Версия // Общество // В Чувашии будут судить свидетеля, давшего ложные показания в пользу Олега Ладыкова

В Чувашии будут судить свидетеля, давшего ложные показания в пользу Олега Ладыкова

1531

Ложные показания


https://cheb.media/
В разделе

В Чувашии передано в суд уголовное дело против свидетеля, который дал ложные показания в процессе против Олега Ладыкова по обвинению в ДТП с пострадавшим.

В Моргаушском районном суде начинается рассмотрение уголовного дела против одного из свидетелей по делу Олега Ладыкова. Его обвиняют в даче заведомо ложных показаний (статья 307 УК РФ). Напомним, сына чебоксарского сити-менеджера осудили за совершение ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего. Выяснилось, что рано утром 22 июня 2019 года не имеющий водительских прав Ладыков-младший, находясь за рулем Audi Q7, на огромной скорости сначала врезался в дорожный отбойник, а после протаранил старенький УАЗик. Водитель отечественного автомобиля получил тяжелые травмы обеих ног. А виновник аварии с места происшествия скрылся.

В суде адвокаты Олега Ладыкова пытались доказать, что за рулем иномарки находился малоизвестный обвиняемому молодой человек. Якобы никаких контактов подсудимый с ним не поддерживает, имени и номера телефона не знает. Такие показания дал сам подсудимый. Кроме того, в заседании его слова подтвердил свидетель, находившийся в момент ДТП в салоне автомобиля. По информации «Коммерсантъ», это был друг Олега Ладыкова Артем Модин. Однако суд показаниям не поверил и счел, что молодой человек дает заведомо ложные показания. Вина сына чебоксарского градоначальника была подтверждена результатами экспертиз, записями с видеокамер и другими доказательствами. Вслед за другом лжесвидетель вряд ли отправится. Ему грозит до трех месяцев ареста, либо крупный штраф. Также его могут приговорить к обязательным или исправительным работам.

Кстати, адвокаты Ладыкова-младшего в январе 2020 года пытались привлечь внимание к делу и обращались в СМИ, уверяя, что машиной управлял водитель в серых брюках, тогда как Олег Ладыков был в темном спортивном костюме. В адрес «Версии» письмо за подписью адвоката Носикова пришло утром 2 января 2020 года. Однако, манипуляции с цветом брюк и недостоверными показаниями свидетелей со стороны защиты успеха не имели. По решению Моргаушского районного суда Олега Ладыкова отправили в колонию на три года девять месяцев. За ДТП с пострадавшим он получил три года шесть месяцев. Еще три месяца ему «накинули» по уголовному делу по нападению на полицейского. За это преступление он получил 1,4 года условно, но за нарушение режима отбывания наказание заменили на реальный срок. Правда, в колонии общего режима Олег Ладыков провел всего пару месяцев. В марте 2020 года Верховный суд Чувашии отправил его в колонию-поселение. Можно сказать, что за два серьезных преступления мажор отделался легким испугом.

Возможно, неоправданно мягкий приговор за нападение на стража порядка прямо в отделе полиции и стал спусковым механизмом для всей цепочки нарушений закона. Во время расследования первого уголовного дела правоохранитель заявил, что простил поднявшего на него руку мажора и никаких претензий к нему не имеет, а все произошедшее списывает на подростковый максимализм напавшего. Кроме того, сотрудник полиции заявил, что будет не против, если в суде дело прекратят «за примирением сторон». Редчайший случай! Кто-то где-то еще о подобном слышал? Может, еще и извиниться стоило за то, что чувашский полицейский в полицейском же участке оказался на пути «золотого мальчика», вволю покуражиться не дал? Но не стоит забывать, что ввязываясь в драку с сотрудником полиции, Олег Ладыков поднял руку не на рядового гражданина, а на правоохранительную систему государства в целом. А после его друг, судя по обвинениям, соврал следствию и суду. А в ответ им «лояльные» приговоры и «примирения» с избитыми силовиками? Что ж тогда удивляться недовольству населения своей так называемой элитой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 11:20
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх