Версия // Общество // В Чувашии пересчитают нормативы накопления ТКО

В Чувашии пересчитают нормативы накопления ТКО

5490

«Живая» реакция


https://citysakh.ru/
В разделе

В министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии ищут подрядчика, который разработает новые нормативы накопления ТКО. Неожиданно эта информация вызвала неоднозначную реакцию гендиректора регионального «мусорного» оператора «МВК «Экоцентр» Виктора Лагуновского.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии объявило конкурс на определение подрядной организации, которой предстоит в срок до 15 июня 2022 года пересчитать нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Для этого необходимо сделать множество замеров массы и объема мусора, который производится в республике в зависимости от муниципального образования, времени года и категорий тех, кто его производит. В перечень «мусорящих» включено более 40 субъектов — физические лица, проживающие в многоквартирных и частных домах, организации, работающие на территории региона, предприятия сферы обслуживания, торговые точки и многие другие. Согласно информации, опубликованной на портале госзакупок, минимальная начальная стоимость контракта составляет 10 млн рублей. Победитель торгов определится 10 июня.

Вроде бы, все ясно, не сложно, практично, утилитарно. Однако, по непонятной причине рядовая новость о деятельности одного из республиканских министерств вызвала, кажется, слишком уж живую и, как показалось обозревателю «Версии», в чем-то негативную реакцию генерального директора регоператора по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» Виктора Лагуновского. «Ну какие «мусорные» тарифы, если замеряют нормативы? И еще, удивительное дело - наш бывший сотрудник устроился на работу в Министерство природы - вы из этого слепили суперновость с легким намеком на коррупцию, а министр природы в Чувашии появился - для вас это не повод для новостей. Вы точно не в интересах большого мусорного дяди работаете?», - разразился он тирадой в комментариях форума «На-Связи», походя упрекая журналистов, видимо, в попытках хайпа и, судя по всему, некомпетентности в теме обращения с ТКО. Что же на самом деле вызвало такую реакцию главного «мусорщика» Чувашии понять сложно. Но ряд его высказываний наводят на размышления. В частности, судя по его высказыванию, Лагуновский не видит прямой связи между нормативами накопления отходов и тарифами на их вывоз. (Если мы правильно его поняли). Возможно, руководитель «Экоцентра» попросту не знает, но, согласно информации Госслужбы по конкурентной политике и тарифам, «в соответствии с действующим законодательством плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в месяц формируется как произведение количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, 1/12 величины норматива накопления ТКО».

Кстати, несмотря на упрек журналистам Виктора Лагуновского об отсутствии интереса к назначению министра природных ресурсов и экологии в Чувашии, так его до сих пор нет. После увольнения экс-руководителя ведомства Александра Воробьева его обязанности исполняла Елена Хомченко. Позже указом главы республики Олега Николаева исполняющим обязанности руководителя минприроды был назначен Эмир Бедертдинов. От приставки и.о. он пока не избавился. Поэтому замечание, скорее, выдает в критике поверхностного оценщика, нежели вдумчивого аналитика. Кроме того, журналистам «Версии в Чувашии» не дает покоя вопрос — кого конкретно имел ввиду гендиректор «Экоцентра» под «большим мусорным дядей», в интересах которого могли бы работать журналисты? К сожалению, более подробно на этом моменте Виктор Лагуновский остановиться не пожелал, чем разочаровал заинтересованного читателя.

По теме

Впрочем, пока гендиректор «Экоцентра» высказывает претензии нашим коллегам, деятельность регоператора по-прежнему вызывает множество не менее негативных эмоций. Так, например, согласно опубликованной жалобе одной из жительниц Чувашии, «мусорная» компания продолжает собирать деньги за вывоз отходов с владельцев недвижимости, в которой никто не прописан и не проживает. По федеральному законодательству. По состоянию на 2020 год в Чувашии насчитывалось более 100 тыс. объектов недвижимости, в которых никто не был зарегистрирован. При этом, плата за вывоз мусора с человека в месяц для горожан составляет 62,76 рублей, для сельчан — 50,02 рублей, а с 1 июля она еще увеличится. По закону, если в жилом помещении никто не проживает, плата за вывоз ТКО начисляется на собственника. Несложно подсчитать, что, по сути, практически просто из воздуха «МВК «Экоцентр» в среднем получает порядка 60 млн рублей в год. Но ведь там, где нет проживающих, мусорить-то некому, а значит, нечего и вывозить. Или в «Экоцентре» как-то иначе понимают вопрос?

Год назад на этот счет довольно жестко высказался Олег Николаев. Он поручил разобраться с проблемой начисления оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов от домов и квартир, в которых никто не зарегистрирован.

Чиновники попытались решить вопрос с «мертвыми душами» при вывозе мусора, но обойти федеральное законодательство не смогли. Пока собственникам, не зарегистрированным и не проживающим в принадлежащей им квартире или доме приходится доказывать что они живут в другом месте. Как именно можно это сделать закон не регламентирует. Сейчас механизм установления факта отсутствия проживающих в жилом помещении находится на рассмотрении Госдумы. А все, что остается собственникам - судебные тяжбы. Но чаще всего суды отказывают истцам, принимая решение в пользу регоператора, работающего в регионе. Потому что закон есть закон, и пока он не изменен подобные решения будут приниматься и в дальнейшем. Но это не значит, что он на сегодня справедлив и учитывает все нюансы. И упрекать журналистов или население за то, что они видят этот фиговый лист и говорят о нем, думается, некорректно. Другое дело, если нововведение с разработкой новых нормативов накопления ТКО для кого-то изменяет устоявшиеся условия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2021 17:50
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх