Версия // Власть // В Чувашии к 3,5 годам колонии приговорили подельницу уже осужденной ранее главного врача республиканского онкодиспансера

В Чувашии к 3,5 годам колонии приговорили подельницу уже осужденной ранее главного врача республиканского онкодиспансера

1182

Реальный срок


Фото: http://Saratov.bezformata.com
В разделе

За махинации с государственными закупками для Чувашского республиканского онкодиспансере реальный срок получил уже второй фигурант этого громкого уголовного дела.

В Чувашии вынесен обвинительный приговор подельнице бывшего главного врача республиканского онкодиспансера. Директор АО «ЮСАР+» признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных частью. 5 статьи 33 и частью. 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия). Ленинским районным судом города Чебоксары установлено, что подсудимая содействовала руководителю диспансера в приобретении в период с января 2016 года по сентябрь 2017 года незарегистрированного в Росздравнадзоре программного обеспечения для медицинских целей, которое в связи с этим было невозможно использовать по назначению. Кроме того, она признана виновной в пособничестве в приобретении для онкологического диспансера в 2017 – 2018 годах медицинского оборудования по явно завышенным ценам. Общая сумма причиненного преступными действиями ущерба составила более 34 млн рублей, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, В результате наказание составило 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. Расследованием уголовного дела занималось местное Управление ФСБ.

Напомним, как писала «Версия», еще в феврале прошлого года за решетку отправилась главный врач онкодиспансера Лидия Воропаева. Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. В 2016 году Воропаева внесла в техзадание на закупку для диспансера программного обеспечения особые условия, тем самым обеспечив выигрыш на аукционе фирмы из Москвы, где работали ее знакомые. При этом Воропаева прекрасно была осведомлена о том, что приобретенное ПО не было зарегистрировано в Росздравнадзоре, но главврача это обстоятельство не остановило. По ее прямому указанию московским коммерсантам перевели на банковские счета более 8,2 млн рублей. Ранее против Воропаевой УФСБ по Чувашии уже возбудило три уголовных дела по признакам аналогичных преступлений. Например, весной 2017 года она заключила контракт с фирмой из Татарстана на поставку систем компьютерной радиографии в райбольницы Чувашии, однако данное оборудование так и не начало работать на пользу людям. Стоимость приобретенного оборудования – более 26 млн рублей, при этом оно также не получило одобрения Росздравнадзора. При непосредственном участии Воропаевой в одну из больниц Чувашии поставили неисправный рентгеновский маммограф, да к тому же, по явно завышенной стоимости. Но главврач даже не попыталась взыскать с нерадивого поставщика штраф. Напомним, что Лидия Воропаева была птицей высокого полета, приближенной к прежним правительственным структурам Чувашии. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Чувашии, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». И прожженный коррупционер, как выяснилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2020 14:12
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх