамаеву. Возмущенный чиновничьим беспределом, он направил запрос в Генпрокуратуру, в котором просит принять меры прокурорского реагирования в отношении бездействия региональных чиновников. Депутат Госдумы отмечает, что необходимо начать детальную проверку реализации программы по переселению из аварийного жилья в Республике Марий Эл.

В частности, в своем запросе он также приложил два материала «Нашей Версии» о произволе чиновников в отношении жителей домов № 35-Б и 57-Б по улице Куйбышева в Йошкар-Оле. Напомним, там переселенцев из аварийного жилья силой заставили въехать в новый дом, где не было горячей воды, не работал лифт, и отсутствовал газ.

В то же время ситуацию с расселением аварийного жилья в Марий Эл держат на контроле эксперты ОНФ, которые уже доложили в Кремль о безразличии властей республики к проблемам обитателей ветхого жилья. Видимо, чиновники немного подзабыли о том, как некоторые губернаторы лишились должностей именно из-за полного провала программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Видимо, Леонид Маркелов все-таки дождется ревизии из Генпрокуратуры, или чужой печальный опыт ничему не учит?

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://7x7-journal.ru/post/78871
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2016 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх