Версия // Общество // В Чувашии созданы две управляющие компании, принадлежащие республике и Чебоксарам

В Чувашии созданы две управляющие компании, принадлежащие республике и Чебоксарам

2726

Эффект «подстриженных кустов»


https://proprikol.ru/
В разделе

Глава администрации города Чебоксары Денис Спирин заявил о том, что власти Чувашии создали уже две управляющие компании. По словам сити-менеджера, конкурировать с частными УК они не собираются. И при этом приглашает другие УК «найти возможные точки кооперационных действий». Видимо, речь все-так идет о создании монополии?

Власти Чувашии создали две управляющие компании. Одна из них — муниципальное предприятие Чебоксар, вторая открыта на региональном уровне. Об этом сообщил глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. Он уверяет, что созданные в республике коммунальные предприятия не будут напрямую конкурировать с частными УК, которые сейчас управляют многоквартирными домами в ЧР. Таким образом, прямой борьбы за клиента между ними не будет. «Мы будем задавать тон… А с теми управляющими компаниями, которые будут не в состоянии подтянуться, не в состоянии дать качественную услугу населению или злоупотребляют доверием горожан, ситуация будет развиваться иначе», - пригрозил Спирин. И тут же пригласил маленькие УК, которые не в состоянии заниматься большими домами, к себе, «чтобы найти возможные точки кооперационных действий». А, вроде бы, говорил, что конкуренции не будет - ведь это же и есть конкуренция, не так ли? Даже больше - прямой намек на поглощение, то есть, создание монополии...

Рассуждая в таком ключе, нам представляется, что речь может идти о возможном поглощении крупной муниципальной или республиканской УК (в Чебоксарах это ООО УК «Жилищная компания»-ред.) более мелких «управляшек», находящихся в частной собственности. Если это так, то вполне может быть, что рано или поздно в регионе останется пара-тройка управляющих компаний, так или иначе зависимых от монополиста. И вряд ли частные коммунальные организации смогут конкурировать с теми, что находятся в муниципальной или региональной собственности, а значит, пользующихся административным ресурсом. И это может привести к тому, что цены на рынке коммунальных услуг будут диктовать более крупные компании. Но законно ли это? Возможно, данная ситуация нуждается в оценке специалистов Федеральной антимонопольной службы. Думается, они в курсе происходящего, но их мнения не слышно - есть ли оно вообще?

Впрочем, в последнее время в Чувашии наблюдается тенденция к монополизации на рынке коммунальных услуг в целом. Так, в 2021 году высказывалось предложение об укрупнении и дальнейшей передаче в собственность ЧР нескольких мелких электроснабжающих компаний. Возможное укрупнение объяснили тем, что переток электроэнергии в небольших организациях не существенный. На 37 компаний приходилось всего 25 процентов. Кроме того, на долю этих фирм на тот момент приходилось 80 процентов аварий на электросетях. При этом, собственная диспетчерская служба, материально-техническая база и квалифицированные работники были не у всех компаний. Несколько дней назад стало известно, что в собственность республики планируется передать предприятие «Чебоксарские городские электросети». Таким образом, на региональном уровне консолидируется большинство электросетевых предприятий. Конкурент у возможного ГУП все-таки будет. В республике по-прежнему работает филиал ПАО «Россети «Волга» «Чувашэнерго». Но в перспективе в ЧР могут остаться всего два игрока на этом рынке. Можно ли говорить о здоровой конкуренции в такой ситуации?

В сфере обращения с ТКО у жителей Чувашии выбора нет вообще. В республике действует единственный региональный оператор «МВК «Экоцентр», который регулярно нарушает антимонопольное законодательство. В 2020 году «мусорный» оператор заявил о существенном подъеме цен на свои услуги. Чтобы вынудить «мусорщиков» не задирать тарифы потребовалось личное вмешательство главы Чувашии. Во многом ситуация стала возможна благодаря тому, что конкурентов у «Экоцентра» не было. Сейчас положение дел, как нам кажется, даже усугубилось. Регоператор перешел под контроль компании «Ситиматик», которая занимается сортировкой и утилизацией отходов. То есть, на данный момент сфера сбора и утилизации отходов в Чувашии сосредоточена в одних руках. Думается, вопрос чем это может грозить жителям ЧР в ответе не нуждается. Однако, что изменится для потребителя, если, например, регоператор объединится с какой-нибудь государственной структурой, связанной с сортировкой и утилизацией мусора? Та же монополия? И куда на нее тогда жаловаться «в случае чего»?

По теме

Но пока все это только предположения. Кстати, Денис Спирин заявил, что создание республиканской и городской управляющих компаний решает две задачи — устанавливает планку качества услуг, ниже которой падать нельзя, а также поддерживает многоквартирные дома, которые остались «без внимания УК». Будто бы эффект от появления «Жилищной компании» уже есть. «Горожане нам говорят, к примеру, что неожиданно подстригли кусты во дворе, хотя ни разу за пять лет к ним не подходили. Потому что на рынок пришел новый игрок, а новый игрок — это появление конкурентной среды». Неплохой пример конкуренции, да? Но ведь кусты подстричь - не трубы в подвале поменять и не крышу отремонтировать. И средства, и усилия несравнимые - наверное, Спирин это понимает? Или нет? С тем, что чем жестче конкуренция, тем выше качество услуг не поспоришь - так должно быть. Теоретически. Но приглашение присоединиться, адресованное некрупным УК, все равно навевает мысли о возможной монополии. А та, в свою очередь, так или иначе имеет тенденцию к максимизированию прибыли. Так, в статье из Википедии о монополии среди причин ее возникновения напрямую указывается в том числе и Желание получать монополистическую прибыль — прибыль выше средней, возможную в результате того, что потребитель лишен альтернативы. В таком случае, несложно представить, что тогда будет с тарифами.

И, к тому же, если муниципалитет и соответствующие государственные службы не в состоянии регулировать деятельность управляющих компаний сегодня (и для этого почему-то искусственно создают собственные УК), то во-первых, это не значит, что это невозможно (может, чиновники не те?), а во-вторых, как же они, в таком случае, собираются управляться с крупной, а значит сильной, богатой, властной УК-монополией?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2022 16:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх