Версия // Власть // Журналисты потеряли экс-главу Чувашии, признанного самым медийным экс-губернатором

Журналисты потеряли экс-главу Чувашии, признанного самым медийным экс-губернатором

3593

Перебор внимания

2
В разделе

В начале текущей недели СМИ заявили об исчезновении бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева. Якобы бывший губернатор не выходит на связь с журналистами. А эксперты считают, что «сбитому летчику» уделяют чересчур много внимания.

После «отрешения от должности» 29 января Михаил Игнатьев вдруг исчез, чем в очередной раз спровоцировал информационную истерику. Его вновь искали и местные, и федеральные средства массовой информации и даже блогеры. Одному из них, Юрию Сидорову, удача все-таки улыбнулась, а может быть, он просто единственный, кто догадался позвонить отставному губернатору напрямую. «Забыв» представится, он выразил «сочувствие» и попытался указать «на заказчика» преждевременной отставки. А когда все-таки назвал свое имя, Михаил Игнатьев закончил разговор, посоветовав собеседнику попробовать себя в роли министра. С Сидорова эта история началась, им же, похоже, и закончилась. Расшифровку разговора опубликовало издание «Правда ПФО», видимо, стремясь побольней пнуть уже поверженного с их участием главного республиканского начальника.

Между прочим, бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев признан самым медийным губернатором по итогам января. Это и не удивительно. Со средины месяца его имя не сходило с первых полос печатных и интернет-изданий России и мира. Его обсуждали в крошечных видеоблогах и в эфире федеральных телеканалов. А некоторые жители страны впервые (к сожалению, есть и такие) услышали о Чувашии, как о субъекте федерации. Одним словом, прославился. За две недели по персоне Игнатьева катком проехались все СМИ. Сюжет одного из федеральных каналов вызвал в республике шквал недовольства. Репортер, приехавший в родную деревню бывшего губернатора посмеялся над пожилой женщиной, которая ответила ему на чувашском языке. Интересно, что вообще федеральному каналу хотелось обнаружить в «родовом гнезде» Игнатьева?

Сразу после отставки журналисты бросились искать в деятельности экс-главы признаки коррупционных преступлений. Искали настолько активно, что потребовалось вмешательство Президента России. 4 февраля на встрече с представителями общественности в Вологодской области Владимир Путин однозначно дал понять, что искать следы преступлений в деятельности уволенного им губернатора бессмысленно. «Насколько я себе представляю, претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет», - заявил Президент, поставив точку в начавшейся было охоте на ведьм.

Впрочем, и без коррупции упрекнуть бывшего руководителя республики есть в чем. Чувашия довольно прочно «засела» на последних строчках всевозможных рейтингов. В хвосте по уровню зарплаты и по уровню жизни, высокая закредитованность, отток населения в соседние регионы в поисках лучшей жизни. Не прибавила стабильности и вереница банкротств. За последние годы в регионе разорялись и муниципальные предприятия, и коммерческие фирмы.

Особое место в числе промахов и ошибок бывшего главы, пожалуй, можно отнести совместное предприятие «Сычуань-Чувашия». Вполне ожидаемо многие были категорически против китайской экспансии. Репутация у бизнесменов из Поднебесной в России сложилась дурная. Пускать свои земли под китайскую гильотину жители республики не пожелали. Если бы власти смогли убедить население в том, что способны обеспечить должный контроль за деятельностью инвесторов, все могло бы сложиться иначе. Но правительств предпочло решать вопрос свысока - с позиции силы, породив этим волну протестов и даже бунт в Синьялах. Можно упрекнуть Игнатьева и в крайне бездарной кадровой политике. Министры и уголовные дела в современных реалиях региона стали почти словами-синонимами. Иван Исаев, Светлана Енилина, Владимир Аврелькин — за каждым из них тянется негативный шлейф. Хотя, и Исаева оправдали, и в деятельности Енилиной ничего противозаконного не найдено, по крайней мере на сегодня. А сестра… Сестра отвечает за себя пока одна.

По теме

Список «грехов» Михаила Игнатьева на посту главы Чувашии, наверное, мог бы потянуть на увесистый фолиант. Но говорить о них уже нет никакого смысла. Исправить существующую ситуацию разговорами о промахах не получится. Да и не время задавать вопрос «Кто виноват?». Лучше подумать над тем, «Что делать?». И, думается, все-таки уже пора оставить в покое бывшего чиновника. Отправленный в отставку Михаил Игнатьев перестал быть публичной персоной и все связанные с этим обязательства тоже прекратились в момент подписания указа «Об отрешении от власти». А тем, кому не нравится новый статус бывшего главы, может, не стоило так оголтело раздувать скандал и доводить его до международного масштаба?

«Я считаю, что персоне Михаила Игнатьева в последнее время уделяют чересчур много внимания. Человек ушел… все, - говорит политтехнолог Александр Карпычев. Даже Путин сказал, что претензий к нему у правоохранительных органов пока нет. Игнатьева уволили по этическим соображениям, за неуважение к подчиненным. Но формулировка отставки «По утрате доверия» все равно подразумевает последующую проверку деятельности и Игнатьева, и его бывшей команды. Кстати, прокуратурой такая проверка уже ведется. Давайте дождемся ее результатов. Если правоохранители ничего не найдут, значит, Игнатьев просто занимал чужое место, не выдержал испытание властью. Если найдут, тогда и будем это обсуждать. Во всяком случае, если Игнатьев виновен в каких-то преступлениях, сейчас вряд ли кто из его бывших соратников рискнет это покрывать».

политтехнолог Александр Карпычев
политтехнолог Александр Карпычев

Для Михаила Игнатьева пришло время собирать камни. На его политической карьере, скорее всего, поставлен жирный крест. Но подводить итоги все-таки лучше в одиночестве, а не в компании жадных до дешевых минутных сенсаций журналистов, караулящих «жертву» у мусорных бачков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2020 08:20
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх