Версия // Общество // Житель Марий Эл спустя 12 лет добился в ЕСПЧ компенсации за милицейский беспредел

Житель Марий Эл спустя 12 лет добился в ЕСПЧ компенсации за милицейский беспредел

1540

Отложенная справедливость

В разделе

Европейский суд по правам человека встал на сторону жителя столицы Марий Эл, которого в далеком 2005 году избили в отделе милиции. Примечательно, что в ЕСПЧ бороться против системы подчас идут и бывшие значимые винтики этой самой системы.

Милиции в России давно нет, но только на днях жителю Йошкар-Олы удалось добиться справедливости за действия милиционеров, избивших его в застенках УВД. Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Андрея Иванова, подвергшегося пыткам в отделении милиции в далеком 2005 году. По решению ЕСПЧ, он должен получить от России 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Примечательно, что за компенсацией в Европу обращаются и бывшие чиновники, сами когда-то пользовавшиеся «услугами» маховика силовиков.

Неприятная история с Андреем Ивановым произошла летом 2005-го, когда его вместе с приятелем задержали и доставили в Центральный отдел милиции УВД Йошкар-Олы. По словам мужчины, его там практически сходу начали избивать ногами и резиновой дубинкой – таким способом блюстители порядка хотели добиться от него признания в совершении грабежа. Крепко побитый Иванов потерял сознание прямо в кабинете и очнулся уже в луже крови. К тому моменту милиционеры вызвали на место скорую помощь, которая и зафиксировала его травмы.

Уже позже во время опознания потерпевшие по делу о грабеже не опознали Иванова и того отпустили без составления каких-либо протоколов. Отпустили и радуйся. Однако мужчина обратился за помощью к правозащитникам, также была проведена экспертиза, которая зафиксировала телесные повреждения: «кровоподтек в области левого надплечья, два кровоподтека левого плеча, шесть ссадин на поверхности кисти руки, ссадина на правом локте, ссадина на левом предплечье, рана в области темени, ссадина правой надбровной области, кровоподтек на верхнем веке правого глаза».

Только вот наличие задокументированных повреждений ему ничуть не помогло привлечь к ответственности виновных. Иванов обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Была проведена проверка, по результатам которой следователи выдали «отказное» с нелепой мотивировкой: якобы задержанный пытался выпрыгнуть из окна, а милиционеры пытались ему помешать, чем и были причинены некоторые травмы. А голову Иванов разбил, когда вырвался и из рук спасителей и ударился головой об сейф. Ну, бред полнейший. Который при этом частенько прокатывает в российской правоохранительной системе.

Поняв, что ничего не добьется в России, жертва милиционеров через юристов правозащитной организации обратился в Европейский суд по правам человека. Заявление было подано 18 февраля 2008 года, и только 1 декабря 2020-го до этой жалобы дошла очередь и ЕСПЧ приял решение в пользу Иванова. Судьи в Страсбурге признали, что йошкаролинец подвергся пыткам в отделении милиции и по этому поводу не было проведено полноценное расследование. Иными словами, дело замяли.

Примечательно, что в ЕСПЧ в поисках управы на правоохранительную систему идут не только обычные граждане РФ, но и бывшие представители власти, которые в свое время сами опирались в своих делах на силовиков. Напомним, минувшим летом Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Российская Федерация должна выплатить подельнице бывшего главы Марий Леонида Маркелова Наталье Кожановой 4200 евро за то время, что она провела в СИЗО. На момент вынесения решения срок ее ареста составил 3 года 1 месяц и 21 день.

По теме

Как выяснилось, документы в ЕСПЧ направили еще в декабре 2014 года. Жалобу генерального директора фирмы «Телекомпания «Регион 12» европейские судьи рассматривали в упрощенном порядке в составе прочих жалоб граждан РФ на действия российского правосудия. По мнению судей из Европы, российские суды, арестовывая Наталью Кожанову, не имели веских доказательств того, что она может сбежать или помешать правосудию. Кроме того, ЕСПЧ тогда обратил внимание на якобы неустойчивые мотивы, которыми руководствовались суды, принимая решение о содержании под стражей.

Чуть ранее, в январе этого года, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10,5 тысячи евро активисту из Марий Эл Георгию Пирогову в качестве компенсации за преследование по делу о критике все того же Маркелова. В 2006 году Пирогов во время митинга общественного движения «Марий Ушем» резко высказался о политике Маркелова. По заявлению тогдашнего главы республики против активиста возбудили уголовное дело о клевете. Примечательно, что сам Пирогов тоже когда-то был близок к власти и принимал значимое участие в избрании Маркелова, но их пути разошлись сразу после «воцарения» последнего, который нынче и сам прозябает за решеткой и ждет себе от суда совсем немалого срока. Может, и о нем еще узнаем, как о просителе в ЕСПЧ. Выходит, что за справедливостью в ЕС из России частенько идут и «палачи», и «жертвы», оставляя за собой шлейф правоохранительного беспредела и соответствующее мнение о нас в этих самых «европах».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2020 17:40
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх