Версия // Общество // В Чувашии могут появится свободные от ковида зоны, а в гостиницы будут заселять только вакцинированных

В Чувашии могут появится свободные от ковида зоны, а в гостиницы будут заселять только вакцинированных

6355

Доживем до понедельника

В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев поручил проработать проекты решений по усилению антиковидных мер. А в республиканском Роспотребнадзоре предложили заселять в гостиницы только вакцинированных или при предъявлении гостями отрицательного ПЦР-теста. При этом власти пытаются найти консенсус между санбезопасностью и бизнесом.

В Чувашии суточный темп прироста больных с подтвержденным коронавирусом составляет 0,2 процента в день. При этом коэффициент распространения инфекции вырос до 1,07. В настоящее время в республике развернуто 1497 ковидных коек в 13 медицинских учреждениях, причем свободными остаются только 6,5 процентов из них.

Создавшуюся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическую ситуацию обсуждали на заседании оперативного штаба по противодействию распространения covid-19. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что на сегодняшний день в регионе сложилась крайне напряженная ситуация. Кроме того, уже выявлены случаи инфицирования дельта-штаммом и индийским штаммом вируса, которые в два раза заразнее изначального, а среди заболевших много людей моложе 40 лет. «Все эти факты очень серьезно влияют на ту ситуацию, которая складывается. Самый доступный, самый правильный, самый нужный инструмент для нас сейчас – это максимально быстрая вакцинация людей. Если мы не будем эту задачу решать, то все остальное, в том числе разворачивание коек, становится бессмысленным. Мы не сможем опередить распространение мутированного штамма, опередить распространение болезни. И нам придется принимать решения более жесткие, кардинальные и возвращаться к режиму ограничений», - отметил он, комментируя существующее положение.

В свою очередь, министр экономического развития ЧР, вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Краснов сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность открытия в заведениях общепита зоны, свободой от коронавируса. Он утверждает, что эта тема уже обсуждалась с представителями сферы общественного питания. И в целом они поддерживают идею создания covid-free-зон, однако опасаются, что при существующих темпах вакцинации могут понести существенные убытки. «Чтобы организации успели подготовиться, мы предлагаем ввести новые нормы с 1 июля 2021 года. При этом все, кто работают с населением, должны сами показывать пример и прививаться или же иметь отрицательный ПЦР-тест за 3 дня. Кроме этого мы предлагаем тех, кто прошел вакцинацию или имеет ПЦР-тест с отрицательным анализом, не учитывать при расчете 75% процентов заполняемости зала», - предложил Дмитрий Краснов и добавил, что это должно простимулировать жителей к вакцинации. Олег Николаев идею о введении новой нормы с 1 июля поддержал, но отметил, что для этого необходим тщательный анализ ситуации. «Исходя из доли вакцинированных, в том числе по муниципальным образованиям, будем принимать конкретные решения. К понедельнику проекты этих решений должны быть готовы. Если рассматриваемые нами меры позволят обеспечить общественную безопасность, то мы обязаны их принимать», - подчеркнул глава региона.

Между тем, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Надежда Луговская отметила, что за прошедшие пять дней темпы вакцинации населения увеличились в два раза — с 8,5 тыс. до 15,5 тыс. человек в неделю. Несмотря на это, в санитарном ведомстве предлагают еще более ужесточить уже действующие ограничения. В частности, отменить все массовые мероприятия за исключением тех, которые нельзя не проводить, установить заполняемость кинотеатров не более чем на 50 процентов, перевести на «удаленку» сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и работников с хроническими заболеваниями. Также, по мнению руководителей Роспотребнадзора, остановить распространение вируса поможет, если заселять в гостиницы, гостевые дома и другие подобные учреждения на срок свыше трех дней только тех, кто прошел вакцинацию или имеет при себе отрицательный ПЦР-тест не более чем трехдневной давности. Что она имела ввиду - что первые два дня зараза не распространяется или на гостей не действует? Порой, представителей этих контролирующих ведомств бывает трудно понять: что и когда они имеют ввиду, и где заканчивается здравый смысл и начинаются отвлеченные умозаключения, в последствии облекаемые в рекомендации и штрафы? Кстати, заселение в гостиницы только при наличии сертификата о прививке от коронавируса — требование к туристам, которые планируют отдохнуть на курортах Кубани и Краснодарского края. И вступит оно в силу только с 1 августа, а пока можно предъявлять и результаты ПЦР-тестирования. Но планировавшие провести отпуск, например, в Сочи, уже сейчас начали массово сдавать путевки. По информации главы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, сразу после обнародования этой информации на туроператоров обрушился шквал сообщений об аннулировании поездок. А генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин прогнозирует снижение потока туристов на 20 процентов в июле и 80 процентов в августе. «Такое ощущение, что представители власти пытаются сделать путешествия по России более трудными, чем в Турцию, которая будет все лето принимать невакцинированных туристов. Это означает только то, что мы подарим еще несколько миллионов туристов Турции», - уверен он. Впрочем, возобновление авиасообщения с Турцией вызывает вопросы не только у представителей туриндустрии. Оно выглядит по меньшей мере странным, особенно на фоне роста темпов распространения инфекции и напоминает события весны 2020 года, когда власти мегаполисов не позаботились о закрытии городов и зараженные люди, прибывая с заграничных курортов, спокойно разъехались по провинции, разнося инфекцию по всей стране.

По теме

В целом же, представители туристической отрасли сходятся во мнении, что подобные ограничения — конец летнего отдыха, в данном случае, на курортах Кубани. Конечно, Чувашия — не Краснодарский край и поток желающих провести отпуск в республике намного меньше, чем в тех же Геленджике и Сочи. Более того, власти региона много работают над развитием его туристического потенциала, а туристы для республики — желанные гости. Но решение Роспотребнадзора может в одно мгновение уничтожить плоды кропотливой работы и отпугнуть потенциальных отпускников. Возможно, распространение коронавируса эта мера сдержит, а вот туристический кластер погубит почти наверняка.

Конечно, Надежда Луговская и ее подчиненные действуют в рамках своих полномочий, которые позволяют использовать строго определенные инструменты. Но вводя запреты и ограничения, стоило бы соизмерять их масштаб с существующей угрозой. Иногда меры, предложенные санитарным ведомством, выглядят обоснованными только на первый взгляд. Из их числа заселение в гостиницы с предъявлением сертификата о прохождении вакцинации. Это гарантированно отпугнет туристов, которые в силу, например, состояния здоровья или недавно перенесенного коронавируса не сделали прививки, а значит лишит бюджет республики дополнительных поступлений. Может быть, было бы намного полезнее и для санитарно-эпидемиологической обстановки, и для региональной казны ограничить выезд невакцинированных граждан на иностранные курорты, в ту же Турцию, например? Возможно, и дополнительный стимул для иммунизации у части населения появится. А в противном случае введение новых ограничительных мер напоминает строчку из песни группы «Ленинград»: «Все это похоже на какую-то разводку, наркотики нельзя, но можно водку». В гостиницы Чувашии нельзя, а в Турцию, где отдыхают люди со всего мира и шансы подхватить коронавирус приближаются к 100 процентам, ехать никто не запрещает - давай, пожалуйста, меняй краснодарские билеты на антальские!

Между тем, уже два субъекта Российской Федерации заявили о том, что приостанавливают прививочную кампанию от коронавируса из-за дефицита вакцины. Наверное, говорить о введении ограничений для непривитых в создавшихся обстоятельствах не совсем корректно — в данном случае люди попросту лишены возможности пройти вакцинацию. В первую очередь профильные ведомства (минздрав и Роспотребнадзор) сначала должны исключить возникновение ситуаций, связанных с перебоями поставок препаратов, и уж после этого ограничивать права тех, у кого нет заветного сертификата. Не стоит забывать, что для решения проблем с поступлением вакцин в республику понадобилось личное участие главы Чувашии. А функция управления Роспотребнадзора и по сей день сводится к генерации идей ограничений.

Кстати, глава Роспотребнадзора России Анна Попова анонсировала введение обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан еще в восьми субъектах РФ. Есть ли среди них Чувашская Республика — пока не известно. Впрочем, в Чувашии, кажется, имеющиеся средства агитации и пропаганды вакцинации, если верить Надежде Луговской, вполне работают - по данным ее ведомства число желающих вакцинироваться растет чуть ли не по экспоненте.

Впрочем, доживем до ближайшего понедельника и узнаем об обоснованных ситуацией решениях, которые так или иначе затронут каждого жителя республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2021 14:34
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх