Версия // Общество // В Чувашии стоимость десятка куриных яиц поднялась почти до 100 рублей

В Чувашии стоимость десятка куриных яиц поднялась почти до 100 рублей

1100

Яичная инфляция


https://pg21.ru/
В разделе

В Чувашии за год куриные яйца подорожали почти на 50 процентов и цена за десяток достигает уже 100 рублей. Сельхозпроизводители ссылаются на резко увеличившуюся стоимость кормов, а местные чиновники пока не торопятся комментировать сложившуюся ситуацию.

В Чувашии с начала года значительно подрожали некоторые продукты питания. По данным Росстата, всего за месяц (с 24 февраля по 29 марта) на 16 процентов поднялись цены на картофель, на 15 процентов подорожала морковь, на семь — белокочанная капуста. Значительно «подросли» цены на мясо кур (шесть процентов), сахар-песок (на пять процентов). Но самым заметным, пожалуй, стало подорожание яиц. Формально, в марте, по сравнению с февралем, их стоимость поднялась всего на 5,7 процент. А вот в масштабах года «яичная инфляция» уже куда значительней — 48,9 процентов. Сейчас стоимость десятка яиц вплотную приблизилась к отметке 100 рублей, а в ряде торговых точек перешагнула и этот рубеж. Вполне предсказуемо, что в дальнейшем цена на них будет повышаться в течение, как минимум, еще нескольких месяцев. Впереди Пасха, а значит, не смотря на высокие цены, спрос сохранится.

Розничные продавцы за почти 50-процентоное подорожание перекладывают ответственность на оптовиков, а те, в свою очередь, пеняют на сельхозпроизводителей. Сами птицеводы откровенничать на темы ценообразования этой продукции не спешат. Так, крупные чувашские и марийские производители куриных яиц отказались комментировать подорожание. Но их коллегии из других регионов оказались более разговорчивыми и рассказали, что на формирование отпускной цены влияет несколько факторов. Так, на фоне минимального экспорта российские производители существенно снизили объемы производства яиц, что привело к некоторому их дефициту на рынке внутри страны. Кроме того, стоимость зависит и от сезона. Традиционно летом из-за больших объемов цены на этот сельхозпродукт ползут вниз, а к Новому году и Пасхе начинают расти. Также среди факторов, повлиявших на ощутимое подорожание, специалисты называют рост цен на корма для птицы. Они объяснят это выросшими в два раза ценами на зерно и подорожавшей на 35 процентов упаковкой.

Но если с первым и вторым доводом в пользу «яичной инфляции» вряд ли поспоришь, то подорожание кормов вызывает удивление. По итогам уборочной кампании аграрии рапортовали о рекордно высоком урожае зерновых. По данным Росстата, в 2020 году было собрано 132,9 млн тонн зерна, что почти на 13 процентов больше, чем годом ранее. Кстати, это второй результат за всю историю Российской Федерации. Абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году, когда сельхозпроизводители собрали 135,5 млн тонн зерновых. Кроме того, начиная с 2014 года ежегодные урожаи зерна превышают 100 млн тонн. Думается, что при таких урожаях на протяжении более пяти лет подряд говорить о каком-то серьезном дефиците зерна, наверное, как минимум, некорректно. Конечно, в стоимость яиц, как и в цену любого товара, представленного на рынке, заложено множество понесенных производителем расходов — топливо, заработная плата, средства на содержание и ремонт техники, налоги, арендные платежи и многое другое. Но вряд ли траты аграриев настолько велики, что стоимость конечного продукта увеличилась на сто процентов. Возможно, дело в производителях кормов, желающих заработать в период повышенного спроса на свою продукцию? А может быть, птицеводы лукавят и пытаются переложить ответственность с «больной головы на здоровую»? Да и контролирующие органы не торопятся решать очевидные уже для всех проблемы?

Напомним, еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок с ростом цен на базовые продукты питания. Кстати, в этот перечень из 33 пунктов входят и куриные яйца. «Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь», - возмутился тогда глава государства и добавил, что у чиновников есть все инструменты для сдерживания цен. Возможно, тем кто отвечает за ценообразование на уровне региона стоит обратить внимание на то, как меняются ценники в магазинах и проверить, насколько это обоснованно? По закону, обеспечение жителей города или сельского поселения важнейшими продуктами питания по стабильным ценам лежит в сфере полномочий органов местного самоуправления, то есть районных и поселковых администраций и мэрий городских округов. Пока со своей задачей в Чувашии эти чиновники справляются крайне посредственно. Если вообще справляются. Ведь подорожание почти на 50 процентов за год стабильной ценой назвать язык не поворачивается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2021 18:20
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх