Версия // Власть // Сотрудников «Городской стоматологической поликлиники» города Чебоксары отправили в отпуск за свой счет незаконно

Сотрудников «Городской стоматологической поликлиники» города Чебоксары отправили в отпуск за свой счет незаконно

2667

Казуистика


Фото: https://moskva.bezformata.com/
В разделе

Прокуратура Чувашии выяснила, что сотрудников АУ «Городская стоматологическая поликлиника» города Чебоксары отправили в неоплачиваемые отпуска незаконно, но признаков уголовного преступления не нашла.

Прокуратура Чувашии провела проверку в АУ «Городская стоматологическая поликлиника» горда Чебоксары в части соблюдения норм действующего трудового законодательства. Выяснилось, что 35 сотрудников, работающих в поликлинике №3, руководство отправило в отпуска за свой счет незаконно. В надзорном ведомстве установили, что медики хоть и писали заявления собственноручно, но делали это по предложению руководства клиники. Кроме того, ни в одном из заявлений не указана причина такого странного «желания» отдохнуть без сохранения заработной платы. Это является прямым нарушением статьи 128 КЗоТ РФ, где говорится, что такой вид отдыха возможен только по семейным обстоятельствам или иным подобным причинам. Желания работодателя к таковым не относится. При этом, прокурорская проверка не выявила фактов давления на врачей и медсестер. То есть, признаков уголовного преступления в действиях руководства стоматологической поликлиники нет. Да и сами сотрудники в прокуратуру не обращались. Очень удобно. Для проверяющих и администрации. Правонарушение есть, а виновных, по сути, нет. А если и есть, то так... по мелочи. Сейчас все 35 медработников уже приступили к выполнению своих служебных обязанностей.

Чебоксарских стоматологов можно понять. Мало кто в наше непростое время будет спорить с работодателем. Работодатель сейчас для подчиненного - царь и бог. Однако, сложно поверить в то, что находясь в здравом уме люди добровольно пожелали уйти в отпуск за свой счет. Ведь объявляя режим нерабочих дней президент России акцентировал внимание на том, что зарплата сохраняется. Что это было - массовое помешательство стоматологов? Или прокуратура при проверке схалтурила? Или все-таки нарушение закона со стороны главного врача стоматологической поликлиники были, но прокуратура почему-то предпочла его не заметить, сославшись на то, что сами медики ни о каких нарушениях не сообщали? Как будто от того, сообщали они или нет зависит - было правонарушение или преступление совершено в отношении них или нет. Как тут не вспомнить Гоголя и его унтер-офицершу, которая сама себя высекла.

Также в ходе проверки установлено, что по каким-то причинам четверо сотрудников АУ «Городская стоматологическая поликлиника» вдруг (и оченьь удобно для руководства) решили уволиться якобы по собственному желанию. А по собственному ли? Разве президент не говорил, что в период нерабочих дней увольнять кого-бы то ни было нельзя?

Сами или по «настоятельной просьбе» руководства, работники медучреждения заявления писали, а вот расчет вовремя почему-то не получили. Вот за это главного врача городской стоматологической поликлиники привлекли к административной ответственности. По факту отправления медиков в неоплачиваемые отпуска в адрес организации вынесено представление, «по итогам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности». Получается, что тех, кто оставил медиков без денег на 2 месяца, просто пожурили и с наказом больше так не делать погладили по головке и отпустили? Кстати, не выплаченная 35 стоматологам зарплата за два месяца — это примерно 2 миллиона рублей, при условии что средняя зарплата в Чувашии в марте-апреле составила более 29 тысяч. Неплохая экономия получается. Только, кому она была нужна и для чего экономили?

По теме

Напомним, о том, что около сотни стоматологов отравили отдыхать без сохранения зарплаты стало известно около месяца назад. Информацию об этом в своих аккаунтах в соцсетях разместил депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов. Посты народного избранника вызвали общественный резонанс. В дело пришлось вмешаться врио главы республики Олегу Николаеву. Он инициировал проверку, в том числе и прокурорскую. Обращался в надзорное ведомство и Константин Степанов. Но, как он сам отметил, безрезультатно. Совсем недавно 26 мая, он поднял «стоматологический» вопрос на очередной сессии Госсовета.

Председатель парламентского комитета по соцполитике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов заявил, что делал запрос с прокуратуру, минздрав и инспекцию по труду. Во всех трех ведомствах якобы ответили, что «нарушений в части предоставления отпусков не выявлено». То есть, как не выявлено? А о чем же тогда сообщает прокуратура республики в своем пресс-релизе? Кажется, в этой истории вопросов намного больше, чем ответов. С одной стороны официальные заявления депутата, председателя парламентского комитета. С другой — официальные сообщения прокуратуры. Возможно, народные избранники и надзорное ведомство неверно поняли друг друга или запутались в формулировках? С учетом остроты проблемы это несложно. Но по какой причине первые результаты появились только спустя месяц после вмешательства врио Чувашии Олега Николаева? А до этого - тишина.

Между тем, в пресс-службе прокуратуры Чувашии отмечают, что «ранее в некоторых региональных информационных ресурсах были опубликованы сведения о том, что прокуратурой в ходе указанной проверки не выявлялись нарушения, что не соответствовало действительности». И снова непонятно - так, выявили что-то правоохранители или все-таки нет? Депутатам - одно, их избирателям - другое? Или Вячеслав Рафинов обманывал коллег-народных избранников прямо во время сессии Госсовета? Похоже, в этой истории еще разбираться и разбираться. И хотелось бы, наконец, услышать и третьего «фигуранта» этого околостоматолгического детектива — министерство здравоохранения Чувашии. Там по неизвестной причине предпочитают созерцать все происходящее с олимпийским спокойствием и ни во что не вмешиваться. А, может, просто решили не привлекать к себе внимания, чтобы лишних проблем не наживать? Тогда у обывателя могут появиться другие вопросы: почему так нерешительно ведут себя правоохранители - в случае серьезной ситуации мало ли что главврач может сообщить, ведь его-то личный интерес в этом деле может быть только карьерным? Конечно, с учетом всех допусков все же складывается ощущение, что все это дело проходит как-то потихонечку, незаметненько. По отношению к 35 гражданам было совершено правонарушение и, возможно, с корыстной целью (попытка сэкономить на людях миллионы рублей все-таки), а чуть ли никто не виноват. Сами врачи, разве что. И немножко их начальник, за что ему пальчиком и погрозили - в следующий раз, мол, умнее будешь. И наверняка будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2020 09:19
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх