Версия // Общество // Глава Чувашии Олег Николаев: перспективы реализации китайского проекта туманны

Глава Чувашии Олег Николаев: перспективы реализации китайского проекта туманны

1226

Перспективы в тумане


http://чувашинформ.рф/
В разделе

Эксперты минсельхоза, минэкономразвития России и ВЭБ согласились с правительством Чувашии в том, что проект «Сычуань-Чувашия» не доработан. При этом, его задачи размыты, а перспективы его реализации туманны.

Глава Чувашии Олег Николаев побывал с рабочим визитом в Шумерлинском районе республики. Среди множества проблем этого муниципалитета, пожалуй, одним из самых острых является «китайский» вопрос. Напомним, в июне 2020 года в Чувашии вспыхнул очередной бунт против инвесторов из Поднебесной. В тот раз против них выступали жители деревни Большие Алгаши. Они собрались на стихийный сход, чтобы высказать недовольство тем, что близ населенного пункта начинается строительство фермы для крупного рогатого скота в рамках реализации совместного проекта «Сычуань-Чувашия». Выяснилось, что против строителей агропарка они ничего не имеют, а вот ферму по соседству видеть не хотят. Два гектара земли китайские аграрии взяли в аренду еще в конце 2019 года, заявив, что намерены выращивать на этих площадях кормовые культуры. Но со временем планы поменялись и на арендуемых землях они решили возвести животноводческий комплекс. Стоит отметить, что для претворения намерений инвесторы должны были изменить категорию землепользования участка. На бумаге все, вроде бы, было сделано по закону — публичные слушания прошли, а депутаты поселкового совета изменили назначение земель и разрешили вместо культивирования ржи и пшеницы строить ферму и выращивать коров.

Однако, на деле все выглядело несколько иначе. Большинство народных избранников заявили, что знать не знают ни о каком решении и никаких документов не подписывали. В результате строительство фермы приостановили, а подлинность подписей под постановлением депутатов совета Большеалгашинского сельского поселения отдали на проверку правоохранительным органам в раках расследования уголовного дела против главы поселения Максима Медведева, которого подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286) и служебном подлоге, повлекшем за собой нарушение прав граждан (статья 292).

Но пока в Больших Алгашах кипели страсти, власти республики еще весной 2020 года провели инвентаризацию «китайского проекта» и пришли к выводу, что инвесторы, которые заявляли о готовности вложить в экономику региона 10 млрд рублей, не только не имеют никакого плана развития собственного проекта, но и нарушают нормы, установленные российским законодательством. Претензии к «Сычуань-Чувашия» от предпринимателей из ЧР и других регионов до сих пор регулярно разбирает Арбитражный суд. Недоволен их деятельностью и Россельхознадзор. А чувашские фермеры и вовсе считают, что развивая сельское хозяйство собственными силами, лет через 5-10 в регионе может не остаться пустующих земель, так как заниматься земледелием и скотоводством наконец-то стало по-настоящему выгодно, и поэтому ни к чему ее раздавать.

Со временем страсти вокруг «китайского» проекта немного улеглись и даже те, кто активно поддерживал скандальный интерес к строительству агропарка, вынуждены были признать, что по сути он заморожен. И вот 11 февраля в Шумерлинском районе эту информацию официально подтвердил Олег Николаев. Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах совместного предприятия, он сказал, что пока никакого движения по проекту нет, все работы, которые велись в рамках строительства фермы, приостановлены, а выданные ранее разрешения аннулированы. Инвесторы до сих пор не представили проектно-сметную документацию и экспертные заключения, в том числе и экологические. Но так как совместное предприятие «Сычуань-Чувашия» создано в рамках приоритетного проекта международного сотрудничества между Россией и КНР, еще в прошлом году Олег Николаев, как глава Чувашии, направил обращения в МИД России. В итоге ход реализации инвестпроекта изучали эксперты минэкономразвития, минсельхоза России и специалисты Внешэкономбанка, которые согласились с мнением республиканских властей. «Позиция Чувашской Республики, выраженная в том, что проект был не доработан, и требовалось его приведение в соответствие с российскими законами, была полностью поддержана всеми органами власти», - отметил Олег Николаев и добавил, что если строительство агропарка продолжится, то он должен соответствовать нескольким критериям — приносить пользу Чувашии и учитывать интересы местных жителей, а также соответствовать всем нормам и требованиям законодательства Российской Федерации. Но пока республиканские власти не уверены, что инвесторы все-таки воплотят свои планы в жизнь. «По моему личному интуитивному мнению — а я имею достаточно большой опыт в реализации инвестиционных проектов как в коммерческой деятельности, так и на государственной службе — перспективы реализации проекта очень туманны», - подвел промежуточный итог обсуждения «китайского» вопроса Олег Николаев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2021 17:04
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх