Версия // Бизнес // В Чувашии программа развития хмелеводства не решит проблему дефицита этого сырья

В Чувашии программа развития хмелеводства не решит проблему дефицита этого сырья

1642

Был и будет в дефиците

Фото: oleg0
https://www.freepik.com
В разделе

Власти Чувашии намерены принять программу по развитию хмелеводства, которая позволит республике к 2031 году более чем в 19 раз увеличить валовый сбор хмеля. Но вряд ли эта программа решит проблему дефицита «зеленого золота», на которую жалуются пивовары.

В Чувашии подготовили проект государственной программы «Развитие производства хмеля и хмелепродуктов Чувашской Республики». Она будет действовать до 2031 года. Ожидается, что предусмотренные в проекте документа мероприятия позволят увеличить валовый сбор хмеля более чем в 19 раз —  с 192 тонн в 2023 году до 3,7 тыс. тонн в 2030 году. По словам министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, за это время площади под хмельниками вырастут с 133 гектаров до 2 тыс. гектаров. «В целом этой площади достаточно для вызревающих у нас ароматных сортов хмеля, которые очень востребованы по своему качеству. При этом будет идти работа по выведению и адаптированию к нашему климату горьких сортов хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты, которые пользуются большим спросом у пивоваров» - отметил Артамонов.

Кроме увеличения площадей для возделывания хмеля и увеличения его валового сбора в проект программы включены мероприятия по наращиванию парка специализированной сельхозтехники. В частности, в республике планируют приобрести дополнительно 160 сельхозмашин и 39 единиц автотранспорта, а также как минимум 50 хмелеуборочных комбайнов и 29 хмелесушилок. Программу планируют принять в первом полугодии текущего года.

Напомним, ранее «Наша Версия в Чувашии» сообщала, что компания «Балтика» заявляла о намерении вложиться в развитие хмелеводства в республике. Осенью прошлого года представители пивоваров побывали в ЧР и осмотрели участки, пригодные для выращивания хмеля, расположенные в Ядринском и Цивильском округах. Общая площадь территории, пригодной для посадки хмельников, составляет 300 гектаров. Инвесторы заявили о том, что хотели бы открыть и производственные помещения для обработки сырья и получения напитка. Реализация проекта будет происходить поэтапно. Только в первый год «Балтика» готова вложить в развитие отрасли порядка 700 млн рублей.

Однако, решат ли госпрограмма и многомиллионные инвестиции пивоваренных компаний проблему дефицита хмеля, на который производители пенного напитка жалуются уже несколько лет подряд? Вопрос нехватки сырья возникл в связи с ухудшением геополитической обстановки. До 2022 года основным поставщиком хмеля в Россию считалась Германия. Небольшие объемы импортируют Китай и Беларусь. Главным российским поставщиком хмеля считается Чувашия. Республика производит 90 процентов отечественного сырья. По состоянию на 2023 год в России ежегодное потребление пива составляло порядка 80 млн декалитров. Чтобы их сварить требуется 8 тысяч тонн «зеленого золота». При этом хмель используется и в других отраслях — в хлебопечении, медицине и фармакологии.

Во время Дней Чувашии в Совете Федерации в прошлом году Сергей Артамонов заявил, что для достижения полного импортозамещения хмеля в ЧР необходимо увеличить площади хмельников до 5,7 тысяч гектаров, то есть, в 45 раз. А программа развития хмелеводства предполагает рост площадей, занятых под хмель, только до 2 тыс. гектаров. Конечно, рост в 19 раз за 7 лет хорошо. Но говорить о полном импортозамещение в этом случае, кажется, так и не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх