Версия // Общество // Священник из Чувашии Роман Степанов дал интервью Ксении Собчак

Священник из Чувашии Роман Степанов дал интервью Ксении Собчак

1993
В разделе

Отстраненный от служения священник из Чувашии Роман Степанов, который предложил служителям церкви и их близким родственникам декларировать свои доходы, дал интервью Ксении Собчак.

Известная ведущая Ксения Собчак взяла интервью у отстраненного от служения священника из города Новочебоксарск в Чувашии Романа Степанова. В беседе с ней опальный клирик рассказал, как пришел в православие и когда испытал первое разочарование. Кроме того, Роман Степанов отметил, что к записи вызвавшего бурю обсуждений «Манифеста священника Степанова» его подтолкнула новость о том, что священника осудили за множественные случаи педофилии. «Кажется, что сексуальные перверсии, насилие, абьюз и финансы — две совершенно разные сферы. Но мне кажется, что стена, которая закрывает прозрачность Церкви растет на экономической закрытости в первую очередь», - говорит он. При этом, Степанов отметил, что лично знаком со священниками, которые живут не по средствам.

Также отстраненный Степанов рассказал, что получил благословение на блогерскую деятельность от митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия. «У нас, в Церкви, все делается по благословению. Владыка мне сказал, что блогерская деятельность, обсуждение проблем Церкви — это нужно, это своевременно. Единственное, он попросил меня как-то сглаживать острые углы», - поделился пока еще священник, добавив, что прямого благословения на запись скандального «Манифеста» не получал.

В целом, 15-ти минутное интервью вызывает неоднозначные эмоции. Создается впечатление, что на протяжении всей беседы Ксения Собчак пыталась спровоцировать чуть наивного, в силу возраста и жизненных взглядов молодого человека на некие эпатажные откровения, например, признание в том, что он заранее знал о готовящемся запрещении в служении, а «Манифест священника Степанова №1» - всего лишь попытка «связать руки» церковному начальству или, на худой конец, «уволится эффектно, с хорошим пиаром». Роман Степанов признался, что такой мотив у него был, но главная цель видео — обратить внимание на имеющуюся проблему, так как, на его взгляд, «все беззакония определяются закрытостью капитала».

Впрочем, добиться кое-каких откровений Ксении Собчак все-таки удалось. Роман Степанов рассказал ей, что его обращение к рэперу Моргенштерну с предложением крестить его в православие и, при желании, даже обвенчать с супругой — чистый хайп.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2021 09:52
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх