Версия // Власть // В Чувашии только благодаря прокуратуре чистят реки и ремонтируют дороги

В Чувашии только благодаря прокуратуре чистят реки и ремонтируют дороги

7729

За год расслабились?

В разделе

В Чувашии лишь после вмешательства прокуратуры и общественных организаций чиновники берутся решать некоторые актуальные для муниципалитетов коммунальные вопросы. Принимая во внимание характер выявляемых проблем, складывается ощущение, что чиновники на местах, утвердившись в своих полномочиях, несколько расслабились.

В Чувашии после вмешательства прокуратуры начали расчистку реки Кушмыш в Калининском районе города Чебоксары. Чтобы с берегов водоема убрали горы скопившегося бытового мусора, потребовалось представление, внесенное надзорным ведомством в адрес главы администрации Алексея Ладыкова. Только после этого в мэрии нашли подрядчика, который взялся за устранение свалки. «Генеральную уборку» на Кушмыше обещают закончить 16 мая.

Стоит отметить, что информация о возможном загрязнении рек в чувашской столице появляется регулярно. Так жители улицы Асламаса обратили внимание на то, что к реке Малая Кувшинка с близлежащей стройки регулярно подъезжает бетономешалка и сливает в водоем некую мутную жижу - предположительно, бетон. Горожане уже попросили надзорные органы разобраться в проблеме. Видимо, на городские власти у них надежд уже не осталось.

Потребовалось вмешательство прокуратуры и в Шумерле. Сотрудники ведомства совместно с ГИБДД выяснили, что проезжая часть улиц Ленина и Щербакова давно требует ремонта. Глубина ям, которые время от времени скрываются под лужами, достигает 15 сантиметров. При этом, городская администрация, на балансе которой находятся обе трассы, даже не пыталась привести их в порядок. Только после того, как шумерлинского градоначальника Валерия Шигашева привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 20 тыс. рублей, местные власти нашли организацию, которая приступила к ремонту дорог.

Почти год прошел после увольнений глав администраций городов и районов Чувашии. Напомним, в течение нескольких месяцев 2020 года в более чем 10 муниципалитетах республики появились новые сити-менеджеры. Увольнение некоторых чиновников было ожидаемо, ведь муниципалитеты, во главе которых они стояли, больше напоминали зону стихийного бедствия. Так было, например, в той же Шумерле. За годы «власти» бывшего главы администрации Алексея Григорьева в городе чуть ли не полностью исчезли дороги. Порой перед автомобилистами стоял выбор — утонуть в грязи или проехать под окнами жилого дома. Без присмотра и охраны стояли многочисленные заброшки, в том числе разрушенное здание противотуберкулезного диспансера и бывшей школы. Город не выделял деньги даже на то, чтобы обнести их заборами. Разорились большинство муниципальных предприятий, в том числе «Водокнанал» и «Электросети». Кстати, последняя организация сама обратилась в суд с просьбой о признании финансовой несостоятельности, так как не в силах была погасить многочисленные долги.

Увольнение других сити-менеджеров было не так очевидно. Например, градоначальник Алатыря вполне справлялся со своими обязанностями, но почему-то решил пренебречь ограничениями, введенными в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он чуть ли не лично разрешал проводить поминальные обеды и банкеты в заведениях общепита в разгар первой волны пандемии. Должность потерял. А глава администрации Вурнарского района «сошел со сцены» после громкого скандала с едва начатым ремонтом одной из школ в начале сентября 2020 года. Объясняя увольнения чиновников, глава Чувашии Олег Николаев отметил, что часть из них предпочли сдаться даже не попытавшись исправить ошибки, допущенные за время работы. «Некоторые главы муниципалитетов вместо того, чтобы признать, что не справились, решили написать заявления об уходе», - констатировал тогда Олег Николаев.

По теме

Но нельзя не отметить, что некоторые градоначальники, например, тот же глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, с утверждением Олега Николаева в должности главы региона не только сохранили свои посты, но и подтвердили полномочия после выборов в органы местного самоуправления в сентябре 2020 года. А на освободившиеся места пришли активные, деятельные люди, готовые развивать свои районы. По крайней мере, так тогда казалось. Однако уже в начале 2021 года стало казаться, будто чиновники на местах несколько расслабились и медленно, но верно возвращаются к старому «дониколаевскому» формату работы. Так, пристальное внимание надзорных органов и общественных организаций в марте-апреле было приковано к Батыревскому району - в средине марта из-за износа металла в селе Батырево рухнула водонапорная башня. При этом, местные жители обращали внимание на то, что конструкция накренилась и вот-вот упадет. Но никаких шагов к укреплению строения местные власти не предприняли. А вскоре после обрушения на сайте райадминистрации появилось сообщение о том, будто бы конструкцию снесли намеренно.

А спустя пару недель жители района пожаловались в ОНФ на то, что на плотине реки Кепе в Батырево массово гибнет рыба. Сейчас в причинах экологического бедствия разбирается прокуратура. При этом, районные власти оставили это происшествие без внимания. Принимая во внимание проблемы Шумерли и Чебоксар, которые, бывает, тоже со скрипом решаются только после того, как попадут в зону внимания прокуратуры, можно предположить, что спустя менее чем год после масштабных увольнений, некоторые чиновники на местах, может быть, решили, что «буря» утихла и уже незачем опасаться, что их «сдует» из обжитых уютных кресел?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2021 16:28
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх