Версия // Власть // В Чувашии сняли ограничения на проведение митингов

В Чувашии сняли ограничения на проведение митингов

2040

Ближе к власти


Фото: https://m.star.com.tr/
В разделе

В Чувашии депутаты Госсобрания республики привели региональный закон о публичных акциях и митингах в соответствие с постановлением Конституционного суда России.

Депутаты Госсовета Чувашии сняли ограничение на проведение публичных мероприятий. В соответствии с принятым рабочей группой комитета по государственному строительству республиканского парламента решением, проводить митинги, шествия и другие публичные мероприятия можно в непосредственной близости от зданий, принадлежащих органам власти, отмечает «Idel.Реалии». Ранее, чтобы устроить акцию, необходимо было отойти от здания госучреждения не менее чем на 30 метров.

Напомним, в конце ноября прошлого года прокуратура Чувашии вынесла Госсобранию республики протест и потребовала привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Акт прокурорского реагирования был передан депутатам Государственного Собрания Чувашии. Однако, рабочая группа под руководством члена «Единой России» Александра Федотова решила, что вопрос о снятии ограничений необходимо проработать и обсудить. Принятие решения о смягчении регионального закона о митингах был отложен.

Кстати, на сегодняшний день только в 22 из 85 субъектов федерации местные законы не противоречат федеральным. Большая часть регионов не спешит исполнять решение Конституционного суд России, хотя по мнению экспертов, региональные органы законодательной власти давно должны были устранить расхождения местных законов с федеральными.

Сложно предположить, чего ждут главы этих областей и республик. Ведь требование не препятствовать митингам и шествиям исходит от высшего органа конституционного контроля. Следовательно, большинство представителей высшей региональной власти игнорируют и Конституцию, и Конституционный суд, и Президента, как Гаранта Конституции?

В Марий Эл, например, предложение о пересмотре республиканского закона о митингах было внесено еще в начале декабря. С законодательной инициативой выступил депутат Госсобрания от ЛДПР Сергей Царегородцев. Отметим, что найти место для проведения публичной акции в той же Йошкар-Оле не так-то просто. Региональный закон запрещает митинговать в парках, скверах, на мостах. Нельзя провести демонстрацию или пикет и неподалеку от школ (даже в выходные и каникулярные дни), аптек, церквей. При этом расстояние от любого объекта до выбранного места проведения публичного мероприятия не может быть менее 200 метров. Это в городе-то! Единственный гайд-парк в столице Марий Эл, где можно спокойно собраться на публичное мероприятие, находится в промзоне. Особую пикантность придает ему близость одного из городских кладбищ. Ориентируясь на все запреты, выйти на пикет или демонстрацию либо нельзя совсем, либо «добро пожаловать» на погост. То ли юмор у марийской власти специфический, то ли мораль хромает… Но с правосознанием, по всей видимости, что-то не в порядке.

Напомним, Конституционный суд Российской Федерации 1 ноября 2019 года вынес постановление, согласно которому представители исполнительной власти не вправе отказать в проведении митинга, шествия, пикета или любого другого публичного мероприятия, ссылаясь на непосредственную близость госучреждений, учреждений образования и здравоохранения. Так же, нельзя отказать в согласовании митинга из-за того, что собравшиеся создадут помехи транспорту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2020 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх