Версия // Власть // В Чувашии от коронавируса вылечилось 97 пациентов, но темпы прироста вновь заболевших выше средних

В Чувашии от коронавируса вылечилось 97 пациентов, но темпы прироста вновь заболевших выше средних

6538

Портфель невсемогущий


Фото: https://www.8a.ru/
В разделе

В Чувашии от коронавирусной инфекции вылечились 97 человек, но уровень прироста инфицированных выше, чем в среднем по стране. Об этом рассказал врио главы региона в ходе совещания с Президентом России.

Накануне, 28 апреля, состоялось совещание губернаторов с Президентом России, в ходе которого врио главы Чувашии Олег Николаев рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе. На сегодня в республике зарегистрировано 502 подтвержденных случая covid-19. Еще 70 больных с диагнозом внебольничная пневмония с отрицательным тестом на новый вирус находятся на особом контроле. При этом, вчера из медицинских учреждений выписали 38 пациентов, завершивших лечение. Всего с начала эпидемии выздоровело уже 97 человек. А вот темпы прироста вновь заболевших составляют в среднем 12,2 процента, что выше чем в целом по стране.

В больницах Чувашии развернуто уже 609 коек, то есть, установленный норматив по этому показателю выполнен полностью. Кроме того, ожидается, что в течение сегодняшнего дня системами кислородной поддержки будет дооснащено 426 коек.

А вот ситуация с аппаратами ИВЛ напряженная. Сейчас регион располагает только 53 единицами медицинского оборудования, что составляет всего 24,3 процента от необходимого количества. Пока того, что есть, хватает. На искусственной вентиляции легких находится 8 человек.

До 10 мая в республику должны прибыть 60 аппаратов. Это первые партии закупленного на федеральные средства оборудования. Всего приобретено 145 систем ИВЛ. Все они должны поступить на вооружение чувашских медиков в течение мая.

В этой части вновь возникают вопросы к министру здравоохранения ЧР. Почему жизненно важную технику приходится ждать так долго? Ведь Владимир Степанов наверняка был осведомлен о том, что аппаратов ИВЛ в Чувашии можно перечесть по пальцам. Пандемия коронавируса началась не вчера. Почти за полтора месяца регион вполне можно было обеспечить всем необходимым. Получается, что он не торопился осваивать федеральные деньги в надежде, что все само собой рассосется? Или возглавляемая им система так неповоротлива? Как выяснилось, ИВЛ есть даже не во всех больницах. Для экстренных случаев уже составлена маршрутизация аппаратов по медучреждениям региона. То есть, драгоценную технику, от которой зависят жизни людей, будут возить туда-сюда по дорогам Чувашии. Вернее, по тому, что от них осталось. И никто не даст гарантии, что в пути с аппаратом ничего не произойдет и до пункта назначения он доедет в исправном состоянии.

Как известно, одна из особенностей коронавируса — резкое ухудшение состояния больного. Сейчас человек может чувствовать себя прекрасно и настраиваться на скорую выписку, а через час ему может потребоваться искусственная вентиляция легких. А если таких больных одновременно будет, скажем, 54? Что тогда порекомендует Владимир Степанов врачам? Брать на себя ответственность, чтобы решать кому жить, а кому умереть? А если он сам окажется пациентом реанимации, которому не хватило аппарата? На больничной койке может оказаться каждый. От коронавируса министерский портфель может и не защитить и излечиться как-то иначе, чем прочим, не поможет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2020 11:13
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх