Версия // Власть // Сотрудники ССМП Марий Эл так и не получили обещанные президентом России доплаты за борьбу с коронавирусом

Сотрудники ССМП Марий Эл так и не получили обещанные президентом России доплаты за борьбу с коронавирусом

2853

Расчеты


Фото: https://www.9111.ru/
В разделе

Сотрудники ССМП Республики Марий Эл второй раз за три дня просят помощи. Медики до сих пор не могут получить доплаты за особые условия труда. Тем временем президент РФ Владимир Путин возмутился ситуацией с выплатами медикам, отметив, что указаний переиначивать свое распоряжение на региональные лады он не давал.

Сотрудники скорой медицинской помощи в Республике Марий Эл до сих пор не могут получить обещанные президентом дополнительные выплаты в полном объеме. Они утверждают, что на счета членов выездных бригад поступили суммы от полутора до четырнадцати тысяч рублей. Но даже эти деньги дошли не до всех. «Некоторым сотрудникам, которые лежат в больнице с подтвержденным коронавирусом, стимулирующие выплаты не пришли от слова совсем» - цитирует медиков портал «PROГород». При этом, министр здравоохранения республики Марина Панькова уверяла, что все деньги поступят на счета сотрудников не позднее 13-14 мая. Ни о каких обещанных руководством страны 50 тысячах врачам и 25 тысячах остальным сотрудникам СМП речи не идет до сих пор.

Напомним, {PERE1}ситуация обострилась{/PERE1} два дня назад. Сотрудники службы скорой помощи рассказали, что за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией им начислены мизерные выплаты, самая крупная из которых не превышает и 15 тысяч рублей. При этом, все до единого работники экстренной службы так или иначе принимали участие в лечении больных covid-19, а часть из них даже заразились опасным вирусом и до сегодняшнего дня проходят лечение в инфекционных стационарах.

Вмешавшаяся в дело министр здравоохранения РМЭ Марина Панькова попыталась прояснить ситуацию, чем окончательно всех запутала. Выяснилось, что кроме двух постановлений правительства России, регулирующих порядок и суммы выплат, существует некий региональный локальный нормативный акт, созданный, в том числе, и с целью обозначить кому и сколько доплат полагается. Исходя из этого документа, стимулирующие выплаты следует рассчитывать с учетом отработанного времени непосредственно с covid-пациентами.

Также в документе прописано, что в регионе должны быть созданы специализированные бригады, которые работают исключительно с больными зараженными коронавирусом и ОРВИ или подозрением на него. На деле такие бригады начали работать только с 1 мая. В течение марта-апреля деления на спец и обычные бригады не было. Медикам приходилось ехать туда, откуда поступал вызов. При этом, не имело никакого значения, пневмония у человека или перелом ноги. То есть, помощь людям, зараженным covid-19, оказывали все сотрудники, а как начислялись доплаты, похоже, уже не разобрать без участия правоохранительных органов. Заодно и цель этой путаницы выяснить.

Между тем, сегодня, 15 мая, Президент России Владимир Путин высказал недоумение сложившейся практикой с подсчетом времени при начислении доплат медикам за особые условия труда. «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», - возмутился глава государства.

Выходит, что в регионах президента неправильно поняли? Или поправили? И все эти нормативные акты — попытка относительно законно вознаградить «за старания» тех, кто к борьбе с коронавирусом не имеет никого отношения и не имеет на надбавки никакого права - например, медицинским и не медицинским чиновникам, сильно рассчитывающим на столь крупные суммы с президентского плеча?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 20:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх