Версия // Общество // В Чувашии оппозиционные политики подвергли сомнению программу модернизации теплосетей Чебоксар и Новочебоксарска

В Чувашии оппозиционные политики подвергли сомнению программу модернизации теплосетей Чебоксар и Новочебоксарска

2005

Просто против

В разделе

В Чувашии готовятся к передаче в аренду ПАО «Т-Плюс» изношенных тепловых сетей Чебоксар и Новочебоксарска. Изменением системы теплоснабжения воспользовались некоторые оппозиционные политики, строящие предвыборную кампанию на критике и отрицании. При этом концессия на сегодня - единственный способ провести модернизацию обветшавшей инфраструктуры.

В Чувашии начинается реализация концессионного соглашения с ПАО «Т-Плюс», в рамках которого компания берет в аренду сроком на 25 лет тепловые сети Чебоксар и Новочебоксарска. Впервые о возможном сотрудничестве с ресурсной организацией заговорили около года назад. Тогда глава республики Олег Николаев обсудил возможные перспективы с генеральным директором «Т-Плюс» Андреем Вагнером. В мае 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает привлечение серьезных инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения чувашской столицы и ее города-спутника. Стоит отметить, что инфраструктура обоих муниципалитетов уже давно требует реконструкции. Так в Чебоксарах 57 процентов теплосетей не перекладывались уже четверть века, еще 29 процентов не менялось более десяти лет. Сильно изношены и котельные — 32 работают более 25 лет, срок эксплуатации еще 10 превышает десятилетие.

Согласно заключенному соглашению, ПАО «Т-плюс» в течение 25 лет вложит в обновление и реконструкцию системы теплоснабжения около 18 млрд рублей. Модернизация теплосетей в Новочебоксарске за 15 лет потребует порядка 3,6 млрд рублей. Таким образом, в рамках концессионного соглашения в жилищно-коммунальное хозяйство будет вложено более 22 млрд рублей.«Концессия – это возможность для нас, не затрачивая собственных ресурсов, решить очень важную задачу обновления системы теплоснабжения. Мы идем на этот шаг осознанно, понимая, что такой подход нам позволяет решить весь комплекс задач по обеспечению людей качественным теплоснабжением при понятных ценовых параметрах», - прокомментировал Олег Николаев.

Вполне очевидно, что на сегодня коммуналка может быть модернизирована только за счет подобных концессий, так как в бюджетах регионов денег на это нет и не предвидится. Не понимать этого могут лишь самые некомпетентные чиновники и политики. Учитывая эту безальтернативность, неожиданно реализация концессионного соглашения в Чувашии вызвала негативный резонанс среди некоторых оппозиционных политиков. Так депутат Государственной Думы Игорь Моляков в своем Instagram подверг сомнению выгоды, которые может принести передача в аренду теплового хозяйства двух городов, припомнив печально известные «Коммунальные технологии». Но при этом, он не исключил того, что может быть не прав. И чтобы полностью исключить возможность ошибки, он обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку заключенному соглашению и прописанным в нем правам и обязанностям сторон. То есть, по-видимому, документ Моляков видел, но содержание не понял и просит компетентные органы его ему разъяснить.

Как это обычно бывает, сомнения парламентария тут же подхватили политики, привыкшие использовать любые сомнения, как легкий способ саморекламы. Так депутат Госсовета республики Константин Степанов обвинил в том, что тепловая инфраструктура Чебоксар изношена, как всех депутатов ЧГСД, причем всех созывов, за исключением своей фракции ЛДПР, конечно, так и главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова лично. К тому же, по мнению Степанова, с арендой тепловых сетей необходимо бороться. Правда, зачем это делать и кто в итоге останется в выигрыше, элдэпээровец не объяснил. Возможно, он сам, если сможет на волне критики и отрицания продлить свои полномочия в региональном парламенте на сентябрьских выборах.

По теме

Но так ли уж невыгоден Чувашии договор с «Т-Плюс»? Наверное, многие уже не помнят, что эта компания возникла в процессе реформирования РАО ЕС России. В настоящее время ей принадлежат ТЭЦ-2 в Чебоксарах и ТЭЦ-3 в Новочебоксарске. Таким образом, организация уже сейчас является непосредственным производителем тепловой энергии, потребляемой республикой. И при заключении концессионного соглашения из цепочки «производитель-потребитель» может быть исключен лишний посредник, услуги которого оплачиваются за счет конечного потребителя. В этом, согласитесь, прямая заинтересованность и выгода потребителей, то есть, плательщиков - жителей этих городов.

То, что тепловые сети и Новочебоксарска, и Чебоксар остро нуждаются в модернизации, давно уже не секрет. Лишнее тому подтверждение - многочисленные аварии во время отопительного сезона. Только в чувашской столице для того, чтобы привести в порядок все котельные и заменить изношенные трубы необходимо в течение 15 лет ежегодно тратить по 490 млн рублей. Таких денег у города просто нет и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Теоретически у властей есть два пути, чтобы изыскать средства — существенно увеличить тарифы или привлечь инвесторов. С учетом масштабов предстоящих работ очевидно, что это должна быть достаточно крупная компания. Понятно, что с заменой 86 процентов тепловых сетей и реконструкцией большинства котельных небольшая фирма или индивидуальный предприниматель попросту не справятся. Так как предельный рост тарифов регулируется государством, то увеличивать стоимость коммунальных услуг по своему усмотрению республиканские власти не имеют права. Да и вряд ли хотят. В этой ситуации остается один выход — привлечение инвестиций крупного бизнеса.

Ряд претензий, выдвигаемых к заключенному соглашению, связан с печальной историей деятельности компании «Коммунальные технологии». При этом, многие забывают, что фирма сама по себе не производила ни тепловую, ни электроэнергию. Она была всего лишь посредником между энергогенерирующими организациями и конечным потребителем. Да и сравнивать «Т-Плюс», которая образовалась в процессе реорганизации крупнейшей госкорпорации, с ООО, уставной капитал которого составлял всего 10 тысяч рублей, как минимум, некорректно. Тем более политикам, живущим в этих городах.

Кстати, ПАО «Т-Плюс» ведь уже достаточно давно работает в Чувашии и до сегодняшнего дня претензий к деятельности компании ни у кого не возникало. За исключением разве что некоторых членов ЛДПР, которым в свое время не понравилось серо-голубое оформление труб с логотипом. Но ведь в республике найдется немало граждан, которым не по вкусу, например, и идеология либерал-демократов, и их собственные«корпоративные» цвета. Но не ликвидировать же из-за этого старейшую российскую партию. Кроме того, любой арендный договор подразумевает не только передачу имущества арендодателя, но и плату за его использование. А это дополнительный источник поступлений в бюджет. При этом, деньги на ремонт и обслуживание теплосетей в течение четверти века Новочебоксарск и Чебоксары тратить не будут. Это значит, что сэкономленные средства можно будет направить, скажем, на ремонт и строительство дорог, качественную уборку улиц, возведение школ и детских садов и другие нужды города.

Для тех, кто против просто потому что против, можно привести ситуацию в Тамбове, коммуникациям в котором эксперты определяют не больше года безаварийной работы. Там областные власти нашли крупного инвестора и договорились с ним, но начались проблемы организационного характера и федеральный центр послал региональным властям серьезный сигнал и свое сомнение в их способности эффективно работать с инвесторами. И это не лоббизм и не нагнетание негатива, а исполнение указания президента России Владимира Путина о проблеме изношенности коммунальных сетей: «В основном все заметные аварии связаны с изношенностью сетей... С учетом застарелости этой проблемы правительство должно больше внимания уделить этому вопросу».

Кстати, для тех, кто что-то недопонял в концессионном соглашении, мэрия Чебоксар провела общественные слушания. Планируется, что аналогичное мероприятие пройдет и в городе-спутнике. Таким образом, упрекнуть администрации обоих городов в том, что они избегают дискуссий и стараются «провернуть дело» под шумок, в данном случае никак нельзя. Хотя, конечно, чебоксарскому сити-менеджеру стоило бы более тщательно выбирать время для проведения мероприятия. Но, в конечном итоге, не это главное. И, может быть, с него еще спросят за столь кондовую организацию слушаний. Но и с многих республиканских чиновников и коммерсантов жителями крупнейших чувашских городов тоже однажды спросится, если сегодня власти проявят слабость и поддадутся давлению, вызванному, думается, прежде всего личными мотивами немногочисленных политиков и общественных активистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2021 12:45
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх