// // Против экс-главы Марий Эл возбудили новое уголовное дело за хранение боеприпасов

Против экс-главы Марий Эл возбудили новое уголовное дело за хранение боеприпасов

1626

Взрывоопасный Маркелов


Фото: http://www.tass.ru
В разделе

Леонид Маркелов останется в СИЗО до 13 апреля, а срок следствия по делу о взятке продлен до июня этого года. Следователи выясняют, зачем бывший глава Марий Эл хранил дома боеприпасы, и изучают документы, изъятые у него во время обыска.

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов останется в СИЗО «Лефортово» до 13 апреля 2018 года. Как ни старались адвокаты вытащить его из следственного изолятора, предъявляя претензии к качеству расследования и отсутствию доказательств, у них это не получилось. Накануне экс-главу Марий Эл доставили в суд, где решалась мера пресечения, на котором подсудимый устроил настоящий спектакль, сравнив себя с осужденным министром экономразвития Улюкаевым. Маркелов снова пожаловался на плохое самочувствие и заявил, что готов выполнять все требования следователей, но только находясь у себя дома, под домашним арестом.

«Я приношу извинения суду, у вас много дел и судьба Маркелова вам неинтересна, ну и что, что он проведет лишние три месяца в СИЗО. Объективных доказательств нет. Прошу не поддерживать ходатайство. Прошу на время следствия провести нам время под домашним арестом. У меня есть собственность, где я могу проживать и являться, как господин Улюкаев», - цитирует «Известия» заявления вип-арестанта.

Однако желанию Маркелова не удалось сбыться. Стало известно, что в конце декабря прошлого года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), которое в настоящее время передано в прокуратуру для определения подследственности. По некоторым данным, боевые патроны нашли у бывшего губернатора в его доме во время оперативных мероприятий и обыска. И следователи заявили, что не все изъятые документы изучены, а также необходимо получить результаты экспертиз и сроки следствия были продлены до июня этого года. Возможно, что за это время дело Маркелова пополнится не только историей с патронами.

Откуда и зачем у главы Марий Эл были патроны в доме? Несколько лет назад его советник Алексей Гомзин был признан виновным в незаконном хранении боеприпасов, однако, уголовное дело закрыли, поскольку подсудимый добровольно выдал властям все хранившиеся у него патроны. Незаконный запас боеприпасов у Гомзина нашли оперативники, когда у него дома проводился обыск по делу замглавы Волжска, обвиняемого в мошенничестве. Советника главы Марий Эл заподозрили в причастности к вымогательству 1,25 млн рублей у предпринимателя за содействие в согласовании документов, касающихся оформления городских объектов недвижимости и земельных участков, сообщал «7х7». Фигура Гомзина в свете найденных патронов у Маркелова вспоминается в связи с громкими коррупционными скандалами. По некоторым данным, долгое время основная деятельность Гомзина в администрации главы Марий Эл заключалась в «деликатных поручениях», связанных с преследованием неугодных. И, возможно, в том числе при помощи оружия. Так, может быть, в свете нового уголовного дела о незаконном хранении боеприпасов, следователи потянут за ниточку и вытащат на белый свет другие уголовные дела Леонида Маркелова, связанные, возможно, и с криминалом в том числе? Или все случится также как и с Гомзиным - патронами и спуском на тормозах. Что вряд ли...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх