Версия // Общество // Благоустройству Тархановского парка в Йошкар-Оле может помешать труба с кипятком

Благоустройству Тархановского парка в Йошкар-Оле может помешать труба с кипятком

2727

Тархановский парк: другая история

Скриншот Генерального плана благоустройства парка Тарханово
В разделе

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Йошкар-Оле начнется первый этап благоустройства Тархановского парка. Но с благоустройством рекреационной зоны могут возникнуть сложности.

В Йошкар-Оле в 2024 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство трех общественных пространств. Речь идет о «Мари парке», сквере Железнодорожников на улице Яналова и о Тархановском парке. На первых двух объектах работы начались еще в прошлом году и фактически вышли на завершающий этап. А Тархановский парк — совсем другая история.

Если взглянуть на карту Йошкар-Олы, становится понятно, что это одна из самых больших парковых территорий города. Ее площадь превышает 12,2 гектара. Но сейчас эта рекреационная зона находится в плачевном состоянии. По большому счету, долгое время местные власти о парке не вспоминали. И он ожидаемо превратился в дикий захламленный лес — сухостой, кустарники и сорная трава, стихийные свалки и речка, которая постепенно заболачивается.

Возможно, ситуация могла бы быть еще хуже. Однако, примерно десятилетие назад «шефство» над Тархановским парком взяла компания «Здоровая жизнь» - производитель воды «Сестрица». «Это соседняя с нами территория. Мы обратили внимание на то, что она находится в плохом состоянии и начали с субботников. Мы провели, как минимум, три акции по расчистке парка и по уборке мертвых деревьев, что само по себе является дорогостоящим мероприятием», - рассказал в беседе с обозревателем «Нашей Версии» гендиректор копании Александр Марушко. К слову, к расчистке парка удалось привлечь и местную молодежь, которая, как он отметил, раньше «болталась без дела».

Спустя некоторое время городские власти выделили «Здоровой жизни» земельный участок в зоне Тархановского парка, где за счет собственных средств компания построила молодежный центр. Также там появились детская площадка и огороженное футбольное поле с трибунами и освещением. Эти объекты строились в рамках частно-государственного партнерства. Городские власти выделили на строительство порядка 2 млн рублей. Недостающие средства вкладывала компания. Сейчас в здании молодежного центра располагается спортивное общество «Тарханово», а также избирательный участок. Раньше в распоряжении местных подростков и молодежи была только здание бывшей котельной, где даже отопления не было. «Помещение молодежного центра мы передали в безвозмездное пользование спортсменам. Фактически, сейчас это общественный центр. Тархановская молодежь может бесплатно заниматься спортом. Заодно они следят за стадионом и присматривают за парком» поясняет Александр Марушко - «таким образом, к Тархановскому парку мы имеем отношение через владение молодежным центром, через фактическое осуществление там административно-хозяйственной деятельности - проводим уборки, присматриваем за ним. У нас есть дружественное спортивное общество. На данный момент мы «по уши» в Тархановском парке, хотим привести его в порядок целиком и сделать из него эко-парк».

Скриншот Генерального плана благоустройства парка «Тарханово»
Скриншот Генерального плана благоустройства парка «Тарханово»

По теме

Несколько лет назад компания «Здоровая жизнь» объявила конкурс проектов благоустройства Тархановского парка с призовым фондом в 1 млн рублей. Свои работы представили 127 участников, 30 из которых - иностранные агентства. В финал вышли только 20 участников. Выставка их проектов была организована в Йошкар-Олинском Доме Дружбы. В результате, призовой фонд был распределен между пятью конкурсантами, а главный приз в 500 тыс. рублей достался компании из Казани. Однако, из-за большой загруженности подготовить проект создания рекреационного пространства «Экопарк Тарханово» победители не смогли. В результате, окончательный проект представляет собой компиляцию лучших идей всех участников конкурса.

Стоит заметить, что создание современного эко-парка — дело затратное. Общая стоимость проекта только по грубым первичным прикидкам превышает 120 млн рублей. Кроме того, в дальнейшем общественное пространство необходимо содержать, что тоже будет требовать регулярных вложений. Чтобы решить вопросы привлечения финансирования «Здоровая жизнь» обратилась к администрации Йошкар-Олы. Выход удалось найти через участие в федеральном конкурсе проектов благоустройства. «Эко-парк «Тарханово» победил со второго раза. Из-за высокой стоимости реализацию проекта разбили на несколько этапов. На первый этап благоустройства было выделено порядка 26 млн рублей. Парк очистят от старых и больных деревьев и кустарников, обустроят там пешеходные зоны, установят урны и скамейки, а также проведут освещение. На данный момент город уже нашел подрядчика, который приступит к работам первого этапа в мае. Но есть одно «но». По парку проходит теплотрасса, то есть труба с горячей водой. А это создает серьезные риски для отдыхающих.

«Уже на этом этапе мы столкнулись с проблемой. Проект предполагает, что никакой теплотрассы в парке не будет. То есть, трубу надо убирать. Теплотрасса принадлежит ТЭЦ-1. Труба идет через весь парк и снабжает теплом здание «Водоканала» и три дома в Тарханово. Но убирать ее ТЭЦ не торопится», - пояснил Александр Марушко. Решить эту проблему можно, построив газовую котельную, которая, по расчетам, проведенным компанией «Здоровая жизнь», окупится примерно за семь лет. «Мы даже рассматривали вариант самим поставить котельную и самим давать тепло «Водоканалу» и жителям этих трех домов. Но для этого надо, чтобы мы стали теплоснабжающей организацией. Совсем не наш профиль», - поясняет Александр Марушко. Другой вариант - возвести пункт теплоснабжения мог бы городской «Водоканал». Но заниматься этим, по-видимому, эта организация не хочет. И ТЭЦ-1, и «Водоканал» ссылаются на отсутствие финансирования. Впрочем, оно и понятно. Обе организации находятся в муниципальной собственности и просто так выделить из бюджета деньги на строительство пункта теплоснабжения они не могут. Кстати, само по себе руководство ТЭЦ-1, вроде бы, не возражает против возведения котельной в рамках реконструкции Тархановского парка. И в администрации Йошкар-Олы в свою очередь соглашаются с тем, что теплотрассу в Тархановском парке необходимо убрать. Но реальных шагов, чтобы не затягивая решить вопрос, чиновники пока не предпринимают.

На сегодня судьба создания эко-парка «Тарханово» в руках городских властей — чиновников администрации и депутатов Горсобрания Йошкар-Олы, которые в состоянии и могут решить эту сугубо техническую проблему. Возможно, на первом этапе благоустройства теплотрасса работам и не помешает, но при этом не стоит забывать, что вскоре горожане вынуждены будут гулять под трубой с кипятком, которая однажды при неблагоприятных обстоятельствах может и рвануть. Так себе перспектива, особенно, если принять во внимание, что завсегдатаи парков - это пожилые люди и родители с маленькими детьми. Впрочем, в будущем теплотрассу все равно придется убирать, ведь в проект благоустройства парка она не вписана. Таким образом, ситуация получается неоднозначная. Компания «Здоровая жизнь» в лучших традициях дореволюционного купечества вложила силы и средства в развитие города. На первых порах местные власти инициативу бизнеса поддержали. Но все может застопориться из-за технической проблемы, решить которую при желании труда не составит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 09:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх