Версия // Общество // В Кировской области составили информационный дайджест о местном истеблишменте

В Кировской области составили информационный дайджест о местном истеблишменте

3222

Кто сказал «Мяу»


http://kotfoms.kirov.ru/
В разделе

В Кировской области общественники и активисты на региональном медиаполе поверхностно обсуждают возможных бенефициаров загадочного дайджеста-информационного досье на некоторых представителей местной элиты. При этом, достоверность информации не опровергается.

В Кировской области, которая привычно отличается от иных общественно сонных территорий ПФО скандальностью и беспокойностью местных элит, чьи общественно-политические и личные интересы давно уже переплелись в невообразимый колтун, вновь появился повод посплетничать и почувствовать активную жизнь во всей красе - там уже чуть ли не месяц политические или выдающие себя за таковых коммуникационные ресурсы гадают, кто мог стоять за выпуском информационного бюллетеня, героями которого стали известные в регионе личности — бизнесмены и депутаты Законодательного Собрания. Вот что пишет об этом telegram-канал «PersonalOpinion»,входящий в медиа-холдинг «Инмедиа»: «В «черной» АПМ «измазали грязью» почти половину политического бомонда региона. В газете во всех грехах обвиняют: Константина Гозмана, Дмитрия Русских, Надежду Сураеву, Дмитрия Курдюмова, Дмитрия Матвеева, Никиту Белых и других политиков». Так как многие из перечисленных не раз становились героями и наших публикаций, мы в свою очередь, тоже решили попытаться оценить происходящее на политическом Олимпе Кировской области.

В числе возможных заказчиков АПМ аналитики местного разлива называли несколько имен. Первые стрелы полетели в адрес одиозного Председателя правительства Кировской области Александра Чурина. Будто бы таким образом он рассчитывал расправиться со своим конкурентом Константином Гозманом. Однако, ряд экспертов предположил, что заказчиком материалов мог быть и врио губернатора Кировской области Александр Соколов. По их мнению, руководитель региона таким образом мог попытаться ослабить местные элиты и олигархические группы, создав предпосылку для того, чтобы они начали бороться между собой за экономические и политические ресурсы (как будто они этим и без того не занимаются на регулярной основе-ред.).

Высказывались предположения о том, что заказать наделавший шуму бюллетень мог в том числе кировский обком КПРФ. Потому что коммунисты активно критикуют Константина Гозмана. Кроме того, красные публично высказывали свое осуждение в адрес регионального отделения «Справедливой России За Правду» из-за ее связей с экстремистской организацией ФБК* и использование так называемого «Умного голосования» на выборах в Госдуму в 2021 году. Кроме десятка прочих, звучала версия и о том, что заказчиками могли быть даже представители силовых структур. И по совсем уж, как нам кажется, завиральной теорией стало предположение о том, что таким вот образом ВРИО главы области Александра Соколова знакомили с местным истеблишментом.

Наиболее аналитичным нам показался комментарий секретаря обкома КПРФ в Кировской области, депутата Законодательного Собрания Сергея Мамаева, опубликованный в telegram-канале «PersonalOpinion». Привлекло мнение Мамаева и тем, что среди возможных «издателей» называли, в том числе и красных. Лидер кировских коммунистов согласился с тем, что герои публикаций — объекты его критики и критики его однопартийцев, но причастность к выходу дайджеста опроверг: «Коммунисты и так публикуют свои материалы в открытую на партийном сайте, ни от кого не скрываясь. На встречах с врио губернатора Александром Соколовым я поднимал темы коррупции и деятельность олигарха Гозмана, да и других кировских олигархов. Зачем нам что-то печатать, если мы можем разместить у себя материалы, ранее вышедшие в других СМИ о том же Гозмане, о разгуле коррупции и официально представить это «досье» Александру Соколову? Возможно, заказчиком мог быть Александр Соколов. Говорят, во время работы на посту заместителя губернатора Костромской области по внутренней политике он успешно манипулировал элитами. Не исключаю, что за изданием резонансного бюллетеня могли стоять и силовые структуры. Скорее всего, силовики обеспокоены тем, что на политической арене области вновь появились выходцы их 90-х братья Русских с богатым криминальным прошлым. Легко прослеживается и их связь с бывшим губернатором-коррупционером Никитой Белых и его экс-советником Алексеем Навальным**, а значит и экстремистским фондом ФБК». Понятно, что размышляя об организаторах, Сергей Мамаев попросту перебирает варианты, публикуемые в соцсетях и телеграмах. Однако, в отличие от множества общественников-конспирологов, Сергей Мамаев в своих оценках ситуации пошел дальше - чем и привлек наш интерес - и обратил внимание на то, что в своих обсуждениях публикаций активисты зациклились на поиске заказчика. А между тем, он считает, что этот вопрос вторичен. «Всех интересовал только один вопрос – кто заказчик публикации и кому это выгодно. Никто не комментировал сами статьи. Единственный, кто дал некую качественную оценку был владелец сети СМИ «Инмедиа» Роман Данилин. Он назвал вышедший материал «чернухой». Но позицию свою не пояснил. По-моему, все это — рерайт, изложение общеизвестных фактов, которые ранее публиковались в СМИ. Данные о том, что лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» в ЗакСобрании судим и имел отношение к одному из самых жестоких криминальных авторитетов Кировской области Прокопу, ни для кого давно не является секретом. Копии уголовных дел, приговоры судов в отношении Дмитрия и Антона Русских давно выложены в интернет.

По теме

Никто эти публикации в федеральных и региональных СМИ не опровергает. Видимо, герои этих публикаций признают изложенную в них информацию достоверной. Свое мнение на этот счет я высказал в беседе с Данилиным. Причем, мы говорили не только о возможных заказчиках. Но он, почему-то, предпочел опубликовать усеченный вариант беседы», - сообщил нам Сергей Мамаев. Видимо, и солидного интервьюера интересовал только «жареный» скандальный вопрос. Может, он ожидал эксклюзивного признания коммунистов? А получил экскурс в социально-политический региональный негатив. Сочувствуем.

Согласно материалам СМИ: Дмитрий Русских был осужден за похищение некоего гражданина Гершмана, совершенное в составе преступной группы в 90-х годах прошлого века. Отморозки похитили и насмерть замучили жертву. Русских играл роль перевозчика трупа.Суд приговорил Дмитрия Русских к 1 году 2 месяцам лишения свободы, но на зону его не отправили, так как он провел почти год в СИЗО, где и получил кличку «Киргиз».

Кроме того, депутат — давний знакомый преступного авторитета Прокопа (Михаила Прокопьева). На суде Прокоп дал показания, из которых следует, что нынешний народный избранник имеет определенную известность в преступном мире. Он призывал Русских явится в заседание. Однако тот проигнорировал предложение старого «друга».

Антон Русских судим дважды. Первый срок Русских-младший получил за то, что в сговоре с хозяином одного из кировских ломбардов одалживал деньги нуждающимся. При этом, залогом становилась недвижимость должников. У тех, кто в срок не возвращал займ «ростовщики» отбирали квартиры. «Отжатую» жилплощадь записывали на Антона Русских. За такой «бизнес» он получил 3,5 года лишения свободы. В колонии его «наградили» кличкой «Помойка». Вторая судимость у Русских-младшего за махинации с муниципальной недвижимостью. Тогда он присвоил себе 25 млн бюджетных рублей. За масштабное хищение Антон Русских получил 6 лет условно. Уже после криминальных похождений он стал советником бывшего губернатора Никиты Белых. А тот, в свою очередь, был замечен в дружбе с Алексеем Навальным и особых симпатиях к кировским эсэрам.

«Насколько я знаю, Алексей Навальный в бытность советником Никиты Белых, поддерживал дружеские отношения с братьями Русских. На фоне этого тот факт, что СРЗП на выборах в Госдуму в 2021 году в Кировской области активно использовала ресурс «Умного голосования» экстремистской организации ФБК Алексея Навального, не кажется случайным совпадением. И, скорее всего, это стоило больших денег»,- предполагает Сергей Мамаев.

Во время думской предвыборной кампании «Умное голосование» рекомендовало кировчанам голосовать за представляющих тогда «Справедливую Россию» Надежду Сураеву и Альберта Бикалюка. На выборах в областное ЗакСобрание УГ также «советовало» нескольких эсэров, в числе которых был и Дмитрий Русских. По информации telegram-канала «Дзен», на агрессивную предвыборную кампанию кировские справедливороссы потратили порядка 120 млн рублей. Авторы канала считают, что главным спонсором был совладелец холдинга «Макфа» Вадим Белоусов. Тот самый, которого совсем недавно приговорили к 10 годам лишения свободы за взятку в более чем 3 млрд рублей. На оглашение приговора подсудимый почему-то не явился, сославшись на дела. Теперь его объявили в федеральный розыск.

Таким образом, сейчас уже можно говорить о том, что кировское отделение СРЗП лишилось главного спонсора. А следом за Белоусовым из партии вышла и Надежда Сураева. Теперь говорят, что она может быть в ЛДПР. «Я думаю, что олигархический клан Сураевых не зря сбежал из «Справедливой России». Сейчас крупному бизнесу дали понять, что нельзя кусать руку, которая дает кредиты и дотации твоему бизнесу. А членство в партийной организации, которую подозревают в связях с экстремистами, может поставить крест не только на политической карьере, но и на деловых интересах бизнеса. На это семейство Сураевых не пойдет», - уверен Сергей Мамаев.

Кстати, объясняя выход из СРЗП на пленарном заседании Кировской городской Думы, Надежда Сураева публично обвинила братьев Русских, контролирующих реготдение «Справедливой России», в отсутствии моральных принципов. По ее словам, они готовы включить в партийные списки «хоть кошечку с собачкой – лишь бы им заплатили». Что ж, вполне понятная характеристика, увы, свойственная многим современным российским (тем более провинциальным) политикам, деятельность которых направлена во многом на лоббирование, отстаивание либо личных, либо клановых интересов - межэлитная борьба за влияние на принимаемые властями решения в отношении, как правило, экономических и финансовых ресурсов. Проще говоря, позиция защиты шкурных интересов. Или еще понятнее - грызня. Кто-то удивлен подобной характеристике конкретного регионального политика? Вряд ли. А ренегатству той, которая столь смело и низко оценивает своего бывшего однопартийца? Тоже вряд ли. Почему? Если вдуматься, то наверное потому же, почему общественники и активисты на региональном медиаполе обсуждали чужие и предлагали свои теории о возможных бенефициарах бюллетеня, а также тех, кому информация из его публикаций могла предназначаться. Усредненный комментарий читается приметно так: да мы это все знаем, уж сколько раз писали и свои, и федеральные издания... Любопытно, что почти никто не акцентировал внимание на том, в какой социально-экономической атмосфере живут кировчане. Не задался вопросами о происходящем и ответами так называемых компетентных, властных и общественных институтов. Нет, но при этом проявлен явный и острый, даже в некотором смысле раздраженный интерес - кто же это и зачем так необычно и без спроса «лучших» людей «сказал» это пресловутое мультипликационное «Мяу». Вот и нам становится любопытно, хотя настоящий истинный интерес в другом: эпоха меняется - наступают трудные, во многом жесткие времена и, может быть, в чем-то безапелляционные общественные и государственные позиции на внутреннее политическое и общественное устройство. Где тогда будут обсуждаемые сегодня герои этих и, может быть, будущих публикаций и те, кто их обсуждает?

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 18:56
Комментарии 0
Наверх