Каждый экономически активный житель Чувашии должен банкам в среднем 433,5 тыс. рублей. За год объем задолженности увеличился. При этом, усредненный показатель долговой нагрузки стал ниже.
Чувашия заняла 73 место в российском рейтинге закредитованности населения. По данным исследования «РИА Рейтинг», к началу 2025 года каждый экономически активный житель республики был должен банкам в среднем 433,5 тыс. рублей. За год задолженность в пересчете на одного человека увеличилась на 24,2 тыс. рублей. По итогам прошлого года соотношение среднедушевого долга и годовой зарплаты в республике составило 70,2 процента.
Стоит отметить, что несмотря на увеличение объема задолженности за год положение ЧР в рейтинге закредитованности населения немного улучшилось. По итогам 2023 года в российском рейтинге регион находился на 75 месте. На начало 2024 года соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в республике составляло 78,2 процента. На тот момент в среднем каждый житель Чувашии был должен банкам 408,8 тыс. рублей. В течение 2023 года размер долга вырос на 85,5 тыс. рублей.
Между тем, ситуация с закредитованностью населения Приволжского федерального округа практически не изменилась. Как год назад, среди регионов ПФО Чувашия занимает 11 место. Лидерами окружного рейтинга закредитованности населения стали Самарская область (1 место в ПФО), Мордовия (2 место в ПФО) и Нижегородская область. Долговую нагрузку жителей этих субъектов РФ эксперты оценили в диапазоне от 52,7 процента до 53,6 процента. Год назад эти показатели были выше — от 59,3 процента до 59,9 процента соответственно. При этом, сумма задолженности жителей Самарской области перед банками за год выросла на 17,4 тыс. рублей, тогда как средний долг по кредитам жителя Нижегородской области увеличился на 20,7 тыс. рублей.
В тройку регионов Приволжского федерального округа с наиболее закредитованным населением по итогам 2024 года входят Татарстан, Башкирия и Удмуртия. Годом ранее в число отстающих по этому показателю входила Оренбургская область. Сейчас этот регион переместился с 12 места на 10. Как и год назад в ПФО самый высокий уровень долговой нагрузки зафиксирован в Удмуртии. Каждый экономически активный житель этой республики должен банкам 548,9 тыс. рублей. А усредненный уровень кредитной нагрузки в этом регионе ПФО оценивается в 82,7 процента. На 13 месте в округе находится Башкирия, где соотношение среднедушевого долга и годовой зарплаты составляет 79,5 процента. В этом регионе средняя задолженность каждого жителя находится на уровне 546,3 тыс. рублей. На 12 месте в ПФО располагается Татарстан. Там показатель кредитной нагрузки равен 70,5 процента, а средяя задолженность населения по кредитам — 538,3 тыс. рублей.
К слову, эксперты отмечают, что в 2024 году снизилась как выдача кредитов населению, так и размеры розничных портфелей банков. По их прогнозам, такая тенденция сохранится и в 2025 году. «Во многом такая динамика явилась следствием роста ключевой ставки. Еще одним фактором стали мероприятия Банка России по охлаждению кредитного рынка, включая введение макропруденциальных ограничений, в том числе в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). В этой связи шансы на одобрение банками заявок наиболее закредитованных заемщиков с невысокими значениями ПКР (персональный кредитный рейтинг) стали снижаться. При этом стоит отметить, что в последнее время снижается и спрос на кредиты со стороны граждан c высокими значениями ПКР, которые в условиях высоких ставок переходят к сберегательной модели поведения.
В течение 2024 года жители Чувашии взяли кредитов на 199 млрд рублей, что на 3,7 процента больше, чем годом ранее. Общий кредитный портфель населения республики составил почти 257 млрд рублей.
Таким образом, в настоящее время кредиты получают, прежде всего, те заявители, чей ПКР находится на уровне, соответствующем все более высоким требованиям банков. И такая тенденция, по нашему мнению, будет характерна и для 2025 года», - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Ранее, отвечая на вопрос обозревателя «Нашей Версии», достаточно высокий уровень кредитной нагрузки в республике прокомментировал глава Чувашии Олег Николаев: «Я считаю, что это очень положительно, что люди умело пользуются кредитными ресурсами. Это значит, что банки доверяют им. Оценивая финансовое состояние людей они видят, что могут погасить эти долги. В целом у нас задолженность достаточно низкая относительно других регионов, что подтверждает правильность моих слов... Достаточно большая доля кредитного портфеля — ипотека. А ипотека обеспечена квартирами. Для банков это хорошо. И следующий аргумент почему положительно оцениваю. У нас, вроде бы, растет кредитная нагрузка. Но с другой стороны у нас растет объем средств, которые люди хранят на депозитах. Если мы обратимся к статистике Центробанка, то увидим существенный рост средств граждан, которые хранятся на депозитах. Очевидно, люди хорошо владеют финансами. Отчасти это результат нашей большой работы по повышению финансовой грамотности... в целом я считаю, что это положительно. Мы будем дальше работать, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Люди берут кредиты только тогда, когда они уверены в завтрашнем дне. Наша задача - обеспечить эту уверенность за счет наших мероприятий по социально-экономическому развитию», - резюмировал глава Чувашии.