Версия // Общество // Чувашия и Марий Эл могут юридически исчезнуть в случае укрупнения регионов?

Чувашия и Марий Эл могут юридически исчезнуть в случае укрупнения регионов?

2576

Региональный трансформер

В разделе

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выдвинул идею укрупнения регионов, что теоретически может лишить Чувашию и Марий Эл самостоятельности, самобытности, а то и земель. Достаточно вспомнить скандал, как марийский город Волжск «просился» в Татарстан.

В России снова заговорили о слишком большом количестве регионов, сложном административно-территориальном делении и необходимости укрупнения субъектов. Тема активно начала обсуждаться с подачи вице-премьера РФ и выходца из Татарстана Марата Хуснуллина, поднявшего вопрос на круглом столе в Высшей школе экономики. В теории такая реформа может привести к тому, что Чувашия и Марий Эл юридически перестанут существовать, потеряют свою самобытность и самостоятельность. Да и много вопросов по территориальной целостности.

Здесь впору вспомнить давний скандал с «попыткой» марийского города Волжск выйти из состава РМЭ и присоединиться к Татарстану. Эта история случилась еще в начале нулевых, когда город оказался на грани срыва отопительного сезона из-за конфликта властей региона и «Марийэнерго». Тогда мэр Волжска при поддержке городских активистов намеревался провести референдум об «отбытии» в более благополучный и богатый Татарстан. Впоследствии эта инициатива не раз вспоминалась, но уже без серьезного подтекста. Однако, в связи с последними политическими событиями тема снова может стать актуальной.

Что касается предложения Хуснуллина, то он считает, что 85 регионов стране не нужно.

«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — цитирует «РБК» вице-премьера. Федеральный чиновник вспомнил и Волжск, неспроста упомянутый выше. Хуснуллин заявил, что город этот приграничный и находится всего в 40 км от столицы Татарстана Казани, куда местные жители ездят на работу. И было бы удобнее, если бы налоговое администрирование у города было общим с Казанской агломерацией. Главный же посыл заключается в том, чтобы менее успешные регионы присоединить к более успешным и состоятельным, т.е. вытащить из экономической депрессии на за счет «старшего брата». Но на этом фоне возникает много вопросов: нужен ли такой балласт сильным регионам, что будет после объединения с национальными республиками, как делить территориальные сферы влияния и т.д.?

При этом Телеграм-канал VOLGA.brief отмечает, что в процессе укрупнения регионов власти столкнутся с куда большим количеством серьезных проблем. В Приволжском федеральном округе провернуть такой фокус будет крайне сложно. Ведь в ПФО по задумке укрупнение регионов планируется начать с объединения Кировской области и Удмуртии, а также включить Республику Марий Эл в состав более крупных регионов. К таковым можно отнести Нижегородскую область. А процесс объединения мог бы пройти по кустовому принципу, где два-три менее развитых региона присоединяют к одному самому успешному.

«Однако в случае ПФО проблема в том, что самые малочисленные регионы округа – Мордовию и Марий Эл - объединять не с кем, ибо они сами являются лоскутными объединениями: разница между мокша и эрзя, горными и луговыми мари – гораздо больше, чем даже между башкирами и татарами. Еще одна возможная тема для укрупнения регионов в ПФО – объединение Чувашии с Ульяновской областью. Мало кто знает, но на заре создания национальных республик в составе РСФСР Ленин так и хотел сделать: в тогдашней Симбирской губернии жило немало чувашей (их и сейчас в Ульяновской области около 10%), и Симбирск мог стать столицей Чувашии по той же логике, по которой Уфа стала столицей Башкирии. Сейчас, однако, такое объединение невозможно экономически: и Чувашия, и Ульяновская область депрессивны, и минус на минус не даст плюс. По той же причине бессмысленно объединение Кировской области с Удмуртией», — размышляют авторы канала.

По теме

Несмотря на множество сложностей и противоречий, в московском Кремле дали понять, что в целом не исключают возможного объединения некоторых российских регионов. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в этом случае инициатива должна исходить от жителей регионов, без навязывания со стороны властей, передает «ТАСС». Хотя, ведь ни для кого не секрет, что при желании власти на местах легко могут организовать «инициативу снизу», чтобы запустить нужные процессы. Вопрос только в том, насколько эти процессы нужны самим в том числе и региональным властям? Впрочем, в Правительстве РФ заявили, что вопрос укрупнения регионов на уровне Кабмина страны не обсуждался и заявления Хуснуллина нужно рассматривать как «варианты развития городов». Сами механизмы объединения в Правительстве не прорабатываются.

С другой стороны, делать подобные заявления просто так чиновник уровня вице-премьера, наверное, не стал бы. Как минимум, власти сейчас оценивают реакцию на такие варианты со стороны общества и региональных элит.

«Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая. Во многих регионах, действительно, экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием является, конечно, воля жителей этих регионов», — отметил Песков. Транслирование такого посыла уже о многом говорит. Как минимум: в Москве серьезно задумались над перекройкой регионов.

Кстати, в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже поднимала вопрос укрупнения. Тогда сенатор и экс-глава Чувашии Николай Федоров заявлял, что объединение российских субъектов без учета их национальных особенностей может вызвать негативные последствия. К сегодняшнему дню в этом плане мало что изменилось и это замечание остается актуальным. А власти просто в очередной раз прощупывают почву и оценивают настроения за МКАДом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2021 18:25
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх