Версия // Общество // В Чувашии оправдали бывшего директора «Чувашского бройлера» Игоря Мяснянкина, обвиняемого в преднамеренном банкротстве

В Чувашии оправдали бывшего директора «Чувашского бройлера» Игоря Мяснянкина, обвиняемого в преднамеренном банкротстве

1524
В разделе

В Чувашии районный суд Чебоксарского района оправдал бывшего генерального директора птицефабрики «Чувашский бройлер» Игоря Мяснянкина. Его обвиняли в невыплате зарплаты сотрудникам и преднамеренном банкротстве предприятия.

Чебоксарский районный суд полностью оправдал экс-генерального директора птицефабрики «Чувашский бройлер» Игоря Мяснянкина. С бывшего руководителя сняты все обвинения. Также суд признал за ним право на реабилитацию.

Напомним, Мяснянкину были предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве «Чувашского бройлера» и невыплате заработной платы его сотрудникам. По версии следствия, экс-генеральный директор птицефабрики заключал заведомо невыгодные контракты на инкубацию яиц и изготовление некоторых видов продукции с фирмой своего знакомого. При этом, цены не окупали даже расходы на производство, то есть были ниже себестоимости поставленной продукции. Сыщики пришли к выводу, что в этой части ущерб составил более 38 миллионов рублей.

Ко всему прочему, зная, что один из контрагентов задолжал «Чувашскому бройлеру» несколько миллионов рублей, Мяснянкин получил с него в счет «уплаты» долга два земельных участка. Стоимость обоих составляла примерно 28 миллионов. Но при этом, на землю было наложено обременение. Проще говоря, участки были ранее уже заложены прежним владельцем. Таким образом, вместо возврата средств, птицефабрика влезла в новые долги, общая сумма которых составила 133 миллиона рублей. Это привело к тому, что «Чувашский бройлер» не смог рассчитаться уже по собственным долговым обязательствам. В январе 2018 года решением Арбитражного суда на предприятии ввели внешнее наблюдение, а компанию признали банкротом.

Следствие считает, что Игорь Мяснянкин намеренно не выплачивал зарплату сотрудникам птицефабрики. В итоге, долг перед 92 работниками составил 3 миллиона рублей. Кроме того, он не исполнял решения судов, предписывавшие ему вернуть людям заработанные деньги и расплатится по долгам агрофирмы.

Во время следствия Игорь Мяснянкин находился под стражей, а на его имущество был наложен обеспечительный арест. Интересно, что сам он считает себя не виновным, перекладывая ответственность в разорении предприятия на власти Чувашии. «На мой взгляд, банкротство ОАО «Чувашского бройлера» было интересно властям республики, чтобы за бесценок забрать под свое управление предприятие», - цитирует его слова «Idel.Реалии». Так же нельзя не отметить тот факт, что в качестве эксперта по делу привлекли родную сестру главы минфина Светланы Енилиной, экс-руковолителя аудиторской компании Маргариту Замчинскую, теперь осужденную на 5,5 лет за вымогательство крупной взятки за положительное заключение в отношении фирмы «Экра».

На каких основаниях при всем при этом Масянкин был оправдан, пока не понятно. Возможно, с него снята лишь часть подозрений. Но сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный вердикт в Верховном суде Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2020 11:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх