Версия // Общество // В 2022 году в Чувашии запустят госпрограмму развития туризма и индустрии гостеприимства

В 2022 году в Чувашии запустят госпрограмму развития туризма и индустрии гостеприимства

2339

Потенциально привлекательно


https://shnyagi.net/
В разделе

В Чувашии приняли государственную программу «Развитие туризма и индустрии гостеприимства», проект которой рассмотрело и утвердило правительство республики. Но пока туристы в регион не спешат, поскольку, согласно рейтингу турпривлекательности, ЧР пока еще не приспособлена для длительного отдыха.

Кабинет министров Чувашии рассмотрел и утвердил проект государственной программы «Развитие туризма и индустрии гостеприимства». В соответствии с документом, объем услуг, которые оказывают туристические организации, к 2030 году должен увеличиться почти в два раза и достигнуть 935 млн рублей. Предполагается, что выручка от услуг, «оказанных коллективными средствами размещения», вырастет втрое - до 1,4 млрд рублей, а число принятых и размещенных гостей к этому времени должно удвоиться — с 296 тыс. до 556 тысяч человек. «Количество отобранных и поддержанных проектов по созданию (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры, входящих в состав комплексных инвестиционных проектов, планируется увеличить в девять раз – с 10 до 91», - сообщает пресс-служба администрации главы республики.

На финансирование госпрограммы в 2022-2030 году предполагается направить более 36 млрд рублей, 8,7 из которых — из федерального бюджета. Еще 27 млрд рублей власти намерены привлечь из внебюджетных источников, 324 млн рублей — вклад казны ЧР, и 20 млн рублей на развитие туризма направят из бюджетов муниципальных образований.

Развивать туризм в Чувашии планируют по трем направлениям. «Развитие туристической инфраструктуры» будет работать на удовлетворение потребностей туристического кластера «Чувашия — сердце Волги», а также уникального брендированного туристического маршрута «Рунический путь». Кроме того, на развитие туристической инфраструктуры будет работать система поддержки предпринимательских и общественных инициатив, которую только предстоит создать.

Второе направление - «Повышение доступности туристских продуктов» будет реализовываться при активном использовании цифровых платформ. Оно направлено на продвижение регионального туристического продукта и брендированных маршрутов, а также повышение доступности туризма для школьников 5-9 классов.

Третье направление - «Обеспечение реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие туризма и индустрии гостеприимства» включает в себя мероприятия по финансовому обеспечению госпрограммы.

Как отметил вице-премьер регионального правительства, министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов, туристический потенциал ЧР пока до конца не раскрыт. В настоящее время республика занимает седьмое место среди субъектов федерации, входящих в состав ПФО по количеству туристов, задержавшихся в регионе на одну или несколько ночевок. «Туризм обладает большим мультипликативным эффектом. Согласно данным Всемирной туристской организации, данная сфера стимулирует развитие более 50-ти отраслей региональной экономики. Туризм определяет лицо региона. Он способствует созданию новых рабочих мест, росту налогов и инвестиций, созданию проектов по строительству обеспечивающей и туристской инфраструктуры, что, в конечном счете, формирует привлекательный имидж Чувашской Республики» , - подчеркнул Краснов. А министр финансов Михаил Ноздряков отметил значимость этого направления, напомнив, что в Российской Федерации развитие туризма имеет статус национального проекта.

По теме

Все, о чем говорилось на заседании кабинета министров — только планы. Пока имеющиеся реалии активному привлечению туристов не способствуют. Так, туристов, прибывающих в столицу Чувашии по Волге, встречает не самая оптимистичная картина. До сих пор разбитый постамент памятника Матери-Покровительнице, отсутствие подсветки на пешеходном мосту через залив, видимые издалека каркасы долгостроев. Вряд ли подобное зрелище способствует туристической привлекательности города. Обозревателю «Версии» не раз приходилось слышать от гостей города, что с воды Залив напоминает несанкционированную парковку лодок и катеров.

Те, кто прибывает в республику на автобусе, тоже могут видеть такую же безрадостную картину, но уже на Центральном автовокзале. На первый взгляд, вроде бы чисто, но стоит уйти немного вглубь и в теплое время года натыкаешься на мусор, а зимой все завалено снегом. Впрочем, автовокзал — отдельная тема для обсуждения. По непонятной причине, магазинчики и столовая, расположенные в здании автовокзала, прекращают работу в 18.00.Таким образом, транзитные пассажиры, то есть, потенциальные туристы, которые могли бы приехать в республику на отдых, вынуждены пробираться через сугробы или мусорные завалы, чтобы найти хоть какую-то точку общепита. Остаются только автоматы по продаже кофе и других горячих напитков. Но и они к вечеру работают по остаточному принципу. О заправке кофемашин к концу рабочего дня никто не заботится. Так что попить кофе на автовокзале в Чебоксарах порой задача не из легких. Да и уехать из Чебоксар после 20.00 сложно. Вроде бы, сообщение между городами налажено, транспорта хватает, но о его прибытии и отправлении никто не сообщает. Пассажирам приходится ловить автобусы прямо на перроне. Это тоже не вызывает желания возвращаться в Чувашию.

Говоря о туристической привлекательности республики властям следовало бы наладить уборку снега хотя бы на улицах Чебоксар в зимний период. В сравнении с другими столицами регионов ПФО, с тем же Нижним Новгородом, например, главный город Чувашии сильно проигрывает.

Кроме того, даже Чебоксарам не хватает информационных табло со сведениями о достопримечательностях города и маршрутами, помогающими туристам до них добраться. Так, человек, оказавшийся в Чебоксарах на несколько часов, просто не знает, чем себя занять, куда пойти и что посмотреть. С большой долей вероятности, при таком информационном вакууме при планировании отпуска Чувашия окажется далеко не первым местом, куда бы этот потенциальный турист захотел поехать. К сожалению, пока стоит признать, что Чебоксары — город не слишком приспособленный для туристов. А из впечатления о столице республики складывается мнение и о регионе в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2021 12:03
Комментарии 0
Наверх