Версия // Бизнес // В Чувашии регоператор по обращению с ТКО заявил, что не имеет отношения к остановке деятельности «Ситиматик»

В Чувашии регоператор по обращению с ТКО заявил, что не имеет отношения к остановке деятельности «Ситиматик»

3069

Разборки на «мусорной поляне»


https://total.kz/
В разделе

В Чувашии региональный оператор по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» утверждает, что был готов погасить задолженность «мусорного» концессионера АО «Ситиматик» перед энергетиками и не усматривает своей вины в остановке работы этой компании. Между тем, электроэнергию на мусоросортировочных заводах включили только при участии прокуратуры республики.

В Чувашии начался новый виток противостояния компаний, отвечающих за реализацию «мусорной» реформы в республике. Накануне АО «Ситиматик», которому по концессионному соглашению был передан новочебоксарский полигон ТБО, заявила о том, что на неопределенное время останавливает работу двух мусоросортировочных заводов и полигона ТБО, так как организации за долги отключили электричество. По версии концессионера, вина в ЧП республиканского масштаба целиком и полностью лежит на региональном операторе по обращению с отходами «МВК «Экоцентр». Якобы регоператор не платит по счетам за оказанные услуги. По словам директора новочебоксарского филиала «Ситиматик» Юрия Малова, «Экоцентр» задолжал предприятию 245 млн рублей. Компания намерена взыскать образовавшуюся задолженность через суд.

Спустя сутки «МВК «Экоцентр» опубликовал свой «ответ Чемберлену», в котором ожидаемо переложил вину на временного владельца полигона. «Решение о закрытии – это намеренное злоупотребление условиями концессионного соглашения, согласно которому АО «Ситиматик» передан в пользование объект переработки и размещения ТБО – полигон в городе Новочебоксарске Чувашской Республики. Такое соглашение не допускает, прямо запрещает любую остановку работы стратегически важного для Чувашской Республики, в том числе с точки зрения экологической безопасности, объекта инфраструктуры», - цитирует заявление регоператора Telegram-канал «Деловая Чувашия. Новости бизнеса». Также в «Экоцентре» утверждают, что направили в «Ситиматик» уведомление о готовности платить за электроэнергию, которую потребляет «объект размещения и переработки ТБО», если концессионер сможет подтвердить расходы документально. Более того, в фирме, отвечающей за сбор мусора, уверяют, что направили «Ситиматик» на текущие расходы порядка 400 тыс. рублей, тогда как долг «мусорного концессионера» перед энергетиками не превышает и 67 тыс. рублей. Кроме того, регоператор не согласен с суммой задолженности, так как при выставлении счета «Ситиматик» предоставляет только акт выполненных работ, где указывает общую массу отходов. «Данные о взвешивании транспортного средства на контрольных весах для определения массы ТКО, поступивших на обработку и захоронение на объекты АО «Ситиматик», с какого муниципального образования поступило ТКО, а так же подтверждающие первичные документы по фактическому весу, видеозаписи не представляются», - сетуют в «Экоцентре».

Впрочем, порядок выставления счетов можно отнести к договорным отношениям двух компаний. Далеких от тонкостей ведения «мусорного» бизнеса жителей Чувашии они вряд ли интересуют. Людей больше волнует, вывезут ли завтра мусор из их двора и не «утилизируют» ли его в ближайшей роще.

Стоит отметить, что в настоящее время вопрос с подачей электроэнергии, вроде бы, удалось урегулировать. По информации форума «На Связи», это произошло после вмешательства республиканской прокуратуры, которая указала на то, что прекращение работы полигона ТБО недопустимо.

По теме

Между тем, коммерческое противостояние между двумя компаниями, которые реализуют в Чувашии «мусорную» реформу, длится уже больше года. Летом 2020 года «Управление отходами», позже в связи со сменой собственника переименованное в «Ситиматик», обратилось в Арбитражный суд Чувашии с требованием о взыскании с «МВК «Экоцентр» долга в 126 млн рублей. Концессионер объяснил свои требования тем, что с октября 2019 года по февраль 2020 оператор по обращению с ТКО собирал с населения деньги за вывоз мусора, а оплачивать услуги по его захоронению «забывал». Довольно быстро регоператор ответил оппоненту тем же — через суд потребовал с хозяев мусорного полигона 39 млн рублей.

Впрочем, отбиваясь от финансовых претензий друг друга, обеим компаниям приходилось держать удар со стороны властей и надзорных органов. Так, летом прошлого года Чувашия едва не лишилась «мусорного оператора». С 1 января по 30 июня 2020 года в республике были установлены предельные тарифы на вывоз ТКО. Со второго полугодия прошлого года регоператор намеревался вновь поднять стоимость своих услуг сразу на 21 процент. Чтобы не допустить подорожания в дело пришлось вмешаться властям региона и пригрозить несговорчивым «мусорщикам» расторжением договора. В итоге ультиматум сработал и тарифы «заморозили» на год.

Еще один громкий скандал разразился из-за того, что регоператор собирал деньги за вывоз отходов с собственников земельных участков, на которых нет жилых строений, а также с владельцев квартир, в которых никто не прописан. К сожалению, решить вопрос оперативно не удалось, так как это находится вне компетенции республиканского правительства. Чтобы изменить схему расчетов, необходимы изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время соответствующий законопроект рассматривает Госдума.

А осенью того же года неприятности начались и у «Ситиматик». По решению Арбитражного суда Чувашии была назначена проверка обоснованности расходов концессионера. С инициативой внимательно изучить финансовую сторону деятельности бывшего «Управления отходами» выступило министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. Чем закончилась проверка широкой общественности не известно. Но судя по тому, что громких скандалов вокруг хозяев полигона ТКО не было, можно предположить, что ничего криминального ревизоры не обнаружили.

Чем вызваны постоянные конфликты «мусорщиков» остается только догадываться. Но, в конечном итоге, заложниками локальных коммерческих конфликтов между «мусорщиками» оказалось население, которое за собственные деньги вынуждено следить за регулярными «разборками на мусорной поляне», ведь плата за обращение с отходами начисляется регулярно.

Год назад власти республики уже пытались навести порядок в сфере сбора и утилизации мусора. К 6 мая 2020 года за обращение с ТКО отвечали министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и министерство природных ресурсов и экологии. «При этом территориальную карту обращения с твердыми коммунальными отходами, которая является фундаментальной основой расчета тарифов и мониторинга реализации тарифного соглашения, ведет одно ведомство,  а соглашение с региональным оператором подписывает другое. По большому счету, это должно быть в одних руках. Я думаю, что все надо сконцентрировать на одной площадке, чтобы у нас не было межведомственного бардака», - отметил тогда глава Чувашии Олег Николаев. Чтобы исключить «двоевластие» в «мусорных» вопросах, контроль за ними был передан в минприроды. Однако, как показало время, ведомство не стремится сглаживать острые углы в отношениях двух компаний. Конечно, взаимные расчеты между ними не входят в сферу компетенции республиканского министерства. Но в данном случае под удар попали и жители Чувашии, а забота об их благополучии — как раз компетенция регионального правительства и минприроды, как его неотъемлемой части. Возможно, исполняющему обязанности руководителя ведомства не хватает решимости или полномочий, чтобы выступить арбитром в «мусорных войнах»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2021 19:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх