Версия // Бизнес // В Чувашии с января по август 2022 года доля занятых в сфере МСП выросла на 5,2 процента

В Чувашии с января по август 2022 года доля занятых в сфере МСП выросла на 5,2 процента

4322

«Наверх» и «для себя»


https://rsnadzor21.rchuv.ru/
В разделе

Чувашия попала в число регионов Российской Федерации, показавших наименьший рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-августе 2022 года. А если верить данным республиканского минэкономразвития, ЧР - худшая.

В Чувашии в январе-августе 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых и ИП, достигло 194,1 тыс. человек, что составляет 33 процента от общего числа всех занятых республики. По данным консалтинговой сети FinExpertiza, за восемь месяцев текущего года показатель увеличился на 5,2 процента. По этому показателю ЧР занимает пятое место с конца. Также в числе аутсайдеров оказались Ненецкий автономный округ (рост 0,4 процента), Сахалинская область ( рост 4 процента), Республика Коми (рост 4,6 процента), Архангельская область (рост 4,6 процента), Калужская область (рост 5,6 процента), Рязанская область (рост 6,1 процента), Владимирская область (рост 6,2 процента), Смоленская область (рост 6.2 процента) и Якутия (рост 6,4 процента). Однако, министерство экономического развития Чувашии приводит другие данные. «В республике фактически осуществляют деятельность 73,8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых... Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в общей среднесписочной численности работников, занятых в экономике Чувашии, возросла с 19,1 процента до 19,7 процента», - такие данные по итогам января-августа текущего года привел руководитель ведомства Дмитрий Краснов, отчитываясь о социально-экономическом развитии региона за этот период на региональном уровне. Если верить министру, то ситуация в республике гораздо хуже, чем считают аналитики FinExpertiza, и Чувашию по праву можно считать всероссийским аутсайдером? В Приволжском федеральном округе по увеличению субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашия показала худший результат. Кроме ЧР в число отстающих в ПФО попали Марий Эл и Мордовия. По итогам января-августа число индивидуальных предпринимателей и самозанятых в этих регионах увеличилось на семь процентов. При этом, к началу сентября около 24 процентов работающего населения Мордовии было зарегистрировано в качестве субъектов МСП. В Марий Эл этот показатель выше — 32 процента.

В тройку лидеров Приволжья по увеличению доли представителей малого и среднего бизнеса вошли Татарстан (рост 9 процентов), Пермский край (рост 8 процентов) и Удмуртия (рост 8 процентов). Там доля субъектов МСП составляет от 42 до 40 процентов от общего числа занятых.

Лучшими регионами по росту числа ИП и самозанятых в России стали Чечня (рост 91,1 процента), Дагестан (рост 88,5 процента) и Кабардино-Балкария (рост 55,1 процента). Впрочем, впечатляющие результаты этих республики эксперты объясняют тем, что доля занятых в малом и среднем бизнесе там невелика — от 19,5 процентов до 19,1 процента, что в два раза хуже среднероссийских значений. А если вспомнить отчет Дмитрия Краснова, то и в Чувашии дела в этой сфере не лучше.

В целом по стране количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, включая самозанятых, к сентябрю 2022 года достигла примерно 28 млн человек, что составляет около 38,6 процентов от общего числа работающего населения. За восемь месяцев в целом по России рост в этом секторе экономики составил 9,8 процента. «Доля занятых в малом и среднем бизнесе в августе достигла 38,6 процента. Для сравнения, в 2021 году она составляла в среднем 34 процента, а в 2020-м — 32,2 процента. Из всех работающих в МСП 5,6 млн человек являются самозанятыми: их численность с начала года увеличилась на 1,75 млн человек. Таким образом, 70 процентов всего прироста трудящихся в секторе малого и среднего бизнеса пришлось именно на самозанятых. Около 3,7 млн человек относятся к индивидуальным предпринимателям - владельцам своего бизнеса: их количество выросло примерно на 144 тыс», - прокомментировала результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По теме

В своих исследованиях аналитики компании опирались на данные федерального минэкономразвития. Они формируются на основе сведений, которые официально поступают в ведомство из регионов. В этой связи возникает закономерный вопрос — почему выводы экспертов FinExpertiza почти в два раза отличаются от цифр, которые озвучил Дмитрий Краснов? Может быть, в республиканском минэке, отправляя отчет «наверх», что-то перепутали и завысили отчетность намеренно или случайно, а «для себя» указали иные - более приземленные данные? Или мы неправильно поняли регионального министра?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2022 09:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх