Версия // Общество // Депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев не самоизолировался после визита в Германию, чем и вызвал волну паники

Депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев не самоизолировался после визита в Германию, чем и вызвал волну паники

5455

Не пример для подражания


Фото: https://news.ru/
В разделе

Депутат Госсовета Чувашии, медик по образованию и роду деятельности Николай Николаев, едва вернувшись из Германии, отправился поздравлять ветеранов ВОВ, а после посетил заседание рабочей группы регионального парламента.

Совсем недавно рядовые жители России о Чувашии знали довольно мало. Но экс-глава региона Михаил Игнатьев «прославил» регион: почти две недели новости о республике не сходили с первых полос печатных изданий, появлялись в теле- и радиоэфире и прочно держались на первых местах рейтингов электронных СМИ. Теперь по «проторенному» пути прошел и депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев. Медик по образованию и роду деятельности, главный врач Федерального центра травматологии, эндопротезирования и ортопедии едва вернувшись из поездки в Германию стал активно появляться на людях. Он поздравлял ветеранов Московского района города Чебоксары, принимал участие в заседании одной из рабочих групп регионального парламента... Вполне ожидаемо, что столь насыщенная общественная жизнь на фоне только что завершенной зарубежной командировки и пандемии коронавируса не могла остаться незамеченной со стороны средств массовой информации

Так, например, на странное поведение медика и депутата обратил внимание в том числе и местный форум «На-связи», сопоставив две новости - небольшой пост о служебной командировке Николаева на сайте центра травматологии и ортопедии и отчет администрации Московского района города Чебоксары о мероприятии, посвященном ветеранам ВОВ. А о том, что главврач-депутат участвует в работе парламента, рассказал его коллега по Госсовету Константин Степанов. Как только информация стала достоянием общественности, в новости на сайте медучреждения убрали даты. При этом, Николай Николаев поспешил «успокоить» паникующих жителей Чувашии, объяснив, что прилетел домой еще до введения режима повышенной готовности. А самоизолироваться ему было совсем не обязательно, так как в Германии он ни с кем «подозрительным» не общался, а по возвращению сдал анализ на коронавирус, который показал отрицательный результат.

Подтвердили слова Николаева и официальные лица. Так, исполняющий обязанности министра здравоохранения Владимир Степанов рассказал, что его подчиненный сдал тест, который никаких следов инфицирования не выявил. В настоящее время он сдал повторный тест и будет дожидаться его итогов дома, на больничном. Глава регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Луговская отметила: «Все действующие на тот момент регламенты он исполнил: зарегистрировался и в Москве, и в Чебоксарах, обратился в нашу службу, прошел тест. На тот момент самоизоляция была предписана только жителям Москвы. Признаков заболевания у него не было, тест дал отрицательный результат. Предписания об обязательной самоизоляции в связи с отсутствием признаков заболевания ему никто не выдавал. Еще раз подчеркну — он выполнил все требования, действующие для жителей республики на тот момент. Если бы такая история случилась, скажем, вчера (19 марта), он в обязательном порядке был бы отправлен на самоизоляцию. Так происходит сегодня со всеми, кто приезжает из-за границы».

Формально Николай Николаев ничего не нарушил. Он сдал все необходимые анализы, прошел санитарные кордоны в аэропортах Москвы и Чебоксар. Но его отношение к обществу вызывает вопросы - в первую очередь, с точки зрения морали. Во все времена медики были уважаемыми людьми. А во времена повальных болезней, к которым несомненно можно отнести и пандемию коронавируса, люди руководствовались их примером и копировали их модель поведения, полагая, что врачи точно знают, как уберечься от «болячки» (даже если это не так).

По теме

Занимая формальную и, в сущности, привычную, но скорее для чиновника, позицию, Николай Николаев попросту спровоцировал очередной всплеск паники. Напуганные люди который день тоннами скупают продукты, не смотря на заверения властей всех уровней, что продовольствием страна в целом и регионы в частности обеспечены. Еще несколько дней назад поведение Николаева вполне можно было бы считать показателем уровня доверия. Но, думается, сейчас, когда число больных перевалило за вторую сотню, а интернет наполнен разнообразными слухами, говорить о доверии уже бессмысленно. Чтобы успокоить людей, нужно действовать личным примером. Долг Николая Николаева и как всенародно избранного депутата, и как врача, и просто как уважаемого человека — показать наиболее разумную модель поведения. Но, увы! Глядя на то, как главный врач бесстрашно и безответственно разгуливает по Чебоксарам уверяя,что здоров, становится страшно за жизнь и здоровье близких, и свою собственную. Это иррациональный страх, тот самый, что безотчетно вселяет ужас и порождает не основанную на фактах панику.

Кстати, в условиях пандемии самоизоляция - вполне действенная мера, что доказывает опыт Китая, почти справившегося с заболеванием. По данным ВОЗ, 20 марта в Поднебесной не было зарегистрировано ни одного случая внутреннего заражения коронавирусом. Все новые заболевшие вернулись из зарубежных поездок. Да и в России почти все подтвержденные COVID-19 - завозные.

Не побоялись уйти в добровольный карантин председатель совета директоров Сбербанка России Герман Греф, депутат Государственной Думы РФ Петр Толстой, вернувшиеся из эпидемически неблагополучных стран. Две недели дома — не самая высокая цена за жизни и здоровье окружающих. И те самые ветераны, чествовать которых поспешил Николай Николаев, в годы войны ежедневно ставили на кон намного больше, чем ограничение социальных связей на 14 дней.

Вполне объяснима и с точки зрения морали вполне оправдана реакция главы Роспотребнадзора Надежды Луговой и исполняющего обязанности министра здравоохранения Владимира Степанова. Они пытаются успокоить людей, объяснив, что никакой реальной угрозы нет. А и.о министра еще и старается немного отвести удар от подчиненного. Нормальная позиция нормального руководителя. Однако, думается, будет правильно, если он в дальнейшем задумается о том, нужен ли ему такой безответственный подчиненный медицинский начальник? Депутаты же со своей стороны постараются разъяснить коллеге, в чем он был не прав. А кто-то и руки не подаст из осторожности или иных каких-то чувств. Может, тогда он поймет свою ошибку в оценке происходящего?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2020 13:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх