Версия // Общество // Арбитражный суд запретил мэрии Чебоксар продавать муниципальную землю ради латания бюджетных дыр

Арбитражный суд запретил мэрии Чебоксар продавать муниципальную землю ради латания бюджетных дыр

1798

Спорная сделка

В разделе

Мэрия Чебоксар встретила сопротивление со стороны Росреестра, когда попыталась продать земельный участок коммерческой фирме «Кейсистемс». Ведомство обратилось в суд из-за незаконной реализации муниципального участка.

Арбитражный суд Чувашии запретил мэрии Чебоксар продавать земельный участок коммерческой структуре, чтобы муниципальная собственность не ушла в частные руки. Де-факто сделка успела состояться, но де-юре ее признали недействительной и не дали закончить процедуру. Этому воспротивился Росреестр.

Началось все с того, что столичная администрация реализовала участок площадью 278 квадратных метров фирме «Кейсистемс», которая является исполнителем многих государственных контрактов и вообще часто имеет дело с госструктурами (является разработчиком программного обеспечения для бухгалтерского учета и муниципального управления). Весной 2020 года мэрия провела аукцион по реализации земли и заключила договор с компанией. После этого организация перечислила в бюджет около 3 миллионов рублей за землю, только вот зарегистрировать ее и поставить на учет так и не смогла. Этому воспротивился Росреест, который категорически отказался регистрировать сделку и нового хозяина земли. Ведомство сочло, что она прошла с нарушением закона. Там пояснили, что вид разрешенного использования указанного земельного участка включает в себя «служебные гаражи – размещение временной стоянки для хранения служебного автотранспорта». Это значит, что на участке могут быть построены капитальные здания, а это позволит собственнику в будущем в обход конкурсных процедур завладеть землей насовсем. В итоге мэрия была вынуждена обратиться в суд, ведь деньги уплачены, а возвращать их не хочется. В конце концов, какая-никакая, а прибыль для муниципального бюджета. Только Арбитражный суд поддержал позицию Росреестра.

«Действующим законодательством не предусмотрено право публичного образования распоряжаться земельными участками исходя исключительно из цели извлечения наибольшей прибыли и отступления от законодательных норм прямого действия», — цитирует решение суда «Чебоксары Live». Выходит, что городским властям все же придется вернуть ООО «Кейсистемс» внесенные средства. При этом, учитывая в том числе и общественное мнение, может быть, стоит и надзорным органам проверить чистоту этой несостоявшейся сделки, которую уже официально признали незаконной: не было ли в ней изначально заложено признаков аффилированности продавца и покупателя? Ситуация сложилась неоднозначная и общественность имеет право на подлинную информацию.

К слову, это далеко не первый случай, когда власти Чебоксар пытаются пополнить бюджет за счет распродажи муниципального имущества. Ровно год назад администрация города во второй раз выставила на продажу дом и земельный участок по улице Константина Иванова,59. Начальная цена объекта культурного наследия народов Российской Федерации была установлена в 10 миллионов рублей. Первый аукцион прошел еще в 2018 году. Тогда начальная стоимость дома составляла 20 миллионов. Но приобрести за такую цену историческую недвижимость тогда никто не пожелал.

Вообще чебоксарская мэрия активно распродает городское имущество. По странному совпадению, на торги выставляются либо здания, имеющие культурную ценность в масштабах России, либо помещения детских садов. Да и объявленная в конце 2019 года оптимизация библиотечной системы города только на словах называлась оптимизаций. На деле же план был прост: книгохранилища закрыть, а освободившуюся недвижимость продать. Также в конце 2019 года с молотка ушел земельный участок у Чебоксарского залива. За него удалось выручить более 190 миллионов рублей. Как заявил позже глава городской администрации Алексей Ладыков, продавать городу особо уже нечего. Но оказалось, что муниципальные власти нашли еще немного «ненужного» имущества. Таким образом город, по признанию мэра, пытается компенсировать дефицит бюджета. В 2020 году он, например, составлял порядка 500 миллионов рублей. Только, власти латают бюджетные дыры почему-то не за счет улучшения экономической деятельности, а путем распродажи имущества, не ими, в общем-то, нажитого. Благо, что некоторые ведомства бдят и не дают им нарушать закон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2021 17:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх