Версия // Общество // В Чебоксарах открыли памятник Михаилу Игнатьеву

В Чебоксарах открыли памятник Михаилу Игнатьеву

6045

Годовщина смерти


https://www.idelreal.org/
В разделе

На кладбище №1 в Чебоксарах на аллее почетных захоронений открыли памятник бывшему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Траурную церемонию приурочили к годовщине смерти руководителя республики.

В Чувашии на городском закрытом кладбище №1 в Чебоксарах открыли памятник бывшему главе республики Михаилу Игнатьеву. Траурную церемонию приурочили к годовщине смерти экс-губернатора. Напомним, Михаил Игнатьев умер 18 июня 2020 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге от полиорганной недостаточности, развившейся на фоне тяжелого заболевания сердца, осложненного двухсторонней пневмонией. Вокруг смерти эск-губернатора сразу появилось множество сплетен и домыслов. Поговаривали, что причина смерти — коронавирусная инфекция. Однако вердикт медиков сомнений не оставлял — все три теста на covid-19 отрицательные.

Впрочем, Михаил Игнатьев и при жизни нередко становился предметом обсуждений. Наверное, как и у любого другого человека, были в его деятельности и достижения, и промахи. Но последних оказалось все-таки больше. Так, за десятилетие его нахождения на высшем руководящем посту региона республика скатилась в хвост рейтинга социально-экономического развития. К концу его полномочий Чувашия превратилась в «долину банкротств». Сообщения о признании финансовой несостоятельности крупных предприятий и мелких бизнесменов следовали одно за другим. Недобрым словом вспоминали его из-за отсутствия контроля за пресловутыми «китайскими инвесторами». У многих создавалось ощущение, что они делали на территории республики все, что считали нужным, не считаясь с населением. Да и местные крупные предприниматели доставляли немало хлопот жителям — например, еще свежи воспоминания о «газовых атаках» птицефабрики «Юрма».

Однако возлагать вину за все происходившее в то время только на Михаила Игнатьева было бы неправильно. Любого короля делает свита, а успешность губернатора и процветание территории в немалой степени зависит от чиновников на местах. Как показало время, некоторые из тех, кто при Игнатьеве управлял городами и районами, попросту не справлялись со своими обязанностями. После того, как Чувашию возглавил Олег Николаев, последовала череда отставок. В первую очередь уволили тех, кто явно занимал не свое место. Часть чиновников предпочли освободить руководящие кресла добровольно, не желая менять своего отношения к работе.

Но, пожалуй, самым запоминающимся в деятельности Михаила Игнатьева стал последний скандал «в двух актах». На празднике в честь Дня российской печати экс-губернатор призвал выводить на чистую воду некоторых недобросовестных журналистов, неосторожно употребив слово «мочить». Вырванная из контекста фраза моментально облетела республиканские, федеральные и даже зарубежные СМИ, едва не спровоцировав международный скандал. А спустя всего несколько дней, вручая сотрудникам МЧС ключи от новой техники, Михаил Игнатьев то ли в шутку то ли всерьез заставил подпрыгнуть за ними офицера-спасателя. Позже он уверял, что знаком с МЧСником долгие годы и такой юмор для них обоих в порядке вещей. Но объяснения не помогли. Их, кажется, никто и слушать не стал. Михаила Игнатьева исключили из «Единой России», а президент освободил от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Позже уволенный губернатор пытался отстаивать свои права в суде. Но до первого заседания он не дожил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2021 23:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх