Версия // Бизнес // В Чувашии отменили публичные слушания по изменению генплана земель в интересах китайских инвесторов

В Чувашии отменили публичные слушания по изменению генплана земель в интересах китайских инвесторов

5642

Китайцев притормозили


https://pxhere.com/
В разделе

В Шумерлинском районе Чувашии продолжается противостояние с китайским инвестором ООО «Сычуань-Чувашия», положившим глаз на местные земли. Слушания по изменению статуса земель, которое нужно китайцам, отменили.

В Шумерлинском районе Чувашии наблюдается очередной виток противостояния с китайскими инвесторами, которые давно пытаются заполучить сельхозземли в Большеалгашинском сельском поселении под свой крупный проект. На днях должны были состояться публичные слушания по изменению статуса территории — их планировалось перевести из статуса «сельхозугодия», где возможно только выращивать, в статус «сельхозпроизводство», где уже можно строить и вообще развернуться на широкую ногу. Однако местные власти слушания отменили, поскольку выяснилось, что на указанные земли по решению Арбитражного суда Чувашии наложен арест.

В определенной степени это отдаляет реализацию инвестпроекта китайцев, которые активно рвутся начать осваивать чувашские территории. Только вот местное население категорически против — люди уверены, что китайцы уничтожат природу и выжмут из земли максимум, а рабочие места отдадут своим гражданам. Это можно было назвать просто страхами, но «Сычуань-Чувашия» уже доказывала, что они не беспочвенны. Например, в этом году Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что китайский инвестор нарушил условия использования земель сельскохозяйственного назначения. В материалах надзорного ведомства фигурировали как раз участки у сельского поселения Большие Алгаши Шумерлинского района республики, которые в аренду ранее получила китайская компания.

Китайский арендатор первоначально уверял, что намерен заниматься на земле выращиванием сельскохозяйственных культур. Местных жителей такие расклады устроили и они не стали возражать. Но при этом люди не одобрили строительство здесь агропромышленного комплекса и автомобильной дороги, которые грозили загрязнением местной реке Суры. Однако именно этим и занялся китайский инвестор, из-за чего местные жители были вынуждены обратиться в Россельхознадзор. Но региональное управление ведомства после проверки почему-то не увидело, что иностранная компания начала работы по строительству дороги, а также не заметило подведенных недавно линий электропередач. После этого местный депутат Владимир Январев обратился в природоохранную прокуратуру, которая нарушения в действиях «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» все же усмотрела. А заодно указала управлению Россельхознадзора на неудовлетворительную работу и потребовала устранить нарушения. Поэтому китайцы теперь вынужденно проходят все законные процедуры, потому и обратились к местным властям с предложением изменить статус земель. Но перед этим положено провести публичные слушания, которые теперь отложены на неопределенный срок.

К слову, проблемы с китайским инвестором «Сычуань-Чувашия» возникают далеко не впервые, совместное предприятие сопровождают многочисленные скандалы и судебные иски. Причем, судятся с китайцами и местные - чувашские предприниматели, и бизнесмены из соседних регионов. Так, в Арбитражном суде Чувашии с прошлого года находились на рассмотрении три иска фирмы «Жил-Строй» из башкирского города Сибай. В общей сложности с инвесторов из Поднебесной требовали взыскать более 163 миллионов рублей. В Порецком районе Чувашии, например, обещанных рабочих мест и налоговых поступлений от китайских предпринимателей тоже пока не видели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2021 18:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх