Версия // Общество // В Чувашии «Единая Россия» готовится партийному съезду, а коммунисты так и не выбрали своего первого секретаря

В Чувашии «Единая Россия» готовится партийному съезду, а коммунисты так и не выбрали своего первого секретаря

2446

На контрасте


https://www.instagram.com/andreev.kprf/
В разделе

В Чувашии прошла региональная конференция «Единой России», на которой партийцы обсудили итоги праймериз и выбрали делегатов на съезд «ЕР» в Москве. А один из основных конкурентов единороссов на предстоящих выборах - КПРФ - до сих пор не может избрать первого секретаря своего рескома, возможные кандидаты на выборах не озвучены, программа не обозначена. К старту избирательной компании «красные» не готовы?

В Чувашии состоялась 31-я конференция республиканского отделения «Единой России», на которой были избраны делегаты съезда партии, который пройдет 19 июня в Москве. Представлять интересы республики единороссы доверили состоящим в партии членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы. Также на съезд поедут вице-премьеры чувашского правительства Алла Салаева и Сергей Артамонов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, главный врач федерального центра травматологии Николай Николаев, руководители фракций ЕР в городском собрании депутатов Чебоксар и Шумерли Николай Владимиров и Леонид Пронин и глава администрации Ибресинского района Игорь Семенов.

Рассказывая об итогах праймериз секретарь республиканского отделения Алена Аршинова отметила, что в предварительном голосовании приняли участие более 19 процентов жителей Чувашии. Пять лет назад в аналогичном голосовании участвовали только 16 процентов населения. Повышенную активность электората можно считать первым успехом Аршиновой. Впрочем, голосование показало, что личное ей доверяет максимальное количество участников голосования. По итогам праймериз секретарь регионального отделения набрала 128241 голосов выборщиков, опередив товарища по партии и коллегу по фракции в российском парламенте более чем в два раза. Кандидатуру Малова поддержали 59956 человек. Стоит отметить, что на выборах 2021 года «Единая Россия» будет представлена во всех избирательных округах республики. В 2016 году партия не выдвигала кандидата в Канашском избирательном округе. Тогда мандат российского парламента там получил член «Справедливой России» Анатолий Аксаков. По итогам праймериз, лидером в этом округе стал депутат Горсобрания Шумерли Леонид Пронин. Но окончательные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы будут утверждены только на всероссийском партийном форуме. Кроме того, единороссы намерены получить максимальное число мест в Госсовете Чувашии. Кто именно будет представлять региональное отделение партии в республиканском парламенте пока не известно. Но, судя по итогам праймериз, состав фракции все-таки обновится. Например, в предварительном голосовании не участвовала нынешний спикер Госсовета Альбина Егорова.

Стоит отметить, что ряд аналитиков считают, что процедура предварительного голосования позволят единороссам приступить к предвыборной агитации еще до начала избирательной кампании. «Праймериз продолжают свое политическое бытие во многом потому, что позволяют «Единой России» приступить к агитации и мобилизации своего электората еще до наступления официальных сроков кампании, что дает несомненные преимущества над оппонентами», - отмечает Telegram-канал «Незыгарь».

Впрочем, в заявлениях членов других партий некоторые политологи также усматривают начала предвыборной борьбы. В частности, в заявлениях сопредседателя «Справедливой России-За правду» Захара Прилепина о начале сбора подписей за установку в Москве памятника Сталину колумнист «Эха Москвы» политтехнолог Аббас Галямов усмотрел попытку отъема голосов у КПРФ. Сильны ли позиции «красных» в масштабах России покажут сентябрьские выборы. В 2016 году эту парию поддержали 13,5 процентов избирателей, тем самым обеспечив ей второе место в российском парламенте. В Чувашии коммунисты тоже показали второй результат, набрав 13,4 процента голосов. Но получится ли у рескома повторить результат пятилетней давности? Сейчас, в отличие от «Единой России», где четко выстроена подготовка к старту предвыборной кампании, в рядах чувашских «красных» не наблюдается ни жесткой партийной дисциплины, ни харизматичных политических фигур, которые могли бы достойно конкурировать не только с кандидатами партии власти, но и многими представителями оппозиционных партий - с теми же эсерами. Более того, после смерти бессменного первого секретаря рескома Валентина Шурчанова в декабре 2020 года местные коммунисты до сих пор не могут найти ему замену. Сейчас эти обязанности временно возложены на его сына Алексея. При этом, партийцы уже несколько раз пытались выбрать нового лидера, но пока безуспешно. Напомним, по неподтвержденной информации на высший руководящий пост в рескоме КПРФ Чувашии претендуют и.о первого секретаря Алексей Шурчанов и депутат Госсовета Александр Андреев. В марте 2021 года Шурчанов будто бы устроил путч республиканского масштаба — вместе со своим сторонниками заперся в помещении рескома, избрал себя первым секретарем и исключил из партии Андреева. Говорят, подобное самоуправство вызвало бурю возмущения в центральном комитете КПРФ. Московские партийные боссы постановили, что ничего как бы не было и восстановили статус кво — Шурчанову вернули приставку и.о, а Андрееву партийный билет.

По теме

Спустя пару месяцев внутренние противоречия чувашских коммунистов пытались разрешить с помощью марийского «варяга» Сергея Казанкова. Говорят, ему было предложено место первого секретаря в обмен на материальную помощь в проведении предвыборной кампании. При этом, правом решающего голоса он бы не обладал, а все кадровые вопросы был бы должен согласовывать с Шурчановым. От предложенной чести Казанков отказался и на выборную конференцию не явился, сбежав домой в Марий Эл. Его можно понять, место зиц-председателя за немалые деньги — сделка весьма сомнительная. Даже для него.

Возможно, желание подобной рокировки могло быть вызвано тем, что Алексей Шурчанов не смог заручится безусловной поддержкой товарищей по партии. Да и время его недолгого «правления» сопровождается скандалами и внутрипартийными интригами. Якобы его противники даже просили следственный комитет проверить деятельность самого Шурчанова и депутата Госсовета Григория Данилова во время выдвижения кандидатов на выборы в органы местного самоуправления в 2020 году, недвусмысленно припоминая историю с его судимостью за мошенничество. Она хоть и считается погашенной, но репутацию пока еще исполняющему обязанности главного коммуниста Чувашии подпортила.

К началу июня появилась информация, что на пост первого секретаря рескома КПРФ Чувашии будто бы рекомендован Александр Андреев. Так ли это на самом деле станет понятно уже 12 июня на республиканском пленуме. Но и эта кандидатура больших надежд сторонникам, кажется, не внушает. Как-то не аккумулирует он безоговорочный политический вес, средства и электоральный интерес. Вот, в прошлом году он пытался бороться за пост главы Чувашии, однако, никакой внятной предвыборной программы предложить потенциальным избирателям не смог. А вся агитация «красного» кандидата так или иначе вертелась вокруг больной для республики «китайской» темы. При этом коммунист жаловался на то, что республиканские власти мешают вести ему кампанию, запрещая в разгар пандемии проведение массовых мероприятий. К тому же еще большой вопрос - собрал бы он эти массы тогда.

Кстати, Александр Андреев когда-то был членом «Единой России» - главного соперника коммунистов на выборах всех уровней. По его собственному признанию, из рядов партии власти его изгнали за нарушение партийной дисциплины спустя всего год после вступления в организацию. Он утверждает, что в 2006 году собирался попытать счастья на выборах в Госсовет, но единороссы собирались выставить совсем другую кандидатуру. Вот так Андреева в правящей партии и не стало. Он стал «красным». Но сможет ли человек, который готов пренебречь общественными интересами ради собственных устремлений руководить рескомом КПРФ, декларирующей прямо противоположные ценности? Есть, в общем-то, над чем подумать.

А, может быть, эти скандалы нужны коммунистам, чтобы в выборный год постоянно быть в центре внимания? «Единая Россия» старается укрепить свои позиции, несмотря на некоторые статусные потери. Серьезно бороться за места в российском и республиканском парламентах намерена и «Справедливая Россия-За правду». В личной беседе с обозревателем «Версии» депутат Госсовета Чувашии член «СР» Сергей Семенов отметил, что их партия намерена забрать второе место на выборах в высший законодательный орган республики. Аналогичная задача поставлена и на федеральном уровне, о чем неоднократно заявлял Сергей Миронов.

К началу предвыборной гонки коммунисты Чувашии подошли с минимальными активами и, по всей видимости, отчаянно экономят деньги. Тот же Александр Андреев в социальных сетях просит подписчиков бесплатно разместить свои перевыборные баннеры на принадлежащих им площадях. Спасибо, что хоть агитматериалы за свой счет изготавливает. Складывается ощущение, что потенциал чувашского руководства КПРФ практически исчерпан и им нечего больше предложить избирателям, кроме разве что затянувшегося политического шоу с выборами первого секретаря. Ну, может, опять вспомнят какой-нибудь изжеванный «китайский вопрос»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 07:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх