Версия // Общество // Жителей Цивильского района Чувашии пугают возможной китайской экспансией

Жителей Цивильского района Чувашии пугают возможной китайской экспансией

7281

Опять за старое


https://vk.com/andreev.kprf
В разделе

Жители Рындинского сельского поселения в Цивильском районе Чувашии опасаются, что под видом создания агропарка их земли могут передать компании «Сычуань-Чувашия». Есть ли для этого реальные основания или страхами населения пользуются некие политические силы?

В Чувашии реализуется программа социально-экономического развития, цель которой — в течение пяти лет вывести республику из числа депрессивных субъектов РФ. Так как запасов полезных ископаемых в регионе в общем-то нет, работая над оздоровлением экономики власти делают ставку на привлечение инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие промышленности, инфраструктуры, строительство жилья и других отраслей хозяйства ЧР. Один из пунктов ИПСЭР — создание индустриальных и агропромышленных парков, один из которых планируется построить на территории Рындинского сельского поселения Цивильского района. Для этого планируется перевести порядка 54 гектаров земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под создание промышленных производств. Неожиданно население деревни Три избы, неподалеку от которой и планируется такое размещение, высказались резко против. Местные жители опасаются, что под видом переработки сельхозпродукции земельный участок планируют передать представителям компании «Сычуань-Чувашия». На первый взгляд, опасения сельчан кажутся обоснованными, ведь китайские бизнесмены уже предпринимали безуспешные попытки получить именно эти земли в Рындинском сельском поселении под строительство молочного завода в 2019 году. Теперь люди боятся, что история может повторится. Однако, районные власти уверяют, что никакой связи с инвестиционным проектом предпринимателей из Поднебесной будущий агропарк не имеет. «В настоящее время ведется поиск потенциальных резидентов. На сегодня предварительно заявлены для размещения в Цивильском районе – 15 резидентов, которые все являются организациями агропромышленного комплекса, зарегистрированными на территории Чувашской Республики», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте районной администрации. Так, может быть, «китайскую карту» с участием населения пытаются разыграть накануне предстоящих парламентских выборов политики местного масштаба, желающие получить мандаты депутатов Госсовета Чувашии и Государственной Думы РФ?

Стоит отметить, что активную роль в сельском протестном движении играет пока еще действующий народный избранник Госсовета от КПРФ Александр Андреев. «Провел рабочую встречу с жителями деревни Три Избы Рындинского сельского поселения Цивильского района, которые обеспокоены внезапным решением администрации создать агропарк», - пишет он на своей странице в социальной сети. Но, кажется, немного лукавит. Ведь о намерении привлечь в этот муниципалитет инвесторов республиканские власти говорили неоднократно. Один только проект этнопарка «Чувашский Свияжск» чего стоит. Напомним, проект, рассчитанный в первую очередь на привлечение туристов, включили в программу социально-экономического развития района в 2020 году. Он будет включать в себя этническую деревню и ремесленные дворики, а также кафе чувашской кухни и постоянно работающую ярмарку. Парк планируют разместить в Цивильске, а вот предприятия, которые будут поставлять продукты для заведений общепита и складские помещения для продавцов ярмарки в черте города разместить, скорее всего, не удастся. Возможно, часть из них и изъявила желание арендовать площади в предполагаемом логистическом центре. Кроме того, Цивильск и Цивильский район находятся на стыке нескольких магистральных потоков, что только повышает привлекательность муниципалитета в глазах будущих инвесторов и возможных резидентов агропарка. Мог ли не знать об этом Александр Андреев? Наверное, мог. Но, пользуясь возможностями депутата Госсовета республики, он, наверное, имел возможность получить информацию о потенциальных арендаторах складского комплекса, но предпочел этого не делать.

По теме

Теперь, может быть, мало кто вспомнит, что коммунист Андреев уже пытался спекулировать на неприязни жителей республики к представителям компании «Сычуань-Чувашия». В августе 2020 года во время пресс-конференции трех кандидатов на пост главы региона он заявил, что будто бы располагает достоверной информацией об экспансии китайцев в отдельно взятый Цивильский район. «Если он действительно так сказал, в нашем районе он себя приговорил», - прокомментировал тогда «сенсационные» откровения члена КПРФ глава райадминистрации Сергей Беккер.

Впрочем, настойчивому интересу Андреева в теме «Сычуань-Чувашия» несложно найти объяснение. Все еще довольно болезненная для региона тема может послужить основой для очередной избирательной кампании потенциального «красного» кандидата. Если внимательней присмотреться к происходящему в Рындинском сельском поселении, сама собой напрашивается аналогия с борьбой жителей Чебоксарского района за земли близ деревни Ильбеши. Стихийные народные сходы, недовольство возможным соседством с логистическим комплексом, подозрения в том, что землю пытаются передать китайцам — все это в Чувашии уже было менее чем два года назад. Летом прошлого года Александр Андреев строил свою избирательную кампанию на неприязни и негативном отношении жителей республики к китайским инвесторам. Однако с тех пор совместное предприятие погрязло в судебных тяжбах, и перспективы реализации инвестпроекта пока весьма туманны. Возможно, политик, вместо создания понятной избирателям реальной политпрограммы, решил использовать прежнюю стратегию, ведь один раз второе место она ему обеспечила, так вдруг опять сработает? Так сказать, опять взялся за старое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 21:31
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх