Версия // Общество // Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в Марий Эл душат агрохолдинг СПК «Звениговское»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в Марий Эл душат агрохолдинг СПК «Звениговское»

9111

Загнул не туда

В разделе

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, агрохолдинг СПК «Звениговское» в Марий Эл — одно из истинно народных предприятий, которое душат, обложив судебными исками. Но так ли это с точки зрения действующего законодательства?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в прямом эфире в Instagram ответил на избранные вопросы некоторых подписчиков. Рассуждая о государственном планировании и роли государства в управлении экономикой он заявил, что в настоящее время в России создано несколько «истинно народных предприятий», в число которых входит и агрохолдинг «Звениговский» в Марий Эл. Но, по мнению главного коммуниста России, предприятие «душат», обложив уголовными делами. Вероятно, речь идет об уголовном деле в отношении руководителя марийского рескома КПРФ, владельца агрохолдинга «Звениговский» Ивана Казанкова. Расследование дела было завершено осенью 2020 года. Согласно информации СУ СКР РМЭ, Казанкова-старшего обвиняют в краже в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве с причинением крупного ущерба. В ходе следствия выяснилось, что СПК «Звениговский» взял в аренду участок земли, предназначенный для растениеводства. Но вместо того, чтобы выращивать рожь, овес и другие сельхозкультуры, по его указанию началась разработка песчаного карьера, расположенного на арендованном поле. Добытые ископаемые с поля вывозились. В дальнейшем арендатор распоряжался ими по своему усмотрению, на что не имел никакого права.

Таким образом, конфликт с законом коммуниста Казанкова никак не связан ни с его политической деятельностью, ни с условиями, созданными для сотрудников на принадлежащем ему предприятии. Ивана Казакова судят за то, что он самовольно начал разрабатывать песчаный карьер, а добытые ресурсы использовал в коммерческих интересах, то есть, для получения прибыли. Конечно, пока нет решения суда, утверждать, что Иван Казанков совершил преступления, в которых его обвиняют, нельзя. Но, получается, что один из лидеров коммунистической партии мог нажиться на недрах, которые по Конституции, да и согласно идеологии их же КПРФ, принадлежат всему российскому народу, а не Казанкову и не его партии.

Стоит отметить, что и определение «народное предприятие», примененное Геннадием Зюгановым к «Звениговскому», в общем-то, не корректно. С точки зрения закона народное предприятие - это акционерное общество работников, которое может быть создано в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», путем преобразования любой коммерческой организации, кроме государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. Между тем, в состав агрохолдинга входит ООО «Мясокомбинат «Звениговский», учредителями которого являются Иван Казанков и его сын Сергей. А руководит комбинатом дочь Ивана Казанкова Наталья. Таким образом, говоря о «Мясокомбинате «Звениговский», более корректно было бы вспомнить о семейном подряде.

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Звениговский» на «звание» народного тоже претендовать не может. Единственным учредителем этой организации числится «Мясокомбинат «Звениговский», которым и владеет, и управляет семейство Казанковых. Кроме того, на имя Ивана Казанкова зарегистрировано в общей сложности четыре действующие организации. В частности, он учредил ООО «Звениговский» в Чувашии и ООО «Хузангаевское» в Татарстане.

Конечно, и Иван Казанков, и его дети — как бы тоже народ. Но созданные ими предприятия, с точки зрения закона, народными считать нельзя. Все это — частные коммерческие организации, созданные с целью получения прибыли, что напрямую противоречит идеям партии, которую они представляют. Так что, господин (или товарищ - как ему больше нравится) Зюганов в очередной раз загнул не туда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2021 21:10
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх