// // В Марий Эл за крупные налоговые преступления предстанут перед судом руководители двух компаний

В Марий Эл за крупные налоговые преступления предстанут перед судом руководители двух компаний

1149

Фото: http://www.taxcoach.ru/
В разделе

Директор йошкар-олинского предприятия, производящего металлоконструкции, лифты, подъемники и иные изделия, уклонился от уплаты налогов на 8,8 миллионов. А руководитель городской организации, строящей здания, - на сумму свыше 11,5 миллионов рублей.

Как сообщает СУ СК РФ по РМЭ, в настоящее время завершено расследование этих уголовных дел.

Так уж повелось, что многие бизнесмены пренебрегают налоговой дисциплиной. Когда суммы налоговых просрочек зашкаливают, за уклонистов берутся налоговая служба и следственные органы.

Так, фигурантом уголовного дела стал 46-летний руководитель фирмы, зарегистрированной в Йошкар-Оле. Компания производит строительные металлоконструкции, лифты, подъемники, эскалаторы, движущиеся пешеходные дорожки и другие изделия. В 2012-2014 гг. руководитель манкировал налоговыми обязательствами, выдавая в декларациях фиктивные сведения по НДС и налогу на прибыль. От этих манипуляций казна не досчиталась налогов на общую сумму 8,8 миллиона рублей. Налоговые комбинации выявили специалисты УФНС.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 199 УК РФ. Статья связана с уклонением от уплаты налогов с организаций, используя ложные сведения в налоговых декларациях в крупном размере. На сегодняшний день следствие завершило свою работу. Уголовное дело насчитывает 12 томов. На этапе предварительного расследования налоговый долг не компенсирован. На имущество должника наложен арест. Дальнейшую участь налогового нигилиста определит суд.

С похожим уголовным багажом оказался 59-летний директор, он же единственный учредитель компании, занимающейся строительством зданий и сооружений. Он также «рисовал» в налоговых декларациях ложные сведения, оставляя на счетах предприятия средства, предназначенные для пополнения бюджетной системы РФ. В разное время за несколько лет бюджет не дополучил налога на прибыль и НДС на сумму свыше 11,5 миллиона рублей.

Налоговики наложили ограничения на счета компании. Однако руководитель проштрафившейся фирмы сумел получить в банке 2,5 миллиона, предъявив чек на выплату зарплаты. В финансовом документе указывались недостоверные данные. В действительности деньги пошли на расчеты с контрагентами.

Во время следствия счета организации были арестованы. Руководитель «поскреб по сусекам» и погасил внушительный налоговый долг. Уголовное дело по двум частям 199-й статьи УК РФ направлено в суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 09:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх