Версия // Общество // В столице Марий Эл уже к апрелю во дворах обещают установить новые фонари

В столице Марий Эл уже к апрелю во дворах обещают установить новые фонари

1986

Плохо видно


Фото: https://www.mk-mari.ru/
В разделе

В Йошкар-Оле начали менять устаревшие ртутные светильники на современные светодиодные. Как утверждает заместитель мэра города Лев Покровский, все работы будут завершены к концу марта. Но проверяли ли эту сделку на коррупционную составляющую?

В Йошкар-Оле началась замена ртутных светильников на светодиодные. Всего планируется установить более 5 тысяч современных приборов освещения. Пока работы проводятся во дворах. Первый этап планируют завершить к концу марта. После этого новые фона ри появятся и на улицах города.

Как утверждает зам мэра Лев Покровский, смена городских приборов освещения позволит сэкономить средства, не потеряв в качестве. Пока свет на городских улицах дают преимущественно ртутные лампы, которые потребляют около 400 Вт/час. Новые светильники «Альтаир» производства Марийского машиностроительного завода более экономны (потребляют не более 110вт/час). По расчетам городской мэрии, затраты на их установку окупятся уже через полгода. Предполагается, что после этого начнется экономия. Освободившиеся средства направят «на развитие сетей уличного освещения в те микрорайоны города, где это необходимо», - пишет в своем Инстаграм Лев Покровский.

Работы по замене старых фонарей на новые ведет МУП ТЭЦ-1. Согласно условиям аукциона, объявленного в ноябре прошлого года, начальная цена контракта составила 48 381 116,94 рублей. К сожалению, информацию об итогах госторгов на сайте мэрии найти не удалось. Возможно, подробные условия договора составляют некую коммерческую тайну? Или в преддверии новогодних праздников чиновники забыли внести эти данные в соответствующий раздел сайта? Или, наоборот, по каким--то причинам убрали?

Стоит отметить, что в соседней Кировской области схожий проект недавно уже пытались реализовать, в связи с чем у экспертов возникло несколько вопросов: за чем менять ртутные светильники на светодиодные, если сэкономить на этом получится в общем-то не так и много и почему крупный контракт там «подарили» питерскому «Ростелекому»? А по мнению кировского депутата Владимира Журавлева, сделка была заведомо коррупционная.

Но это у соседей. Может быть, в Марий Эл все иначе? Ведь работы осуществляет не иногородняя компания, а своя, родная ТЭЦ-1, руководит которой, кстати, депутат Госсовета республики единоросс Игорь Бондарчук. Значит, должен стоять на страже интересов собственных избирателей. Если бы.... Народный избранник уже несколько лет подряд заключает с городской мэрией заведомо убыточные договора на обслуживание уличных светильников. Только с 2014 по 2018 годы убытки ТЭЦ-1, связанные с обслуживанием и эксплуатацией объектов уличного освещения, составили более 220 миллионов рублей. А 9 января 2020 года был подписан новый договор, согласно которому эти обязанности муниципальные власти Йошкар-Олы вновь передали энергетической компании. То есть, МУП ТЭЦ-1 заключила с администрацией Йошкар-Олы два договора, причем, по некоторым данным, один из них прямой, что уже само по себе попахивает коррупционными схемами.

По теме

По первому энергетики берутся за замену ртутных светильников на светодиодные в городских дворах в срок до 31 марта 2020 года. По второму, та же МУП ТЭЦ-1 обязана обеспечить обслуживание и эксплуатацию объектов наружного городского освещения. Не мутная ли схема? Вызывает чцувство недоверия, не так ли? Особенно, если принять во внимание то, что специалистов для работы со светодиодным оборудованием в ТЭЦ-1 в общем-то и нет. Возможно, их привлекут со стороны. Но тогда возникает вопрос, каким образом, не имея работников необходимой квалификации, предприятие участвовало в торгах и победило? Или больше некому было?

Получается, что полунищий город за хорошие деньги доверил монтаж светодиодных светильников тем, кто и так обязан это делать по условиям договора №31521516211620000001? Между тем, деньги в бюджете города предусмотрены для обеспечения обоих контрактов, причем не малые. Только за полугодовое обслуживание и эксплуатацию приборов уличного освещения ТЭЦ-1 получит 36 000 000 рублей. Учитывая опыт Кировской области, замена фонарей в Йошкар-Оле обойдется муниципальной казне в несколько сотен миллионов рублей. Получается, что городские власти дважды заплатили за одно и то же? Или там как-то иначе считают?

Возникают вопросы и по светодиодам. Некачественные лампы быстро выходят из строя, а качественные стоят дорого. Экономить в ущерб качеству у администрации города вряд ли получится. Ведь эффект от светодиодов накопительный. За счет продолжительного срока эксплуатации лампы приходится менять реже, а значит стоимость их обслуживания год от года становится все меньше и меньше. Думается, это декларированная цель городской администрации - сэкономить на эксплуатации. Но... Собственные светодиодные лампы ММЗ не выпускает. Насколько долговечными будут лампы в светильник «Альтаир», сказать невозможно. Но некоторые эксперты уверены, что завод, находящийся почти в финансовой яме, вынужден и будет считать каждую копейку, потраченную на производство новых йошкаролинских фонарей. Следовательно, никого и не удивит, если качество ламп в «Альтаире» будет низким и перегорать они станут с завидной регулярностью. Ни о какой экономии в этом случае говорить не придется.

Что ж, посмотрим, чем дело кончится и не пропадут ли для города сотни так нужных горожанам в других направлениях городского хозяйства миллионов рублей. Но начавшаяся на днях модернизация сети освещения дворовых территорий, а в последствии и городских улиц, почему-то напоминает нам мыльный пузырь — большой, переливающийся всеми цветами радуги, но совершенно пустой внутри.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2020 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх