// // В Чувашии главбух интерната ради соцвыплат сделала знакомую малоимущей

В Чувашии главбух интерната ради соцвыплат сделала знакомую малоимущей

803
В разделе

Женщина подготовила бумаги, согласно которым семья ее знакомой становилась нуждающейся. За счет этого аферистам удалось оформить социальный выплаты и «доить» федеральный бюджет.

Следователи в Чувашии довели до суда уголовное дело против главного бухгалтера психоневрологического интерната, которая помогала знакомой оформить фиктивные документы ради социальных выплат. Дело будет рассматривать суд Батыревского района республики.

Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, схема с «прибеднением» работала с января 2014 года по октябрь 2016-го. Выяснилось, что сотрудник интерната обратилась к главбуху с просьбой помочь выбить у государства социальную стипендию для ее сына, который в тот момент учился в госуниверситете. При этом под категорию малоимущей их семья явно не попадала — доходы были выше прописанных в соответствующем законе. Однако сотрудница предложила бухгалтеру нехитрую схему — «рисовать» в справках о зарплате заниженную сумму.

Главбух согласилась и в течение нескольких лет выдавала работнице интерната липовые документы, которые та подавала в соответствующие органы. Семья регулярно подтверждала, что она малоимущая, из-за чего сын женщины получал в вузе социальную стипендию. Как подсчитали следователи, в общей сложности из федерального бюджета ему выплатили 83 000 рублей.

И главбух, и сотрудница интерната вину признали, при этом мать студента полностью возместила ущерб. Мошенническая схема вскрылась после прокурорской проверки, которая отдала материалы аудита в Следственный комитет. Женщины проходят по статьям «Мошенничество», «Пособничество в мошенничестве» и «Служебный подлог». Женщины попросили рассматривать их дело в особом порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 18:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх