Версия // Общество // На студентку из Чебоксар завели дело за возбуждение ненависти к мужчинам

На студентку из Чебоксар завели дело за возбуждение ненависти к мужчинам

4682

Политприкрытие

Марина Пралькова
https://news.myseldon.com/ru
В разделе

В Чувашии против студентки из города Чебоксары прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за возбуждении ненависти к группе лиц по признаком пола.

В Чебоксарах прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти к группе лиц по признакам пола) против студентки Марины Пральковой. В данном случае речь идет о ненависти к мужчинам. В 2015 году на своей странице в социальной сети «Вконтакте» девушка разместила репост записи, опубликованной в феминистской группе «Ламповые беседы» авторства некой Любови Калугиной. Текст содержит рассуждения о феминистках будущего, которые «будут жить через века или, может быть, через тысячелетия. Которые будут совсем другими … которые сметут наконец власть спермомразей с лица этой прекрасной планеты».

Поводом для административного преследования студентки стало слово «спермомразь». По мнению надзорного ведомства, данная лексическая единица употреблена в исходном тексте в значении «ничтожный презренный мужчина». Пралькова, разместив запись на своей странице в социальной сети, согласилась с уничижительным для мужчин словом, тем самым возбудив к ним ненависть.

Стоит отметить, что в отношении Любови Калугиной, как автора текста, содержащего оскорбительную лексику, Следственное управление СКР Омской области возбудило уголовное дело по статье  282 УК (возбуждение ненависти и вражды по признаку пола). Правоохранителей заинтересовал целый ряд ее постов, опубликованных в период с 2013 по 2016 годы. «Среди них были изображения и тексты, большая часть которых действительно направлена против мужчин, еще один текст относился к полемике внутри феминистского движения. Высказывания, содержащиеся в текстах, различались по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин», - сообщает информационно-аналитический центр «Сова» (признан иностранным агентом). Позже нейро-лингвистическая экспертиза усмотрела признаки разжигания ненависти к мужчинам только в двух публикациях. При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что действия Калугиной нельзя признать уголовно-наказуемым деянием из-за отсутствия состава преступления и прекратил дело, так как статья 282 УК РФ была частично декриминализирована.

Дело об административном нарушении в отношении Марины Пральковой было возбуждено в начале апреля. Ее несколько раз вызывали в надзорное ведомство для того, чтобы взять объяснения. Однако сама девушка считает, что ее преследуют не за респост записи, а из-за ее политических взглядов, поскольку студентка принимает активное участие в деятельности штаба Навального в Чебоксарах. «Дело оцениваю как целенаправленное преследование по политическим мотивам», - рассказала она «Idel.Реалии**». Такого же мнения придерживаются и сторонники оппозиционного политика. «Активистка не скрывает свою политическую позицию и близка к деятельности штаба», - цитирует их мнение о произошедшем «Мой город Чебоксары». Кстати, опережая события, они заявляют, что их организация признана экстремистской.

Напомним, 16 апреля прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать некоммерческие организации «ФБК»*, «ФЗПГ» и «Штабы Навального» экстремистским, так как «целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», - сообщает пресс-служба ведомства. Досудебная беседа в московском городском суде назначена на 26 апреля. Очевидно, что окончательное решение будет приятно позже этой даты. Возможно, сторонники Навального обладают уникальным даром предвидения или уже заранее признают поражение и соглашаются с претензиями прокуратуры в их адрес?

Впрочем, думается, в административном преследовании Марины Пральковой все-таки трудно усмотреть какую-то политическую составляющую. Достаточно вспомнить, что автор исходного текста привлекалась в уголовной ответственности, а от судимости радикальную феминистку спасла только декриминализация статьи и более чем лояльные выводы экспертов-лингвистов.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
«Idel.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 17:57
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх