Версия // Общество // В Чувашии прошла прямая линия с главой республики Олегом Николаевым

В Чувашии прошла прямая линия с главой республики Олегом Николаевым

2468

«Недопустим такой подход...»

В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев провел прямую линию, посвященную мерам, направленным на поддержку призванных в рамках частичной мобилизации и членам их семей. Ответы на вопросы обозначили новые проблемы, о решении которых власти, похоже, пока не задумывались.

В Чувашии прошла прямая линия с главой республики Олегом Николаевым, посвященная мерам поддержки мобилизованных и их семей. Около часа руководитель региона отвечал на вопросы граждан. В частности, глава ЧР утверждает, что выплаты в 50 тысяч рублей получили уже более 84% мобилизованных. Оставшиеся 16 процентов не могут получить деньги из-за бюрократических проволочек — у чиновников не хватает данных. По мнению Олега Николаева, правительство республики оперативно решило вопрос с выплатами.

В то же время в telegram-канале «Шалтай-Бабай» появилась информация о том, что жены бойцов чувашского батальона «Атал» не подтверждают слова чиновников о выплатах добровольцам. Так, супруга одного из участников СВО сообщила, что за все время службы мужу поступил оклад в 30 тыс. рублей и 45 тысяч рублей за октябрь. «Боевых» за сентябрь и октябрь до сих пор нет. И аналогичная ситуация у всей роты. Женщины уже подготовили жалобы в прокуратуру.

Помимо этого на прямой линии у главы Чувашии спросили будет ли он встречаться с мобилизованными. Олег Николаев заявил, что и так постоянно видится и с семьями, и с мобилизованными гражданами. Также он посчитал, что обращения к нему в соцсетях и данная прямая линия - это тоже как бы встреча. Вопрос только в форматах и масштабах. Кроме того, глава ЧР подчеркнул, что, специальные встречи будут организовываться по мере необходимости.

Кстати, в ходе прямой линии поступил вопрос от педагога дополнительного образования. Она пожаловалась на то, что зарплаты у нее и ее коллег могут «просесть», так как дети мобилизованных получили возможность бесплатно заниматься в платных кружках и секциях. А зарплаты педагогов напрямую зависят от суммы, уплаченной родителями. Олег Николаев пояснил, что за малышей платит государство и льгота на уровне оплаты труда педагогов не отразиться. «Поддержка осуществляется за счет государства, а не за счет заработной платы педагога. Это просто в самой логике, в самой сути поддержки заложено. И как это можно вообще подумать, что государство будет оказывать поддержку за счет заработной платы какого-то отдельно работающего сотрудника. Недопустим такой подход», - возмутился Николаев.

Однако факт остается фактом. Вопрос поступил, недопонимание налицо. И оно свидетельствует о недостатке информации. Впрочем, возможно, это единичный случай, который можно объяснить той же нерасторопностью чиновников на местах. В любом случае, республиканским властям стоило бы проверить поступивший сигнал. Ведь неинформированность в таких вопросах может иметь серьезные последствия и может негативно отразится на репутации регионального руководства. Тем более, что прецеденты уже были. Стоит отметить, что о низком уровне информированности населения говорили и другие вопросы. В частности, пенсионерка, желающая оказать посильную помощь, как выяснилось, просто не знает, куда ей обратиться.

Также мы отметили еще один неоднозначный вопрос. На прямую линию обратилась жительница другого региона, прописанная в Чебоксарах. Ее муж, имеющий постоянную регистрацию в Чувашии, был мобилизован в республике. Женщина хотела узнать, положена ли ее семье какая-либо помощь. По словам Олега Николаева, все, на что могут рассчитывать семьи мобилизованных в таком случае, — единовременные выплаты. Прочие меры поддержки для них недоступны. «У нас бюджет каждого региона распространяется на свою территорию, во-первых. А во-вторых, эти формы поддержки не монетизированы... Деньги на руки людям не выдаются. Людям выдаются конкретные формы поддержки», - пояснил глава ЧР. Проще говоря, те, кто уехал на заработки в то же Подмосковье и временно там проживает, рассчитывать на помощь родной Чувашии не могут. Можно допустить, что и власти Подмосковья им тоже откажут, ссылаясь на прописку. Получается, что семья, пусть и временно, лишилась кормильца, а помочь ей некому. Вполне возможно, что в похожей ситуации оказалась не только автор вопроса, но и множество других семей, которые вынужденно переехали из-за отсутствия работы. Но чиновникам, видимо, удобнее соблюсти формальности, позволяющие ничего существенного не предпринимать в каких-то случаях, чем проломить написанные в мирное время правила.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2022 07:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх