Версия // Бизнес // На седьмом году работы в Чувашии АО «Ситиматик» оказалось втянуто в затяжной конфликт с регоператором

На седьмом году работы в Чувашии АО «Ситиматик» оказалось втянуто в затяжной конфликт с регоператором

6691

Столпы чувашской «мусорной» реформы

В разделе

В Чувашии разгорелся тлеющий конфликт между АО «Ситиматик» и регоператором по вывозу мусора «МВК «Экоцентр». Между тем, концессионер работает на территории республики более шести лет и в качестве итогов обозначает сотни тонн переработанного мусора в год, три сотни созданных рабочих мест и миллионы ежемесячно перечисляемых бюджетных платежей.

В Чувашии обозначился очередной виток околоэкологического конфликта, связанного с вывозом и захоронением ТКО, одной из сторон которого является регоператор по вывозу мусора «МВК «Экоцентр». Второй участник — АО «Ситиматик». Обе компании являются основой системы обращения с твердыми коммунальными отходами республики. Одна отвечает за сбор средств с населения, организацию сбора и вывоза, вторая принимает для сортировки и захоронения на свои объекты почти 80% всех образованных жителями республики отходов.

На днях по решению Арбитражного суда Чувашии на счетах регоператора было арестовано 93 млн рублей. Это обеспечительные меры, связанные с находящимся в производстве делом о взыскании с «Экоцентра» задолженности в 93 млн рублей в пользу «Ситиматик». Ранее в его же пользу с регоператора была взыскана задолженность за сентябрь 2020 года в размере 27 млн рублей. Представители «Экоцентра» пытались оспорить взыскание, но Первый апелляционный суд во Владимире оставил решение коллег из ЧР в силе. Кроме того, в производстве Арбитражного суда республики находятся еще три иска «Ситиматик» о взыскании просроченной задолженности с «МВК «Экоцентр». Таким образом, в сфере утилизации мусора сложилась чуть ли не шекспировская ситуация - «неладно что-то в Датском королевстве». И некоторые, как это водится, склонны совершенно непрактично искать виноватых и не разобравшись тыкать пальцем.

При этом, следует заметить, что концессионер работает на территории республики уже более шести лет и долгое время никаких недопониманий между компанией и регоператором не возникало. «Наша компания «зашла» в Чувашию еще в 2014 году, задолго до «мусорной» реформы», - пояснил обозревателю «Версии» заместитель директора по производству Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» Сергей Кашаев. Напомним, концессионное соглашение между Чувашской Республикой и АО «Управление отходами» (прежнее название «Ситиматик»-ред) в отношении межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов по итогам открытого конкурса было заключено 1 июля 2014 года. В ноябре 2015 уже начался прием отходов по схеме временного накопления, в сентябре 2016 года были введены в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 150 тыс. тонн в год и карта складирования №1 в Новочебоксарске. В тот же день была введена в эксплуатацию мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Чебоксарах, мощностью 150 тыс. тонн в год. После этого все созданные объекты были переданы в собственность Чувашской Республики. В начале января 2019 года введен в эксплуатацию объект переработки и захоронения твердых бытовых отходов (2 этап строительства-ред.), включающий карту складирования №2 в Новочебоксарске. «По условиям концессионного соглашения, АО «Ситиматик» было обязано создать и передать республике готовые объекты. А осуществлять их эксплуатацию определено под контролем правительства», - пояснил Сергей Кашаев. Объем инвестиций «Ситиматик» в создание трех объектов составил около 1,5 млрд рублей. Обоснованность расходов подтвердили специалисты «Центра экспертизы и ценообразования в строительстве» Минстроя Чувашии. Кроме того, в настоящее время компания создала в республике порядка 300 рабочих мест и ежемесячно совершает более 2,5 млн руб. бюджетных платежей.

По теме

И в Чебоксарах, и в Новочебоксарске все машины, груженные мусором, на въезде проходят весовой и радиационный контроль. Данные о массе и объемах каждого мусоровоза сотрудники заносят в две программы и дублируют в специальный журнал. Кстати, «МВК «Экоцентр» в режиме реального времени видит все заезжающие машины и получает данные о завезенных отходах. Если рамка радиационного контроля зафиксирует превышение допустимых показателей, машину на территорию не пускают и вызываются контролирующие органы, которые проводят разбирательство. После взвешивания мусоровоз с отходами приезжает на площадку разгрузки. Сортировка начинается сразу, как только разгрузится мусоровоз. Рабочие осматривают привезенные отходы (вдруг есть потенциально опасные предметы, а иногда даже и следы преступления), отбирают крупные предметы, среди которых что только не увидишь — верхняя одежда, постельные принадлежности, наполнитель отслужившей свое мягкой мебели, кирпичи, камни, резиновые покрышки, проволока и порой даже то, что в голову рядовому обывателю прийти не может...

Погрузчик ковшом закладывает отходы в разрыватель мусорных мешков и пакетов (вспомните сколько тугих узлов вы завязываете на мешке перед тем, как выбросить его в контейнер). После разрывателя конвейер перемещает отходы в цех в кабину предварительной сортировки. Там отбирают — стекло, бумагу, картон, алюминиевые банки. Затем конвейер направляет поток отходов в «грохот» — специальное сито, через которое просеивается мелкая фракция (земля, глина, песок, очистки, объедки, окурки, кошачьи, собачьи «туалеты» и т.д). А затем в кабине основной сортировки сортировщики отбирают остальные 15 фракций вторсырья. В завершении этого этапа в конце конвейера специальный электрический магнит притягивает металлические предметы. По мере накопления отобранное вторсырье отправляется в специальный пресс, из которого выходят тюки-кубики, готовые к отправке на предприятия по глубокой переработке.

«Сейчас отбираем 20 фракций для нескольких предприятий в других регионах. Но мы постоянно ищем новых партнеров, так как наши мощности позволяют увеличить количество отсортировываемых видов вторсырья», - поясняет Сергей Кашаев.

Мелкая фракция и «хвосты» (остатки после сортировки-ред.) отправляются для захоронения на Новочебоксарский полигон, где его уплотняют 40-тонным катком, чтобы исключить возможность образования внутренних пустот, газов и, как следствие, горения.

«Можно с уверенностью сказать, что Чувашия стала пионером реформы обращения с отходами и предвосхитила ее на несколько лет, досрочно выполнив ряд параметров Нацпроекта «Экология». За эти годы совместными усилиями властей республики, «Ситиматик» и регионального оператора удалось избавится от «серых» перевозчиков, сократить количество экологических нарушений и в целом навести порядок в сфере утилизации отходов. Регион почти избавился от нелегальных свалок в самых неожиданных местах. Да и переполненные мусорные контейнеры теперь не часто встретишь. Увеличились платежи в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду. Новочебоксарский филиал - это регулируемая организация. Предприятие раскрывает и согласовывает все свои траты с тарифной службой, стоимость услуг самостоятельно не устанавливает, плюс регулярно сообщает кто, и сколько отходов привозит на обработку. В общей сложности за шесть лет работы на наших объектах прошли сортировку почти 900 тыс. тонн отходов», - отмечают в компании.

На вчерашней пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил, что во всех регионах страны созданы операторы по обращению с отходами, это являлось одной из ключевых задач мусорной реформы. И что одним из первых шагов стало обеспечение раздельной концентрации мусора.

По теме

Таким образом, Чувашия не только практически предварила реформу, но на сегодняшний день в этом контексте вполне соответствует международным стандартам. При этом в Новочебоксарском филиале «Ситиматик» много внимания уделяют экологическому просвещению и делают это с помощью так называемого промышленного туризма на свои объекты. Любой желающий может посетить предприятие в составе экскурсионной группы. На предприятии сотрудники-энтузиасты создали мини-музей, все экспонаты которого были найдены среди мусора. В экспозиции выброшенного представлена большая коллекция фотоаппаратов, старые газеты, прекрасно сохранившийся образец концертной обуви -«туфель Элвиса Пресли», старые фотографии, грамоты, награды времен ВОВ, денежные знаки, монеты, перья для чернильных ручек, бюсты Ленина и Сталина, и много чего еще.

Кстати, после прогулки по территории начинаешь несколько иначе смотреть на необходимость раздельного сбора мусора. Ведь то, что ленятся делать горожане у себя дома, делают за них работники мусоросортировочных комплексов. Они фактически заглядывают в каждый пакет с отходами, выброшенный жителями, и многие тайны если не человечества, то жителей Чувашии для них не секрет. Да и вторая жизнь мусора впечатляет. Из того, что люди выбрасывают ежедневно, оказывается, можно мостить тротуары, кататься с горок, изготавливать предметы домашнего обихода...

Новогодняя елка из пластиковых бутылок, которую каждый год устанавливают работники «Ситиматик»
Новогодняя елка из пластиковых бутылок, которую каждый год устанавливают работники «Ситиматик»

Впрочем, позитивное настроение несколько рассеивается, когда приходится возвращаться к проблемам организационного характера. К сожалению, от создавшейся на сегодняшний день конфликтной ситуации власти Чувашии долгое время дистанцировались, оставив «Ситиматик» и «Экоцентр» решать свои проблемы самостоятельно. В результате, накопивший многомиллионный долги перед «мусорным» концессионером регоператор вынужден был заявить, что не может расплатиться даже с подрядными организациями, осуществляющими вывоз ТКО из чувашских дворов. Это несколько демонизирует «Ситиматик», будто бы именно в нем причина финансового голода «Экоцентра», а не результат управления регоператора своим бизнесом в обозначенных условиях. Но мнения на проблему у депутатов различных уровней, контролирующих органов, представителей исполнительной власти и наиболее активной части населения по-прежнему разнятся. Кто-то считает конфликт надуманным, кто-то где-то заметил несоблюдение графика вывоза отходов, а кто-то требует ужесточения условий раздельного сбора мусора. Но, видимо, власти Чувашии обратили внимание на разногласия и, похоже, скоро станет понятно каким будет предложенное решение.

Конечно же, не стоит забывать, что все объекты, созданные концессионером, уже давно находятся в собственности Чувашской Республики, но ведь и деятельность регоператора безусловно важна и жизненно необходима. Проще говоря, «Ситиматик» и «МВК «Экоцентр» - как бы две ноги, на которых в ЧР держится мусорная реформа. Отдавишь одну, согнется и вторая. Думается, это отлично понимают республиканские власти. А пока все жители, перевозчики, и другие стороны финансового спора ждут анонсированных в медиапространстве закрытых встреч главы республики и компромиссных решений «мусорных» проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2021 17:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх