// // Советник Президента России проконтролирует расследование дела о гибели школьницы из Марий Эл

Советник Президента России проконтролирует расследование дела о гибели школьницы из Марий Эл

3041

Убийственная белохалатность-2


Фото: http://www.vpgazeta.ru
В разделе

Делом 8-летней Марины Рябининой из Марий Эл, погибшей из-за равнодушия врачей, занялся председатель СПЧ при Президенте России Михаил Федотов. В СМИ сообщили, что эта трагедия привлекла к себе внимание после того, как жалобу на вопиющую халатность медиков из Оршанской районной больницы отправили на прямую линию с Владимиром Путиным.

Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов во время своей поездки в Марий Эл встретился с родителями 8-летней Марины Рябининой, умершей в реанимации ДРКБ из-за того, что врачи из Оршанской больницы не смогли вовремя поставить ей диагноз.

Напомним, девочке стало плохо дома, у нее сильно болел живот, не проходила тошнота и поднялась температура. Сначала до больного ребенка никак не могла доехать скорая помощь, но и прибывшие после долгих уговоров фельдшеры не смогли облегчить страдания девочки. Под утро отец увез дочку в полубессознательном состоянии в районную больницу, где врачи в течение четырех часов футболили мужчину с больным ребенком на руках из одного кабинета в другой, не оказав квалифицированной помощи. Диагноз Марине в Оршанской больнице так и не поставили, предложив отправить ребенка в республиканскую больницу в Йошкар-Олу. Но машин скорой помощи не оказалось, и отцу пришлось самому увезти девочку, состояние которой резко ухудшилось.

Марина перестала дышать в машине возле здания республиканской больницы. Девочку отправили в реанимацию, но спасти ее не удалось.

После смерти девочки СУ СКР по Марий Эл возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а Минздрав РМЭ якобы начал проверку, но о ее результатах ничего неизвестно.

Кстати, на встрече с родителями советника Президента России присутствовали прокурор Марий Эл и руководитель СУ СКР по Марий Эл, которые заверили, что это дело находится под контролем, а следствие будет вестись самым тщательным образом, сообщается на сайте межрегиональной правозащитной организации «Человек и закон».

Михаил Федотов отметил, что с этого момента берет расследование факта смерти Марины Рябининой под контроль Совета при Президенте РФ, поскольку этк ситуацию по праву можно назвать вопиющей. Между тем общественники, которые тоже были на этой встрече, заявляют, что в Марий Эл очень много таких ситуаций, когда в результате бюрократических проволочек, недобросовестности и равнодушия со стороны врачей гибли люди, в том числе и дети. Как оказалось, в республике нет детского патологоанатома. Из-за этого до сих пор не установлена точная причина смерти Марины. Впрочем, по словам активистов, на селе качество оказания медицинской помощи находится до сих пор на очень низком уровне, халатность и непрофессионализм процветают.

По неподтвержденной информации, делом Марины Рябининой занялся Совет Президента занялся после того, как СМИ просочилась информация, что этот вопрос был направлен Владимиру Путину на прямую линию. Возможно, после того, как в дело вмешался Советник Президента, в постмаркеловской системе здравоохранения Марий Эл хоть что-то изменится. Ведь, одно дело наказать виновных, а другое - не допустить повторения трагедии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2018 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх