Версия // Общество // В Чувашии мэрия Канаша обанкротила МУП «Чистый город»

В Чувашии мэрия Канаша обанкротила МУП «Чистый город»

2429
В разделе

Из-за больших долгов в чувашском Канаше банкротом признано муниципальное предприятие «Чистый город». Инициатором признания МУПа несостоятельным стала мэрия города.

Арбитражный суд Чувашии принял решение признать банкротом муниципальное предприятие «Чистый город» из города Канаш. МУП скопил долги в несколько десятков миллионов рублей, а в суд по поводу банкротства обратилась городская мэрия. Иск был подан еще весной 2018 года, с тех пор на предприятии было внешнее управление.

Уже в этом году в суд поступило ходатайство об открытии конкурсного производства. Управляющий по итогам работы сделал вывод, что имущества должника должно хватить для возмещения судебных расходов на проведение процедуры банкротства конкурсного производства. При этом сам МУП не сможет восстановить свою платежеспособность, поэтому единственный выход – это банкротство и распродажа активов. В итоге в реестр требований кредиторов второй очереди включено 5,02 миллиона рублей, третьей очереди — 59,06 миллиона рублей. На 1 марта 2021 года у должника имелась дебиторская задолженность в размере 44,9 миллиона рублей.

Это далеко не первое муниципальное предприятие в Чувашии, которое тонет из-за долгов и невозможности платить по счетам. Отсутствие эффективного менеджмента и другие причины заставляют банкротить предприятия. К примеру, осенью прошлого года в арбитраже процедуру банкротства инициировали в отношении МУП «Шумерлинские городские электрические сети», у которой был долг всего около 3 млн рублей. Иск о банкротстве подало само муниципальное предприятие.

А в июне 2020-го Арбитражный суд региона признал банкротом шумерлинский «Водоканал». В том деле истцом выступала «Чувашская энергосбытовая компания». В отношении должника было открыто конкурсное производство. Зимой 2018 года с аналогичными требованиями в арбитраж выходило республиканское управление налоговой инспекции. На тот момент шумерлинские коммунальщики не выплатили энергетикам 42 миллиона 176 тысяч 807 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2021 10:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх